Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ХОЛМОГОРСКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Холмогорский скот выведен на территории Холмогорского и Архангельского районов Архангельской области. Это самая старая и одна из лучших пород, разводимых в нашей стране. Еще в XVII веке холмогорский скот отличался высоким ростом и хорошей продуктивностью. Развитию скотоводства в районе поймы реки Северной Двины способствовало наличие заливных лугов и пастбищ с богатым бобово-злаковым травостоем. Прекрасные пастбища летом и обильное кормление животных очень хорошим по качеству сеном благоприятствовали тому, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. Население этих мест исключительное внимание уделяло правильному выращиванию молодняка при ручной выпойке, а не на подсосе, и применяло своеобразную технологию кормления, ухода и раздоя коров. Элементарный отбор животных холмогорские умельцы проводили уже 250 лет назад.

Кроме того, значительный спрос на рынках Европы в XVII — XVIII вв. на продукты русского животноводства — масло, мясо, сало, кожи — неизбежно стимулировал местное крестьянство на развитие молочного и мясного скотоводства.

По имеющимся архивным данным холмогорская порода сложилась задолго до завоза в Архангельск и прилегающие к нему районы иностранного скота. За пределы первоначального ареала холмогорский скот начали вывозить до его скрещивания с иностранным скотом (в 1693, 1713 и 1728 гг.). Высокопродуктивный холмогорский скот использовался на помещичьих фермах в различных районах страны для улучшения местных животных. Интенсивный вывоз животных привел к упадку холмогорское скотоводство. Первые попытки к улучшению местного холмогорского скота голландской породой были предприняты в 1725 г., но сведений о количестве ввезенного поголовья и его влиянии на местное скотоводство не имеется. С 1765 по 1898 гг. в Архангельскую губернию периодически в небольшом количестве поступал скот из Голландии и Голштинии. В этот период было ввезено 137 голов, в том числе 62 быка. Однако удельный вес ввезенного голландского скота был ничтожно мал: в Холмогорском и Архангельском уездах поголовье крупного рогатого скота в этот период колебалось от 19 до 23 тыс. голов, из них коров было от 52,3 до 72,3%. Как глубоко было влияние ввозимых иностранных быков-производителей на холмогорский скот, судить трудно. Исследователи отмечают, что влияние иностранных пород на холмогорский скот было чрезвычайно слабым. Обследования холмогорского скота в 1911 — 1912 гг. и в 1921 — 1924 гг. показали, что среди животных имеется несколько основных и переходных типов. Они различаются по экстерьеру и продуктивности. В 1913 — 1914 гг. в зоне разведения холмогорского скота возникают контрольные союзы, артельные молочные заводы и организуются случные пункты животных. В 1927 г. была открыта Государственная племенная книга холмогорского скота, в 1934 г. организован государственный племенной рассадник. Они способствовали осуществлению племенных мероприятий в холмогорской породе: проводился целенаправленный отбор и подбор животных, контролировалось выращивание ремонтного молодняка, выявлялось ценное племенное поголовье.

В 1936 — 1937 гг. в некоторых хозяйствах применяли вводное скрещивание с использованием быков остфризской породы для повышения молочности и улучшения экстерьера холмогорского скота. Помесные коровы заметно снизили содержание жира в молоке по сравнению с их чистопородными холмогорскими матерями, поэтому дальнейшее скрещивание было прекращено, а помеси вывезены из основных районов разведения холмогорского скота.

Хорошая акклиматизация холмогорского скота в различных зонах страны способствовала распространению животных этой породы во многих республиках, краях и областях страны. В настоящее время холмогорский скот разводят в 24 областях и республиках — в основном в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской Калужской, Камчатской и других областях, в Коми АССР, Якутской АССР, Татарской АССР и Удмуртской АССР. Каждая область и республика имеют свои отличительные климатические и кормовые условия. В этих различных географических зонах холмогорский скот хорошо адаптируется и проявляет высокую молочную продуктивность, скороспелость, выносливость, отличается крепкой конституцией и устойчивостью к заболеваниям. Холмогорский скот по уровню молочной продуктивности среди отечественных пород уступает только черно-пестрому скоту. Он уступает и импортным породам, но только из-за низкого уровня кормления и содержания, недостаточно интенсивного отбора и использования быков-производителей. В каждом регионе, где разводят холмогорскую породу, имеются выдающиеся животные — родоначальники линий, родственных групп и семейств. Этих животных необходимо широко использовать в племенной работе с породой.

На начало 1990 г. в холмогорской породе насчитывалось 2137 тыс. голов.

Конституция холмогорского скота крепкая, плотная.

Основная масть животных черно-пестрая, реже — черная, красно-пестрая и красная. Скот крупный, коровы на высоких конечностях, имеют удлиненное туловище. Голова сухая, средних размеров. Шея тонкая. Грудь глубокая, но недостаточно широкая, с небольшим подгрудком. Спина и поясница ровные. Крестец широкий, несколько приподнятый. Зад широкий. Костяк хорошо развит. Конечности правильно поставленные. Вымя среднее, у большей части коров с равномерно развитыми долями. Соски обычно цилиндрической формы. Кожа средней толщины, эластичная. Мышцы развиты удовлетворительно.

Основные промеры взрослых коров (см): высота в холке 133 — 135, глубина груди 70 — 72, косая длина туловища 160 — 162, обхват груди 196 — 198, обхват пясти 19 — 20. Недостатками экстерьера являются: узкая грудь, свислость и крышевбразность зада, неправильная постановка конечностей.

Племенной холмогорский скот имеет хорошее развитие. Средняя живая масса полновозрастных коров находится на уровне 570 — 590 кг с колебаниями от 480 до 810 кг, живая масса взрослых быков 820 — 950 кг, наиболее крупных — 1170 кг.

Скот холмогорской породы отличается скороспелостью и высокой способностью к раздою. Молочная продуктивность взрослых коров, записанных в последние тома ГПК, составила более 5000 кг молока жирностью 3,93%. Рекордистками по молочной продуктивности являются: Лангоса 9 — 7 лактация — 11404 кг; Увертюра 738 — 3 — 10929 кг — 4,3%; Гусеничная 682 — 5 — 9804 кг — 3,95%; Цавашка 8090 — 6 — 8010 кг — 4,06% и другие.

Племенная работа с холмогорским скотом направлена на интенсивное использование генетического потенциала адаптивности и продуктивности. Средняя продуктивность коров в госплемзаводах в 1989 году составила 4160 кг молока жирностью 3,70%, в лучших — свыше 5100 кг молока с 3,84% жира. Структуру породы составляют 7 старых и 14 новых линий и родственных групп. В заказных спариваниях используется семя 60 быков девяти основных линий.

В ряде регионов страны создаются новые типы животных холмогорской породы с использованием голштинских быков. Удой полукровных первотелок в среднем на 300 — 600 кг молока выше сверстниц холмогорской породы. Целевым стандартом предусмотрено выведение животных с кровностью( по голштинам от 3/8 до 5/8 , характеризующихся крепкой плотной конституцией и продуктивностью во взрослом состоянии свыше 5000 кг молока жирностью 3,8%.

Холмогорская, порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом такие породы, как черно-пестрая, айрширская, бурая латвийская. Среди 14 тыс. обследованного племенного скота в РСФСР заболеваемость в среднем составила 3,89% (Е. Н. Мартынова, 1988).

Исследование генетических особенностей холмогорского скота из различных экологических зон по антигенам эритроцитов выявило, что антиген 1 в стаде совхоза “Полярный” Красноярского края встречался в десять раз чаще, чем в стаде племзавода “Лесные поляны” Московской области. Авторы склонны объяснять генетические различия популяций своеобразным генным профилем и адаптивным значением некоторых аллелей.


^ЗГЛ: ХОЛМОГОРСКАЯ