Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ЯРОСЛАВСКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Порода создана в 19 веке на территории бывшей Ярославской губернии путем обособления и длительного улучшения “в себе” местного отродья северного великорусского скота при систематическом отборе, подборе, улучшении кормления и содержания. Последнему немало способствовали прекрасные луга и пастбища в поймах рек Волги, Шексны и Мологи. Благоприятствовали формированию породы повышенный спрос на продукты животноводства населения близлежащих городов и развитие здесь в конце прошлого столетия маслодельной и сыроваренной промышленности.

В Ярославскую губернию в разное время и в небольших количествах ввозили голландскую, тирольскую, ангельнскую, симментальскую, альгаузскую и холмогорскую породы. Однако заметного влияния этих пород скота на формирование ярославской породы установить нельзя, экстерьер ярославского скота явно отличается от завозимых пород. Кроме того, после 1882—1883 гг. фактически не было завоза других пород в этот регион, поэтому нет оснований говорить об их влиянии на ярославскую породу.

Основное внимание при формировании ярославской породы уделялось развитию молочных признаков и меньшее — экстерьеру. Это проявилось на первых порах в наличии у него экстерьерных недостатков великорусского скота — угловатое туловище, узкая грудь, короткий, свислый, плохо омускуленный зад, неправильная постановка задних конечностей. После 1917 г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами и крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачу улучшения экстерьера животных и повышения продуктивных качеств.

В 1924 г. была открыта губернская племенная книга, а затем ГПК. К 1940 г. уже было издано 4 тома ГПК, в которые были записаны около 12 тыс. животных. Начиная с 1933 г. племенная работа в колхозах проводилась через систему госплемрассадников, в дальнейшем реорганизованных.

У типичных ярославских коров масть черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской (“очками”) вокруг глаз. Носовое зеркало темное. Реже встречаются животные с красной, сплошной черной, красно-пестрой и черно-пестрой окраской. Так как масть скота не связана с его продуктивностью, то сейчас масти не придается существенного значения, и в ГПК ярославского скота заносятся животные всех мастей. Однако в районах племенного животноводства преобладают черные белоголовые животные, что объясняется большим спросом со стороны покупателей на племенной скот с типичной мастью.

Животные ярославской породы имеют угловатые формы телосложения, развитую среднюю часть туловища. Голова легкая, сухая, с относительно узким междурожьем, рога средней толщины и длины, светлые, с темными концами, шея тонкая, средней длины, с мелкими складками. Подгрудок небольшой, холка острая, незначительно выдающаяся над линией спины, поясница прямая, круп почти квадратный, но обычно несколько опущенный. Средняя часть туловища растянута, живот объемистый. Кожа на туловище эластичная, тонкая, легко оттягивающаяся. Ноги невысокие. Костяк обычно тонкий, бедноватый. Вымя хорошо развитое, соски цилиндрические, передние широко расставленные, задние иногда сближенные, часто встречаются рудиментарные соски. Кожа на вымени тонкая, покрыта мягким редким волосом, сзади имеются значительные складки — запас вымени.

У племенных животных пороков в постановке передних ног почти не наблюдается, задние обычно несколько сближены в скакательных суставах. Такие пороки, как сильная свислозадость, шилозадость и саблистость задних ног, у животных в племенных хозяйствах встречаются довольно редко.

Основные промеры статей экстерьера взрослых коров ярославской породы (см): высота в холке 127—129, глубина груди 68—70, обхват груди 183—186, косая длина туловища 155—157, обхват пясти 17,8. При неудовлетворительном выращивании молодняка у взрослых животных встречаются следующие недостатки экстерьера: узкая грудь, перехват за лопатками, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце.

Живая масса телят при рождении 28—32 кг. При интенсивном выращивании телки к 6-месячному возрасту достигают 170—180 кг. В прежние годы ярославский скот имел небольшую живую массу и ряд пороков экстерьера, что являлось следствием неполноценного кормления животных. Однако высокая пластичность породы на улучшение условий кормления и содержания позволили повысить живую массу коров. По данным ГПК, живая масса быков трех лет и старше находится в пределах 804—844 кг, максимальная — 960 кг. Животные крупные, длинные, массивные. Средняя живая масса взрослых коров 483 кг, лучшие животные имеют массу 649 кг. В племенных хозяйствах живая масса коров 500—580 кг, быков 700—800 кг. Скот ярославской породы издавна славился своей высокой молочностью и особенно жирномолочностью. В советский период благодаря планомерной зоотехнической работе, улучшению условий кормления и содержания продуктивность ярославского скота выросла, стали появляться коровы с рекордной молочной продуктивностью. К началу 1941 г. в Ярославской области насчитывалось более 20 коров-рекордисток с удоем от 6 тыс. до 11,7 тыс. кг молока. Корова Золотая дала за 4 лактацию 9267 кг молока жирностью 4,15%. Ее пожизненный удой составил около 80 тыс. кг. От коровы Марты по 5 лактации надоили 11690 кг молока. Максимальный суточный удой получен от коровы Вены ярославской породы — 82 кг молока, за 300 дней лактации — 8438 кг молока жирностью 4,0%.

В настоящее время поголовье племенных коров в породе составляет 7,2 тыс. голов. Средняя молочная продуктивность полновозрастных животных, записанных в XX том ГПК, составляет 4893 кг молока, максимальная — 7823 кг. Содержание жира в молоке этих коров — 4,37%, максимальное — 5,0%. Содержание белка в молоке достигает 3,5—3,6%, сухих веществ — 13,6, против 12,3— 12,5 у других пород.

Лучшими стадами ярославского скота являются племзавод колхоза “Горшиха” Ярославской области и племзавод “Светоч” Ивановской области. В наиболее благоприятные по кормовым условиям годы удой здесь достигал 4700—5000 кг молока жирностью от 4,2 до 4,7%. Рекордисткой породы по молочному жиру признана корова Нектаринка 19713, давшая за 5-ю лактацию 9282 кг молока с 4,78% жира, или 443,6 кг молочного жира. В число лучших вошли коровы: Гать 21949—4—8048—5,06; Вежливая 21400—4—7559—4,57; Булочка 21134—2—7556—4,73; Гордыня 21844—2—7944—4,40 и другие. Высокопродуктивные животные имеются во всех стадах, где правильно выращивают молодняк и хорошо ведется раздой коров. Ценным качеством ярославского скота является способность сохранять высокую продуктивность на протяжении большого числа лактации: средний удой 76 коров за 9 лактации составил 5042 кг молока с 4,24% жира. Ранее в стадах встречались животные имевшие 15—17 высокоудойных лактаций, в последние годы — с 11-ю лактациями. Наиболее молочными являются коровы узкотелого нежного плотного и узкотелого нежного рыхлого типов, самыми скороспелыми — широкотелого нежного плотного типа.

В условиях интенсивного выращивания мясные и откормочные качества бычков-кастратов достаточно хорошие: животные имеют удовлетворительную массу туши и убойный выход 62,0%, мясо отличается нежностью и высокими вкусовыми качествами.

Структуру породы составляют 16 линий и 2 родственные группы.

Наиболее ценными качествами породы являются высокая жирномолочность, резистентность к туберкулезу, бруцеллезу, инфекционному маститу и лейкозу, высокая отзывчивость на улучшение условий кормления и содержания.

Скот ярославской породы разводят в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Калининской областях.

Общая численность ярославского скота на начало 1990 г. составляла 746 тыс. голов. Для сохранения породы необходимо улучшить кормовую базу в ведущих племенных хозяйствах, а также совершенствовать внутрипородную селекцию в направлении соответствия современным требованиям промышленной технологии эксплуатации животных.

В настоящее время в ряде хозяйств Ярославской области на поголовье 8,0 тыс. коров ведется работа по выведению нового внутри породного типа ярославского скота на базе скрещивания с быками голштинской породы. Полученные помесные коровы 1-го и 2-го поколения превышают удой чистопородных ярославских сверстниц по первой лактации на 560 кг молока, по третьей и старше — на 704 кг.


^ЗГЛ: ЯРОСЛАВСКАЯ