Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВПАДИНЫ ОРОГЕННЫЕ — гр. отрицательных структур, возникающих в эпохи интенсивных горообразовательных движений на относительно консолидированном складчатом основании, а также в пограничной зоне между контрастно сопряженными поднятиями и опусканиями вдоль зон разломов. Длина В. о. составляет десятки и сотни км. ширина — единицы и первые десятки км. Многие авторы не различают В. о. и прогибы орогенные, однако наблюдается тенденция называть впадинами (межгорными, предгорными, окраинными, приразломными) структуры, сформировавшиеся во вторую стадию ropooбразования (Моссаковский, 1965), когда крупные обл. испытывали дифференцированные сводово-глыбовые движения и расчленились на горные возвышенности и глубокие погружения между ними с полным господством континентального режима.

Среди В. о. различают: а) межгорные унаследованные впадины позднего заложения (позднеорогенные), образовавшиеся после замыкания остаточных геосинклиналей; для них характерна форм. верхних моласс и порфировая наземно-вулк. (см. Магматизм субсеквентный), б) предгорные впадины, обособляющиеся на границе между возникающими горными складчатыми сооружениями и их платформой (Архангельский, 1947) и сходные с ними окраинные впадины, развивающиеся в пограничной зоне между двумя разновозрастными складчатыми обл. В зоне сочленения складчатых и платформенных структур. В. о. оличаются пологим платформенным крылом и более крутым крылом, расположенным на складчатом основании. Примеры: Причерноморская, Щецинско-Лодзинская и Датская окраинные впадины зап. и юж. частей Восточно-Европейской платформы и зоне сочленения ее с герцинскими складчатыми структурами (Найдин и Петренко, 1961); в) приразломные впадины, возникающие как внутри складчатых зон, так и при активизации движений вдоль разломов, ограничивающих блоки фундамента; г) впадины байкальского и забайкальского типов, формирующиеся в сводово-глыбовых обл. в результате волнообразного искривления земной поверхности с образованием параллельных сводов (валов) и четко геоморфологически выраженных полос опускания между ними.

Своды, ограниченные с севера и северо-запада сбросами, развивались в кайнозое и продолжают развиваться в настоящее время. Развитие опускания в основном закончилось в мезозое, хотя тенденция к опусканию сохранилась и позднее (Флоренсов, 1954). Л. И. Красный.


^ЗГЛ: ВПАДИНЫ ОРОГЕННЫЕ