Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

Общие сведения

см. также 3. СВИНЬИ

А. Б. Козинер и Э. Р. Штакельберг

В СССР разводятся 30 пород, породных групп и типов свиней, в том числе 19 — созданные за годы Советской власти или подвергшиеся длительной акклиматизации, хорошо приспособленные к условиям зон своего распространения. К этим 19 породам принадлежат 32 миллиона животных из 79 миллионов свиней Советского Союза. Остальные животные являются 2 и 3-породными помесями, а также чистопородными свиньями импортных пород. Разведение большого числа пород обусловлено разнообразием природно-экономических зон в стране и необходимостью иметь в каждом регионе несколько контрастных пород для организации промышленного скрещивания.

Таблица 3.1.

Численность свиней на 1 января 1990 г. (тыс. голов)

Породы и породные группы

Всего

В том числе чистопородные

Породы и породные группы

Всего "

В том числе чистопородные

1

2

3

1

2

3

Крупная белая

29123,6

19121,0

Брейтовская

68,9

38,5

Литовская белая

985,7

716,7

Ливенская

62,5

37,3

Украинская степная белая

770,5

641,5

Кемеровская

56,6

20,2

Латвийская белая

369,2

286,9

Семиреченская

34,1

30,2

Эстонская беконная

183,4

125,2

Цивильская

32,0

26,1

Миргородская

128,7

99,7

Муромская

18,4

12,7

Северокавказская

126,0

72,6

Аксайская черно-пестрая

2,4

Белорусская черно-пестрая

116,8

65,1

Украинская степная рябая

4,9

4,8

Уржумская

101,7

36,2

Кахетинская

3,1

0,2

Сибирская северная

86,8

35,1

Породообразовательный процесс начался во второй половине XIX века, особенно большой размах получил в 30-х —50-х годах нашего столетия и продолжается в настоящее время. В методах создания отечественных пород много общего: воспроизводительное скрещивание аборигенных групп животных, обладающих такими ценными качествами, как неприхотливость, приспособленность к местным климатическим условиям, крепость конституции и устойчивость к ряду заболеваний, с животными европейских заводских, высокопродуктивных пород; закрепление ценных качеств исходных животных путем целенаправленного отбора и подбора в нескольких поколениях.

В советской зоотехнии под термином “крепкая конституция” понимается сумма признаков, которые определяют хорошее здоровье и высокую продуктивность животных: хорошо развитый костяк, крепкие ноги и копыта, хорошая оброслость туловища щетиной, эластичная кожа без складок. Крепкая конституция животных тесно связана с их высокой продуктивностью, особенно с воспроизводительными качествами и является непременным условием (в качестве целевых стандартов) при совершенствовании существующих и выведении новых отечественных пород свиней. Именно этими качествами все отечественные породы свиней отличаются от ряда зарубежных пород, например, ландрасов.

В соответствии с инструкцией по бонитировке (1976) породы свиней делятся на три группы. К I группе относятся породы универсального направления продуктивности, ко II группе — мясного и беконного направления, к III группе — сального направления продуктивности. Направление продуктивности пород определяется социальным заказом в период их выведения, а также местом в системах скрещивания (материнские или отцовские). Так, например, большинство отечественных пород, выведенных в 40-х —50-х годах, имели выраженный сальный тип продуктивности. В настоящее время совершенствование ранее выведенных и создание новых пород ведется в направлении улучшения мясных и откормочных качеств. Породы свиней, используемые в системах разведения в качестве материнских, имеют, как правило, универсальное направление продуктивности и обладают высокими воспроизводительными качествами. В качестве отцовских используются породы свиней мясного и беконного типа.

По мере достижения определенного уровня продуктивности и численности группы свиней утверждаются сначала породными группами, а затем самостоятельными породами. Минимальными требованиями для утверждения породной группы являются численность основных маток 3000, хряков — 300 голов и наличие не менее 3-х заводских линий и 6-ти семейств; для утверждения породы — соответственно 5000 маток и 500 хряков, 6-ти заводских линий и 12-ти семейств. Каждая линия должна состоять не менее чем из 2-х ветвей.

Породообразование — процесс непрерывный. Наиболее продуктивные, приспособленные к местным условиям породы вытесняют менее продуктивные, которые постепенно уменьшаются в численности, а затем исчезают. В процессе же совершенствования прогрессирующих пород путем внутрипородной селекции или прилитием крови и скрещивания формируются новые зональные типы, переходящие затем в породные группы и новые породы свиней.

Так, например, за период с 1978 по 1984 гг. были апробированы пять новых типов свиней: донской мясной заводской тип (ДМ-1), кемеровский заводской тип мясных свиней (КМ-1), московский мясной заводской тип свиней крупной белой породы (ММ-1), полтавский тип мясных свиней (ПМ-1) и эстонский внутрипородный тип свиней крупной белой породы (ЭКБ-1).

За последние 45 лет исчезли 17 породных групп свиней отечественной селекции: алабузинская, чаусская, приднепровская, добринская, придонская, иевлевская, каликинская, кролевецкая, мещев-ская, молдавская черная, омская серая, подольская, россошанская, слуцкая, мангалицкая, сибирская черно-пестрая и лесогорная.

Этот процесс следует признать вполне естественным, так как он направлен на расширение ареала разведения более продуктивных пород. Вместе с тем, сохранение генофонда исчезающих пород составляет весьма актуальную проблему, в связи с тем, что эти породы обладают такими качествами, как естественная резистентность, стрессоустойчивость, высокие качества мяса, пониженная потребность в протеине и рядом других, которые постепенно теряются по мере повышения продуктивности у прогрессирующих пород.

В СССР принимаются меры по сохранению генофонда редких и исчезающих пород. Предусмотрены следующие организационные формы их сохранения: реликтовые фермы и фермы-заказники, генофондные хозяйства и фермы, заказники для отдельных пород. В дальнейшем при совершенствовании метода глубокого замораживания семени хряков — генофондные хранилища семени производителей.

В Советском Союзе работе с породами свиней придается большое значение. Совершенствование чистопородных свиней осуществляется в 93 племзаводах, в 150 племенных совхозах и на 1257 племенных фермах. Племзавод — высшая категория племенных хозяйств, где проводится углубленная селекционная работа по совершенствованию существующих и выведению новых заводских линий и семейств. Продуктивность животных в этих хозяйствах наиболее высокая. В племзаводах племенное животноводство является основной отраслью, а остальные — дополнительными. Племсовхоз — вторая категория хозяйств, в которых уровень племенной работы и продуктивность животных несколько ниже. Свиноводство в этих хозяйствах не всегда является ведущей отраслью. Уровень продуктивности свиней на племфермах колхозов и совхозов, как правило, более низкий по сравнению с животными племхозов и племзаводов. В отличие от первых двух категорий хозяйств в большей степени применяются кроссы линий и в меньшей — внутрилинейное разведение. Племсовхозы и племфермы, как правило, являются дочерними хозяйствами ведущих племзаводов и повторяют их генеалогическую структуру. Племзаводы и племхозы утверждаются Союзным и республиканским Министерствами сельского хозяйства. Племенные фермы обычно имеют областное значение и утверждаются областными властями. В среднем племенные свиноматки составляют 7% к общему их числу в стране.

Проводится ежегодная оценка племенных и продуктивных качеств всех племенных свиней в соответствии с единой инструкцией по бонитировке. Бонитировка — определение ценности животных на основании их оценки по комплексу хозяйственно-полезных признаков путем непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей. Бонитировке подлежат хряки, свиноматки и ремонтный молодняк во всех племенных хозяйствах, а также свиноматки племенного ядра (ведущей группы) в товарных хозяйствах и все хряки на пунктах и станциях искусственного осеменения. В процессе бонитировки животные оцениваются по происхождению, собственной продуктивности, развитию и экстерьеру, а также по продуктивности потомства или сибсов. По таблицам с минимальными требованиями для отнесения животных к определенному классу, разработанным для каждой из трех групп направления продуктивности, определяется суммарныйй класс каждого животного: элита-рекорд, элита, первый или второй. Животное второго класса бракуется, а лучшие животные интенсивно используются в селекции. Всего бонитируется около 7% поголовья свиней. Лучшие животные классов элита-рекорд и элита (1200— 1500 хряков и 12—14 тыс. свиноматок ежегодно) записываются в Государственные племенные книги по породам. Один раз в 10—15 лет проводятся Государственные породоиспытания свиней (табл. 3.2).

Один раз в 5 лет проводится породный учет свиней во всех категориях хозяйств. С такой же периодичностью проводится Государственная аттестация всех племенных свиноводческих хозяйств. Действуют Советы по породам, которые определяют общее направление селекции в каждой породе, а также в регионах и в ведущих племенных стадах.

Ежегодно проводятся центральная (на Выставке достижений народного хозяйства), республиканские и областные выставки и выводки племенных животных с определением чемпионов и рекордистов, а также Союзные и республиканские конкурсы по племенной работе. Победители конкурсов — хозяйства, организации и отдельные работники — премируются. Авторам селекционных достижений (новых высокопродуктивных типов, заводских линий, породных групп и пород) выдаются премии и авторские свидетельства. Селекционные достижения по правовой охране приравниваются к изобретениям.

Откормочные и мясные качества пород свиней по результатам Государственного породоиспытания в 1976—1977 гг.

Порода, породная группа

Брейтовская

217

659

4,03

92

38

26,7

10,2

55,2

Белорусская черно-пестрая

182

748

3,92

93

37

25,7

10,2

56,1

Эстонская беконная

188

713

3,86

99

26

31,3

10,7

58,8

Кемеровская

193

730

3,90

89

33

28,8

10,3

58,9

Крупная белая

192

725

3,91

94

32

28,2

10,5

57,8

Латвийская белая

194

656

4,01

94

33

29,0

10,5

55,0

Литовская белая

190

683

4,04

95

32

30,5

10,5

54,5

Ливенская

190

785

3,80

92

41

23,9

10,6

52,5

Миргородская

197

669

4,07

94

32

26,7

10,0

54,9

Муромская

204

727

3,92

91

36

26,4

10,4

57,1

Северокавказская

185

678

3,97

92

38

27,5

10,1

55,5

Сибирская северная

200

716

4,01

90

37

28,3

10,4

53,3

Семиреченская

198

689

4,01

91

34

28,6

10,6

59,8

Цивильская

221

697

3,93

93

35

26,9

10,4

54,5

Украинская степная белая

209

655

4,16

92

35

27,5

10,6

53,5

Уржумская

200

679

3,98

92

33

26,9

10,1

57,5

На 62 Государственных контрольно-испытательных станциях и 123 пунктах контрольного откорма ежегодно оцениваются по качеству потомства 5—5,5 тыс. хряков и 15—18 тыс. свиноматок. Ежегодно издаются каталоги хряков-производителей, проверенных по качеству потомства методом контрольного откорма. В самих племенных хозяйствах весь племенной молодняк оценивается по собственной продуктивности с помощью ультразвуковых приборов для прижизненного определения толщины шпига.

Общее руководство совершенствованием существующих и выведением новых пород свиней осуществляют Головной, республиканские и зональные селекционно-генетические центры, работники областных, районных и межрайонных племенных объединений, а также Государственных племенных рассадников свиней (в Эстонии и Грузии).

Научно-исследовательские и учебные институты осуществляют методическое руководство племенной работой и принимают непосредственное участие в селекции свиней.

Большое значение придается рациональному использованию племенных ресурсов страны в товарном свиноводстве. В СССР разработана стройная система вертикальной интеграции племенных и репродукторных хозяйств по принципу пирамиды в зависимости от их селекционных задач и уровня племенной работы. В настоящее время утверждены и успешно функционируют 15 республиканских, 112 областных и краевых систем разведения свиней, основанных на двух- и трехпо-родном промышленном скрещивании.

Породы универсального направления продуктивности

Брейтовская

Белорусская черно-пестрая

Кемеровская

Крупная белая

Латвийская белая

Литовская белая

Ливенская

Муромская

Северокавказская

Сибирская северная

Семиреченская

Украинская степная белая

Породы мясного направления продуктивности

Эстонская беконная

Уржумская

Породы сального направления продуктивности

Миргородская

Украинская степная рябая

Породные группы (универсального направления продуктивности)

Аксайская черно-пестрая

Кахетинская

Цивильская


^ЗГЛ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ