Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВСЕЛЕННАЯ — в широком смысле, весь окружающий нематериальный мир во всех его многообразных формах и проявлениях, безграничный во времени и в пространстве. Согласно марксистско-ленинской философии, В. существует объективно, независимо от нашего сознания и составляет предмет изучения всех естественных наук. В более узком смысле слова, под В. понимается мир небесных тел с законами их движения и развития и их распределение во времени и пространстве. Материя во В. распределена крайне неравномерно, большая ее часть сосредоточена в отдельных более или менее плотных космических телах, галактиках, звездах и туманностях. Промежутки между отдельными объектами чрезвычайно велики, их часто измеряют в световых годах, т. е. расстояниях, которые свет проходит за один год (от Солнца до ближайшей к нам звезды он идет более 4 лет). Одним из основных типовых небесных тел являются звезды — гигантские уплотнения раскаленного газа. Вещество в звездах находится в состоянии плазмы — электропроводящей намагниченной среды. В недрах звезд температура может доходить до десятков млн. градусов. Единственной звездой, которую мы можем изучать наиболее подробно, является Солнце. Остальные звезды удалены от нас на такие расстояния, что мы можем наблюдать лишь интегральный свет, приходящий со всей их поверхности. Мир звезд крайне разнообразен. Звезды значительно отличаются друг от друга по размерам и менее значительно по массе. Температуры на поверхности у звезд также сильно изменяются (от 700° до десятков тыс. градусов в абс. шкале). Многие звезды периодически изменяют свой блеск: в зависимости от природы и характера изменения переменных звезд выделяется несколько их классов. Кроме них есть еще т. н. вспыхивающие звезды, у которых время от времени быстро усиливается блеск в результате грандиозного взрыва.

Очень интересными космическими объектами являются новые и сверхновые звезды. Последние вспыхивают один раз в своей жизни в результате грандиозного взрыва, при котором внешние слои звезды приобретают такую скорость, что отрываются от звезды и рассеиваются в мировом пространстве. Источники энергии сверхновых звезд пока еще окончательно не выяснены. Звезды часто образуют кратные системы (двойные, тройные и т. д.), а также звездные ассоциации. Находящиеся в них звезды, по-видимому, связаны общим происхождением. Некоторые звезды имеют темных спутников — планеты или планетоподобные массивные тела и образуют вместе с ними системы, аналогичные нашей солнечной системе, которая, т. о., не является исключением. При совокупности целого ряда благоприятных условий на планетах др. планетных систем может возникать жизнь. Следовательно, жизнь во В. по-видимому не является уникальной особенностью, присущей лишь Земле. Вся совокупность наблюдаемых нами звезд обращается вокруг общего центра масс, образуя вместе гигантскую звездную систему — Галактику (Млечный Путь), радиус которой порядка 4·1022см. Общее число звезд, насчитываемых в Галактике равно примерно 1011. Помимо звезд в Галактике существует много пылевых и газовых туманностей — облаков межзвездного газа и космической пыли; в среднем плотность межзвездного вещества равна 10-24 г/см3. В Галактике и сейчас еще идет процесс звездообразования. В ней встречаются звезды, находящиеся на совершенно разл. этапах развития. Возраст звезд колеблется от 106 и менее лет до 109 лет. Кроме нашей Галактики сейчас обнаружено много др. звездных систем, подобных нашей, но крайне разнообразных по своим формам, размерам и физ. особенностям. Во многих из них удалось обнаружить новые звезды, переменные типа Цефеид и шаровые скопления, подобные нашим звездам(?). Все известные нам галактики образуют гигантскую космическую систему — Метагалактику.

Несмотря на многообразие космических объектов, населяющих Метагалактику, и на непрерывно увеличивающийся с ростом науки радиус доступной изучению В., мы находим в ней много общего. Все звезды и галактики состоят из одних и тех же элементов, известных и на Земле. Самым распространенным элементом во В. является водород, за ним следуют гелий, кислород, углерод и азот. Повсеместно во В. происходит обмен вещества и лучистой энергии. Для понимания строения В. большое значение имеет наблюдаемый эффект красного смещения галактик. При удалении галактики от нас, согласно эффекту Допплера, линии ее спектра смещаются от своего нормального положения в сторону красного конца спектра. Установлено наблюдениями, что чем дальше удален от нас космический объект, тем с большей скоростью он от нас удаляется. Нам кажется, что объекты видимой части В. как бы разбегаются от нас во все стороны. То же будет справедливо и по отношению к любой из Галактик. Создается впечатление, что В. как бы растягивается в пространстве, расстояния между галактиками равномерно растут. Материалистическая трактовка факта красного смещения состоит в том, что заведомо расширяется только наша Метагалактика, которая может являться отдельной более или менее изолированной системой в бесконечной В. Отрасль астрономии, занимающаяся изучением свойств Метагалактики, поисками способов обнаружения ее границ и вопросами гипотетического строения еще более крупных космических систем называется космологией. Изучение происхождения и развития космических объектов на основе особенностей их строения и движения является объектами др. науки — космогонии. А. Д. Стоянова.


^ЗГЛ: ВСЕЛЕННАЯ