Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ТАГИЛЬСКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Порода выведена на Среднем Урале. Центром ее выведения является Нижний Тагил и прилегающие к нему районы Свердловской области. Улучшению скотоводства на Урале способствовало развитие металлургической и других отраслей промышленности, вызвавших рост населения и увеличение спроса на продукты животноводства. Население в начале XVIII в. начало заниматься разведением крупного рогатого скота, отбирая для использования не только лучших по удою и жирномолочности коров, но и быков по продуктивности их матерей. Привольные пастбища, а также обычай выпускать коров зимой на улицу даже в суровые 20 — 30-градусные морозы благоприятствовали созданию ценного молочного скота, выносливого и приспособленного к местным условиям и суровому климату Урала. Для повышения продуктивности местного скота до 1862 г. население этих районов использовало быков холмогорской породы. В последующие два десятилетия систематических мер по улучшению тагильского скота не предпринималось. С 1882 г. в этом районе использовалось небольшое число быков ярославской породы, но они не оказали заметного влияния на формирование продуктивных качеств тагильского скота.

В начале текущего столетия тагильский скот стали скрещивать с голландским. Его использование улучшило телосложение и удои животных, но привело к снижению жирности молока. Имеются сведения, что сюда в небольшом количестве завозился также скот швицкой и тирольской пород, но и их влияние не было существенным. В целом улучшающее влияние на тагильский скот оказали лишь две породы — холмогорская и голландская. Популярность тагильской породы возросла после проведения в 1905 г. в Нижнем Тагиле выставки скота, на которой средний удой выставочных коров составлял 2931 кг молока жирностью 4,83%. На тагильский скот возник большой спрос, в значительном количестве его начали вывозить в соседние районы Западной Сибири, в Восточную Сибирь и даже на Камчатку.

В последующее десятилетие проводилась усиленная метизация тагильского скота с голландским, приведшая к значительному снижению у помесей содержания жира в молоке. Чтобы не потерять ценное качество тагильского скота — жирномолочность, быков голландской породы стали заменять чистопородными или помесными тагильскими быками.

После 1917 г. улучшение тагильского скота осуществляло организованное в Нижнем Тагиле животноводческое товарищество, с 1933 г. — Госплемрассадник, а позднее — станции по племенной работе.

В 1930 г. тагильская порода официально признается плановой для улучшения скота ряда областей Урала и Сибири. В 1931 г. был издан 1 том ГПК тагильской породы. В конце тридцатых годов в некоторых совхозах проводили опыты по скрещиванию тагильского скота с остфризским. Была создана группа тагило-остфризского скота, отличающаяся обильной молочностью и высоким содержанием жира в молоке. В результате длительной работы с помесями вокруг г. Свердловска был создан массив тагило-остфризского скота, который в дальнейшем вошел в состав черно-пестрой породы.

Масть животных разнообразная, но преобладает черная и черно-пестрая (48%), встречается красная и красно-пестрая.

По экстерьеру тагильский скот можно подразделить на три типа: тагило-голландский, главным образом черно-пестрой масти; старотагильский с несколько грубой и глубокой в ганашах короткой головой, несущий влияние далекой метизации с тирольским и бурым швейцарским скотом; нормальный тип второй половины прошлого века, не испытавший влияния голландского скота, с преобладающей красно-пестрой мастью.

Первый тип имеет более легкий костяк, удлиненную голову, длинное туловище, широкий зад, правильную форму вымени, правильную постановку конечностей. Нормальный тип характеризуется довольно тяжелой и длинной головой и шеей, острой холкой, не особенно глубокой грудью, но со значительным подгрудком, ровной спиной, объемистым животом, широким, длинным, часто довольно свислым и крышеобразным задом, высоко поставленным хвостом, крепкими, средними по высоте передними и саблеобразными задними конечностями. Вымя сравнительно большое, с хорошим запасом. Соски по величине неодинаковые.

Промеры экстерьера коров (см): высота в холке 129,5, глубина груди 70,9, косая длина туловища 158,3, обхват груди за лопатками 187,5, обхват пясти 19,2.

Конституция животных крепкая, плотная. Животные средних размеров. Живая масса телят при рождении 28 — 32 кг, к 6-месячному возрасту молодняк весит 160 — 190 кг. Средняя живая масса коров 460 — 500 кг, взрослых племенных коров — 552 кг, наиболее крупных — 705 кг. Средняя масса быков старше трех лет 836 — 942 кг. Самые крупные животные достигают массы 1000 — 1120 кг.

Мясные качества тагильской породы считаются удовлетворительными: убойный выход у годовалых бычков составляет 54%, 17-месячных — 58% при расходе на 1 кг прироста живой массы от 5,6 до 7,2 корм. ед.

Продуктивность коров в лучших товарных хозяйствах находится на уровне 3000 кг, в племенных стадах достигает 4500—5000 кг молока. Наиболее продуктивные коровы Тагильской породы дают за 305 дней лактации 7323—7805 кг молока жирностью 4,12—4,31%.

Рекордистка породы корова Амазонка 474 принадлежит совхозу “Савинский” Пермской области. За 305 дней шестой лактации она дала 8243 кг молока жирностью 4,36%. На 100 кг живой массы получено 1540 кг молока. За 10 лактации от нее надоили свыше 60 т молока. От коровы Люстры 367 того же хозяйства за 305 дней 4 лактации получено 7252 кг молока жирностью 4,31%, на 100 кг живой массы приходится 1250 кг молока. От коровы Родинки 352 за 5 лактацию получено 10229 кг молока жирностью 3,97%; от Марты 46 — за 8 лактацию — 9367 кг молока жирностью 4,10%; в племзаводе “Тагил” от Дорогой 5446 — 6 лакт. — 9040 кг — 4,15%.

По жирномолочности тагильский скот — одна из лучших отечественных пород. Средняя жирность молока 4,0—4,2%. У отдельных коров она достигает 5,0—5,4%. Лучшие стада по жирномолочности созданы в хозяйствах Пермской и Свердловской областей, где 18—25% коров имеют жирность молока более 4,0%. Содержание белка в молоке 3,3—3,6%.

Ценными качествами тагильского скота являются способность сохранять плодовитость и высокую молочную продуктивность в течение длительного периода использования. Известен ряд коров-долгожительниц с рекордной пожизненной продуктивностью — от 62 до 84 тыс. кг молока жирностью 3,8—4,2%. Хозяйственное использование этих коров продолжалось в течение 12—15 лактации.

По форме и функции вымени тагильские коровы вполне пригодны для машинного доения: индекс вымени колеблется от 40,7 до 45,2%. В хозяйствах зоны обслуживания Камышловской госплемстанции 31% коров имеют ваннобразную, 59% — чашеобразную и только 10% округлую форму вымени. Скорость молокоотдачи составляет 1,22—1,67 кг/мин.

Все эти хозяйственные качества и биологические особенности тагильского скота ставят его в категорию одной из лучших отечественных пород.

Тагильская порода распространена в хозяйствах Свердловской (46%), Пермской (36%), Курганской (5,8%), Челябинской (4%), Тюменской (0,2%) областей и Удмуртской АССР (8%).

Общая численность этого скота в хозяйствах РСФСР за последние десять лет резко уменьшилась и составляла на 1.01.1990 г. 246 тыс. голов.

К наиболее ценным качествам тагильского скота относятся: высокая жирномолочность, обильномолочность, хорошие мясные качества, исключительная приспособленность к специфическим природным и хозяйственным условиям Урала, устойчивость к заболеваниям.

Перспективным планом племенной работы с крупным рогатым скотом намечается увеличение поголовья тагильского скота в стране и улучшение его качества. Основным направлением совершенствования породы предусмотрена внутрипородная селекция и прилитие крови родственных пород с целью улучшения экстерьера, повышения обильномолочности и приспособленности к промышленной технологии.


^ЗГЛ: ТАГИЛЬСКАЯ