Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛАТФОРМА — основной элемент структуры континентов, противопоставляемый геосинклиналям и отличающийся от последних существенно более спокойным тект. режимом. Площадь П. до нескольких млн. км2; они характеризуются изометричной, полигональной формой. В П. различаются 2 основных структурных этажа. Нижний (фундамент) слагают метаморфизованные осад. и вулканогенные форм.

геосинклинального типа, смятые в складки и прорванные интрузиями; верхний (платформенный чехол) сложен осад., реже вулканогенными, п. небольшой (в среднем 3—4 км) по сравнению с геосинклиналями мощи. П. чехла имеют пологое залегание и осложнены многочисленными платформенными структурами разл. размеров. Эти структуры на древних П. обычно связаны с подвижками блоков фундамента по разломам. На молодых П. структуры чехла нередко (частично) наследуют внутренние структуры фундамента. Более интенсивная складчатость имеет место: 1) во впадинах, содер. соленосные форм.; 2) вблизи окраины смежных складчатых областей; 3) в авлакогенах. Между фундаментом и платформенным чехлом местами присутствует промежуточный структурный этаж, в составе которого развиты терригенные и вулканогенные п., близкие по характеру к молассам. Степень его дислоцированности иногда довольно значительна. Наиболее широко этот этаж распространен на молодых платформах. Магм. деятельность на П. (см. Магматизм платформенный) гораздо слабее, чем в геосинклиналях. Продукты магматизма сравнительно однообразны и представлены преимущественно производными базальтовой (шелочно-базальтовой) магмы.

По Семенову, Старинному, Шаталову (1967), в период формирования платформенного чехла развитие П. происходит по сходному плану: нижний протерозой — начало палеозоя характеризуется преобладанием на большинстве П. континентального режима с чрезвычайно медленным осадконакоплением (преимущественно карбонатные или эвапоритовые толщи). В самом начале этапа (период первоначальной стабилизации платформ) формировались сложные, часто крупные, обычно первичнорасслоенные интрузии основного — ультраосновного состава, нередко со значительными массами кислых дифференциатов. В начале палеозоя — начале (середине) мезозоя платформы С. и Ю. полушарий развивались по-разному. На платформах С. полушария установился режим медленного погружения, которое к концу этапа усиливается. Карбонатные, частично терригенные осадки первой половины этапа сменяются во второй континентальными угленосными. На П. Ю. полушария и Индостана (Гондвана) в первой половине этапа осадки не отлагались; во второй половине (с верхнего палеозоя) началось усиленное погружение с образованием континентальных угленосных осадков. Отмечается весьма активная магм. деятельность и образование комплекса разнообразных полезных ископаемых, связанных со щелочно-ультраосновной и основной (трапповой) форм. В начале (середине) мезозоя — конце кайнозоя характерно резкое сокращение обл. осадконакопления, усиление дифференциации движений, образование наряду с преобладающими поднятиями глубоких впадин (типа Прикаспийской, Вилюйской и др.), выполненных терригенными или карбонатно-терригенными, нередко угленосными отл. Магматизм проявлен обычно слабо и представлен щелочно-ультраосновной и основной (трапповой) форм. Эндогенные полезные ископаемые этого этапа связаны гл. обр. с ультраосновной — щелочной форм. В совр. рельефе П. обычно выражены материковыми равнинами или шельфовыми морями типа Балтийского или Желтого. Гравитационные аномалии в пределах П. невелики по амплитуде и градиенту, что зависит от того, что земная кора находится в состоянии, близком к изостатическому равновесию. Магнитные аномалии, связанные с составом фундамента, мозаичны на участках, соответствующих древним наиболее метаморфизованным ядрам фундамента, и линейны над более молодыми участками. Сейсмическая активность П. резко понижена по сравнению с геосинклиналями. Лишь в районах, примыкающих к крупным разломам и геосинклиналям, она становится несколько более высокой. Геотермический градиент (и соответственно тепловой поток) в 2—4 раза меньше, чем в геосинклиналях. Он выше на П. молодых по сравнению с древними. Границы П. обычно не согласуются с направлением складчатых структур ее фундамента, а соответствуют простиранию соседних геосинклиналей. Границы могут быть резкими (краевые швы), либо более расплывчатыми (в пределах краевых прогибов).

В пределах П. выделяют щиты и плиты и в составе последних — ряд более мелких структур. Все перечисленные признаки свойственны континентальным (материковым) П., которые характеризуются большой мощи, земной коры (30—40 км) и присутствием “гранитного” слоя. Близким к этому понятию является понятие “кратон поднятый”. Помимо П. континентальных выделяются океанические, отвечающие огромным участкам морского дна, характеризующимся плоским рельефом. Здесь земная кора имеет небольшую мощн. (5—7 км), и в ее составе отсутствует “гранитный” слой. Близким понятием служит “кратон погруженный”, или “талассократон”. Среди континентальных П. в зависимости от режима их развития выделяется несколько типов. В противовес П. активизированным иногда выделяют стабильные (устойчивые) П., которые подверглись сравнительно небольшим деформациям, особенно в кайнозое. Геоморфологически они представляют собой низменности, шельфы и слабо поднятые равнинные и холмистые области. Примерами их могут служить Восточно-Европейская (кроме Балтийского щита) и Северо-Американская платформы и Западно-Сибирская плита. В зависимости от возраста фундаментов выделяют П. древние и молодые. Одним из первых геосинклинали и платформы выделил Ог (Haug, 1900), который считал геосинклиналями океанические площади, а платформами — материки. Зюсс (Suess, 1901) противопоставляет континентальные обл. складчатым, выделяя в первых щиты и плиты. И те и др. в совокупности в русской лит. стали называть платформами (Архангельский, 1928). Близкие термины: континентальная платформа (Борисяк, 1924), платформенная область (Архангельский, Шатский и др. 1937; Архангельский, 1947); континентальный массив (Коровин, 1941); кратоген (Kober, 1928); кратон (Stille, 1940). См. Металлогения древних платформ. В. С. Лазарев, В. Д. Наливкин.


^ЗГЛ: ПЛАТФОРМА