Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СИСТЕМА — 1. Основное понятие общей теории систем, которое в последнее время чрезвычайно широко используется во всех отраслях естественных и общественных наук. Понятие О. используется в разл. значениях с многочисленными оттенками. По определению Берталанфи (1956), под С. следует понимать комплекс элементов, находящихся во взаимодействии. Холл и Фэйджин (1956) рассматривают С. как множество объектов вместе с отношениями между этими объектами и их свойствами-аттрибутами; Садовский (1962) — как множество предметов, упорядоченных определенным образом; Блауберг, Садовский и, Юдин (1969) главным признаком С. считают органичную целостность. По Жерару (Рапопорт, 1969), главными характеристиками С. являются структура (совокупность отношений между элементами), функция (совокупность реакций С. на изменения условий внутренней и внешней среды) и история (длительные, как правило, необратимые изменения); эти три взаимосвязанных аспекта, отвечающие существованию, действию и становлению С., характеризуют ее в целом. Существуют также определения понятия С. на языке теории множеств и математической логики (Месарович, 1966; Уемов, 1967; Эшби, 1964, и др.). Для обсуждения сложных геол. проблем Косыгиным и Соловьевым (1969) по аналогии с системными характеристиками Жерара выделены 3 вида С.: статические (описывающие геол. тела), динамические (описывающие состояния и процессы) и ретроспективные (исторические и генетические).. В ряде случаев при предварительной постановке конкретных геол. задач бывает достаточным формальное определение С. как устойчивой совокупности ряда элементов (Виньковецкий, Пинский, 1970). См.: Анализ системный, Общая теория систем.

2. В биологии, расположение всех известных организмов по признакам их филогенетических связей. Классификации только ио морфологическим признакам является искусственной С. и применяется к мало изученным гр. вымерших организмов. В ней в порядке соподчинения выделяют следующие категории: в зоология — царство, тип, подтип, надкласс, класс, подкласс, когорта, надотряд, отряд, подотряд, надсем., сем., подсем., триба, род, подрод, вид, подвид; в ботанике — тип, класс, подкласс, порядок, сем., подсем., род и вид.

3. В стратиграфии (И сессия МГК, 1882), часть гр., т. е. единица II порядка общей (планетарной) стратиграфической шкалы. Это отл., образовавшиеся в течение геол. периода и отражающие определенный крупный естественный этап в истории развития Земли и жизни на ней. В обосновании С. наибольшую роль играют существенные изменения в составе орг. мира (особенно в составе морской фауны), выражающиеся в появлении и широком развитии новых гр. крупного систематического ранга. Каждая С. характеризуется свойственными исключительно ей или имеющими преобладающее развитие и типичными надсем., сем. и родами большого вертикального распространения в фауне и флоре. Следы тект. процессов;и палеогеографических изменений, которые часто наблюдаются на границах смежных С. или вблизи них, не повсеместны; поэтому литологические, тект. и др. признаки хотя и существенны, во не первостепенны при распознавании и выделении С. Система подразделяется на 3, реже 2, отдела. Названия большинства С. соответствуют древним или совр. назв. местностей, и.которых они впервые были выделены (кембрийская, девонская, пермская, юрская), или древних народностей, населявших. такие местности (ордовикская, силурийская); другие С. названы либо по особо характерным для них типам осадков (каменноугольная, меловая), либо по особенностям их строения в типичной местности (триасовая), либо по их порядковому положению в первичной схеме подразделения отл. земной коры (четвертичная), либо, наконец, до степени развития орг. мира (палеогеновая, неогеновая).

4. В физико-химии, однородное тело (фаза) или совокупность нескольких однородных тел (фаз), изменяющихся в своих физ. свойствах и (или) взаимодействующих между собой и с окружающими телами (средой) с образованием новых фаз, преобразованием или исчезновением старых. Признак однородности, определяющей понятие фаза, предполагает, что рассмотренное тело во всех своих частях имеет в точности одинаковые физ. свойства в, следовательно, одинаковый хим. состав. Однофазные С. называются гомогенными, а С. из 2 и более фаз — гетерогенными. Включения одного м-ла в другом — это гетерогенная С. из 2 твердых фаз — м-лов, а газово-жидкое включение в м-ле гетерогенная система из 3 фаз — твердой, жидкой и газовой. В к-ле зонального плагиоклаза число фаз равно числу зон и т. д. (Николаев, Додиво-Добровольский, 1961). По количеству степеней свободы С. подразделяются на инвариантные (нонвариантные), если число степеней свободы равно нулю, моновариантные) если С. обладает 1 степенью свободы, бивариантные (дивариантные), если число степеней свободы равно 2. С., у которых 3 или более степени свободы, назв. поливариантными.


^ЗГЛ: СИСТЕМА