Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИД (species) — 1. В биологии совокупность особей, близких друг к другу по строению, происходящих от общего видового предка в пределах биогеографической обл. под влиянием внешней среды и естественного отбора, характеризующихся общностью систематических признаков. В. вместе с тем есть определенный этап в процессе эволюции организмов, он реально существует в природе. Процесс образования нового В. и обособления его от ранее существовавшего связан с изменением отношения организмов к среде. Формы организмов, сохранивших относительное постоянство в процессе развития, называются персистентными. Организмы с признаками разл. систематических гр., являются сметанными формами. См. Ряд филетический.

2. В минералогии определяется составом м-ла и его кристаллической структурой. Главные трудности разграничения видов в минералогии связаны с существованием м-лов переменного состава, причем наблюдаются три тенденции. Болдырев под минеральным видом подразумевает все м-лы, обладающие одним и тем же хим. сост. и одним и тем же кристаллическим строением. Разделение на виды непрерывных рядов смешанных к-лов он производит чисто арифметически. Для двухкомпонентного ряда выделяются три вида с границами 25 и 75% содер. одного компонента, напр., с содер. MnWO4 до 25% — ферберит, с 25 до 75% — вольфрамит, с 75 до 100% — побнерит. В трех компонентной системе выделяется еще один вид, отвечающий высокому содер. (более 16,5% ) любого из трех компонентов, причем разделение производится с помощью треугольной диаграммы. Вернадский был склонен к выделению самостоятельных видов даже при небольших качественных изменениях состава, напр., он выделял амазонит, отличающийся от микроклина небольшим содер. Pb2O.

Наиболее распространена тенденция к выделению видов, исходя из их реальной самостоятельности в процессе минералообразования, т. е. из возможности образования особой фазы. По В. С. Соболеву, “к одному виду ... относятся ... м-лы однотипной структуры с составом, изменяющимся в определенных границах, определяемых: 1) непрерывностью изменения; 2) невозможностью равновесного существования двух или нескольких фаз в известном интервале Т и Р геохим. процессам Т. о. весь ряд вольфрамита является одним видом, а в ряду калинатровых полевых шпатов выделяются виды: высокотемпературный — калинатровый полевой шпат, отвечающий непрерывному ряду твердых растворов, и низкотемпературные — калиевый полевой шпат и альбит, входящий в виде плагиоклаза. В трехкомпонентной системе с разрывом по одной из сторон треугольника выделяются два вида, напр., магнезиально-железистый и марганцово-железистый гранаты в системе пироп — альмандин — спессартит. Дальнейшее разделение на разновидности производится соответственно важности данного м-ла и по возможности с учетом соответствующих “сгущений точек” в общем ряду: для вольфрамита можно выделить три разнов. по схеме Болдырева, в плагиоклазе — шесть разнов. и т. д. Полиморфные модиф. всегда относились к разным видам, напр., графит и алмаз, но в последнее время стали говорить о структурных разнов., возможных в пределах одной фазы, напр., разнов. биотита — аномит. По Григорьеву (1961), все минер. индивиды, под которыми подразумеваются каждый отдельный к-л и каждое отдельное зерно с составом и структурой, соответствующими или изменяющимися непрерывно, составляют в естественных границах изменения один минер. вид. М. В. Куликов, Н. М. Успенский.


^ЗГЛ: ВИД