Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КАВКАЗСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Кавказская порода овец шерстно-мясного направления создана в совхозе “Большевик” Ставропольского края за период с 1922 по 1936 годы. Территория хозяйства расположена в восточной части Ставропольского края и по природным условиям представляет собой типичную засушливую степь, характерную для овцеводческих районов Северного Кавказа.

Наибольшее распространение эта порода получила в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской областях и Калмыцкой АССР. Овцы этой породы разводятся также в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии и Польше.

Исходным материалом для выведения породы послужили местные (мазаевские и новокавказские) мериносы и бараны американский рамбулье и асканийской породы. Большая часть местных мериносов отличалась редкой шерстью, плохим экстерьером, низким настригом чистой шерсти и избытком жиропота. Настриг чистой шерсти этих овец составлял 1,5—1,6 кг, выход ее около 30%. Живая масса у баранов новокавказского типа была 61—73 кг, у маток — 43—50 кг, у животных мазаевского типа соответственно 49—65 и 29—48 кг.

Была поставлена задача создать овец более крупных (матки 56—60 кг и бараны 100 кг), чем местные мериносы, с лучшими мясными формами и большим настригом длинной (7,5 см и более), крепкой камвольной шерсти тониной 64 качества.

Работа по выведению породы подразделяется на следующие этапы:

— 1921—1926 годы проводилось размножение и улучшение “в себе” местных мериносовых овец, в основном, новокавказского типа;

— 1927—1930 годы завозились и использовались бараны породы американский рамбулье;

— 1931—1936 годы проводилась типизация овец в направлении однородности и закрепления наиболее ценных качеств рамбулье и асканийской породы при сохранении положительных свойств (хорошая душна, крепость и жиропотность) исходных овец. В этот период применялись более тщательный отбор и подбор при широком использовании метода искусственного осеменения овец, производилась отработка желательного типа породы.

Общая численность овец кавказской породы уменьшилась почти в два раза по сравнению с 1964 годом, но количество чистопородных животных увеличилось в 1,8 раз. В 1990 году всего было 3176557 голов (83% чистопородных), включая 24860 племенных баранов, 55613 других баранов и 2237706 маток и ярок старше года.

Современные овцы кавказской породы обладают крепкой конституцией, хорошим экстерьером, достаточно крупные. По сравнению с овцами асканийской породы они несколько мельче, но с большим запасом кожи и более густошерстны.

Характерным для них являются 1—3 кольцевидные складки кожи на шее и в виде мелких морщин по туловищу, заметных после стрижки. Встречаются животные с наличием крупных складок и совсем бесскладчатые. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Туловище бочкообразное, достаточно длинное, холка несколько приподнята над ровной линией спины, ноги крепкие, иногда сближены в скакательных суставах. Оброслость головы и ног хорошая.

Живая масса маток по всем категориям хозяйств составляет 48—54 кг, в племенных хозяйствах — 52—53 кг, максимальная — 122 кг. Живая масса баранов 115—123 .кг, максимальная — 160 кг. Убойная масса взрослых маток 23,5 кг, 7-месячных валушков — 15,2 кг при коэффициенте мясности 3,85 и 3,75 кг.

Шерсть хорошо уравнена по руну и в штапеле, белая по цвету. Руно штапельного строения, наружный штапель хорошо сомкнутый, дощатой или малоквадратной формы. Извитость шерсти правильная, хорошо выраженная. Шерсть в основном 64 качества (20,6—23,0 мкм), у баранов — 60—58 качества (24—26 мкм). Длина шерсти у маток 8,0—8,5 см, у баранов — 9-—10 см. Жиропот преимущественно светло-кремовый, реже белый.

Настриг шерсти маток по всем категориям хозяйств 4,8—5,4 кг, в племенных хозяйствах — 5,1—5,8 кг, максимальный — 14,0 кг. У баранов настриг колеблется в пределах 16—20 кг, максимальный — 25,4 кг.

Матки отличаются высокой плодовитостью (130—150 ягнят на 100 маток) и молочностью. В среднем за сутки в течение первых 70 дней лектации молочность достигает 1,5 кг молока жирностью 6,3%.

В породе имеется 6 основных линий, родоначальниками которых являются бараны № 4—1.7, 4-62, 0-68, 4-619, 5-98 и 5-5.

Лучшие племенные стада кавказских овец находятся в племзаводах “Большевик” и им. 60-летия СССР Ставропольского края и госплемзаводе “Привольный” Волгоградской области.

С участием этой породы в стране созданы породы алтайская, азербайджанский горный меринос, киргизская тонкорунная, южно-казахский меринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, южно-уральская, волгоградская и красноярская.

Дальнейшая селекция с породой направлена на увеличение настрига и выхода чистой шерсти, улучшение качества шерсти и жиропота, повышение скороспелости.

В ГПК записано 4014 маток и 39 баранов.


^ЗГЛ: КАВКАЗСКАЯ