Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОФИЛЬ СЕЙСМИЧЕСКИЙ — прямая, реже ломаная, линия на поверхности Земли, вдоль которой расставлены сейсмоприемники для изучения упругих (сейсмических) волн. Различают продольные П. с., на которых сейсмоприемники и пункты взрыва располагаются на одной прямой, и непродольные П. с., где сейсмоприемники располагаются на линии, не проходящей через пункт взрыва. На дуговом профиле пункт взрыва находится в центре окружности, по дуге которой установлены сейсмоприемники.

Системы наблюдений (взаимное расположение пунктов взрыва и сейсмоприемников), обеспечивающие непрерывность изучения сейсмических границ, называются системами непрерывного профилирования, соответствующие им профили — непрерывными П. с. Систему наблюдений на профиле выбирают так, чтобы при наименьших затратах проследить и выявить кинематические и динамические признаки полезных волн, изучение которых необходимо для решения поставленных геол. и методических задач. Длина стоянки сейсмоприемников (участка П. с., на котором расположены сейсмоприемники) зависит от количества каналов сейсморазведочной станции и расстояния между сейсмоприемниками. Последние выбираются так, чтобы сигналы, последовательно приходящие к сейсмоприемникам, уверенно прослеживались от канала к каналу. Для метода отраженных волн (MOB) это 20—30 м, реже (в трудных сейсмогеол. условиях) 10—15 м. В корреляционном методе преломленных волн (КМПВ) расстояние между сейсмоприемниками равно 40—100 м. Длина взрывного интервала (расстояние между пунктами взрыва) увеличивается с глубиной разведки. В MOB работу ведут вблизи пункта взрыва, около которого выделяются отраженные волны. При небольшой длине взрывного интервала затрудняется вычисление эффективных скоростей, а его увеличение ведет к появлению на сейсмограммах преломленных волн от мелкозалегающих горизонтов; длина взрывного интервала в зависимости от геол. условий выбирается в пределах 200—1500 м. При работе КМПВ системы наблюдений выбираются так, чтобы пункты взрыва и сейсмоприемники располагались на расстояниях, при которых прослеживаемые волны выделялись вне зон интерференции (от нескольких сот м до сот км).

Расположение П. с. зависит от поставленных задач, геол. строения, сейсмогеол. и топографических условий р-на работ. Основные П. с. направляют вкрест простирания структур и тект. линий; отдельные связующие — вдоль линии простирания. Поисковые и детальные исследования характеризуются густотой и способом расположения сети П. с. на местности и системами наблюдений. В основном сейсмические наблюдения ведутся на продольных профилях. Непродольные профили используются для изучения крутопадающих слоев и трассирования нарушений. С их помощью определяют только относительные превышения границ вдоль профиля. Поэтому они применяются в сочетании с продольными профилями. Непродольный профиль должен располагаться на таком расстоянии от пункта взрыва, на котором было бы возможно прослеживание фаз полезных волн. Расстояние это определяется опытным путем. Длина непродольного профиля выбирается в зависимости от угла наклона изучаемой границы и расстояния между профилем и пунктом взрыва. При спокойном залегании пластов и наличии маркирующих горизонтов проводится т. н. пунктирное профилирование, на котором на разведочной линии располагают ряд отдельных сейсмозондирований; такая методика работ является менее информативной, но более дешевой. К. А. Некрасова.


^ЗГЛ: ПРОФИЛЬ СЕЙСМИЧЕСКИЙ