Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОВИНЦИИ И ПОЯСА МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЕ — ТИПЫ — разнов. металлогенических провинций и поясов, выделяемые по особенностям развития, минерализации и т. п. Впервые выделены Билибиным (1948, 1961), который развил положение С. Смирнова (1946) о внешних и внутренних зонах металлогенических (рудных, по С. Смирнову) поясов. Билибин за основу принял принцип направленного тектоно-магм. развития подвижных поясов. В зависимости от преобладания геол. образований определенных этапов тектоно-магм. цикла и соответствующей минерализации им выделено 3 типа металлогенических провинций с преобладанием уральского, восточно-азиатского (дальневосточного) и западно-европейского типов минерализации. Уэльс (Wells, 1949) по петрохим. особенностям магматизма выделял “энсиматические” и “энсиалические” типы геосинклиналей. Радкевич (1951) разделила рудоносные территории как по тект. признаку (платформы, линейные геосинклинальные области, обл. блоко-мульдового строения или омоложенных платформ), так и по геохим. (фемический и сиалический типы); Семенов (1963) описал 4 типа металлогенических провинций допротерозойских складчатых обл. (щитов, выделяемых по специфическим проявлениям процессов метаморфизма разл. глубин и интенсивности) и 5 — послепротерозойских. Шаталов (1965) выделил 5 типов металлогенических провинций: кристаллического фундамента платформ, 3 типа провинций послепротерозойских складчатых обл., платформенного чехла. Балтийский, алданский и украинский типы провинций, щитов, описанные Семеновым (1963), относились Шаталовым (1965) к гр. провинций с проявлением метаморфизма больших глубин, а байкальский тип — к гр. провинций с метаморфизмом относительно малых глубин. В целом металлогенические провинции щитов Шаталов относил к т. н. метам. типу.

Принципы выделения металлогенических провинций на платформах не разработаны (Старицкий, 1965). О металлогенических провинциях с платформенным типом минерализации писал Билибин (1948). Минерализация платформенного периода может проявляться как в пределах платформенного чехла, так и в складчатом фундаменте платформ. В последнем случае она оказывает влияние на общий металлогенический облик щитов и на специфику выделяемых в их пределах металлогенических провинций. В пределах платформ вплоть до последнего времени выделяется один главный тип металлогенических провинций, названный Шаталовым (1965) щелочио-фемическим. С разл. позиций типы металлогенических провинций выделялись также В. Смирновым, Твалчрелидзе, Харкевичем и др. В работе Семенова, Старицкого и Шаталова (1967) рассмотрены принципы выделения типов металлогенических провинций и дана металлогеническая характеристика выделенных для СССР типов. Для докембрийских складчатых областей (щитов) ими описаны 2 типа провинций — ультраметаморфический фемический (с подтипами алданским, украинским и балтийским), метаморфический сиалическо-фемический (байкальский); для послепротерозойских складчатых обл. — 5 типов: фемический (уральский), сиалическо-фемический (казахстано-алтае-саянский), фемическо-сиалический (тянь-шаньский), сиалический (дальневосточный), щелочно-фемическо-сиалический (таймырский); для платформ (плит) — один тип — щелочно-фемический с двумя подтипами (с интенсивным и слабым проявлением магматизма и эндогенного оруденения).

В позднейших работах возможность типизации металлогенических провинций рассматривается со сходных позиций, хотя и предлагается несколько иная терминология (Магакьян, 1969). Шерба (1970), отрицая “стандартность геосинклинального развития” в основу классификации крупных рудоносных площадей предлагает положить тип и форму развития земной коры (см. Геотектоноген). И. А. Неженский, В. А. Унксов.


^ЗГЛ: ПРОВИНЦИИ И ПОЯСА МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЕ — ТИПЫ