Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЕЩЕСТВО ОРГАНИЧЕСКОЕ (В ГОРНЫХ ПОРОДАХ) — является нормальным компонентом осад. п. В магм. п. может присутствовать в результате а) ассимиляции осад. материала, б) внедрения битуминозных возгонов, возникающих при контактовом метаморфизме орг. вещества смежных осад. п., в) миграции по трещинам нефти или газа из смежных п., г) заноса с инфильтрующимися водами орг. детрита. В осад. п. В. о. присутствует, а) в виде отдельных включений (детрита), б) в сорбционной связи с частицами п., в) в хим. связи с минер. веществами (соли и др.). Содер. В. о. в подавляющей массе осад. п. не превышает 1 — 2%. Особенно низкие концентрации В. о. (порядка 0,01%) распространены широко, но полное отсутствие В. о. в осад. п. едва ли возможно. Процентная доля осад. п. с существенно повышенным содер. В. о. (порядка 10% и выше) весьма невелика, и совсем незначительна доля п., содержащих десятки процентов В. о. (каустобиолиты).

Содержание В. о. и характер его распределения зависят от фациально-литологического типа п. Наиболее бедны В. о. п. красноцветных и карбонатных форм., наиболее обогащены им в среднем п. угленосных форм, и п. некоторых морских форм. преобладающе глинистого состава, части связи с литологическими типами п. наиболее высокие концентрации В. о. свойственны в общем случае глинистым разностям п.; наблюдающиеся иногда повышенные концентрации В. о. в карбонатных и песчаных п. обычно обусловлены их обогащенностью глинистым материалом. Присутствие значительных количеств детрита (напр., в п. угленосных форм.) может существенно искажать эту закономерность.

В характеристике генетических отношений В. о. с вмещающими п. выделяются следующие категории: 1. а) сингенетичное п. В. о., поступившее в осадок при его отложении и переживавшее вместе с ним все этапы его эволюции; б) эпигенетичное — внедрившееся в п. после ее образования (напр., включения битумов, мигрировавших из других отл.). 2. а) автохтонное В. о., образовавшееся за счет биологической продукции той фациальной среды, в которой формировался осадок; б) аллохтонное В. о., поступившее в осадок либо из других фациальных сред, синхронных осадконакоплению (напр., континентальный гумус в морском водоеме), либо унаследованное как пластический элемент из размывавшихся более древних пород. 3. По вещественному составу В. о. может быть представлено разными генетическими типами (см. классификация углей генетическая, классификация рассеянного органического вещества) и в зависимости от геол. условий может находиться на разных стадиях метам. преобразования. Под действием факторов катагенеза из В. о. генерируется значительное количество летучих продуктов. См. Газы углефикации.


^ЗГЛ: ВЕЩЕСТВО ОРГАНИЧЕСКОЕ (В ГОРНЫХ ПОРОДАХ)