Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Киргизская тонкорунная порода шерстно-мясного направления создана за период с 1932 по 1966 год в совхозах “Джуан-Тюбе”, “Оргочор”, “Катта-Таддык” и др. для разведения в специфических условиях Киргизии. Почти половина территории республики расположена в горах на высоте свыше 3,0 тыс. м над уровнем моря. Горный рельеф республики обусловливает ее резкоконтинентальный климат. Разница средних температур зимы и лета доходят до 30—35°С. Количество осадков от 100—110 мм в горно-пустынной зоне до 800—1000 мм в горно-луговой зоне. До 30-х годов текущего столетия овцеводство Киргизии было грубошерстным и представлено киргизской курдючной породой.

Перед селекционерами стояла задача создать тип тонкорунной овцы для условий горно-отгонного содержания с высокой шерстной и мясной продуктивностью и хорошей выносливостью в условиях круглогодового пастбищного содержания.

Работа но созданию породы проходила в три периода:

— в 1933—1940 годы проводилось массовое преобразовательное скрещивание грубошерстных курдючных овец с тонкорунными баранами сначала кавказской породы и сибирскими мериносами, затем — с прекосами и вюртембергами, завезенными из Германии;

— в 1940—1949 годы животных желательного типа, являющихся преимущественно помесями третьего поколения от поглотительного скрещивания, разводили “в себе”;

— с 1950 по 1955 год проводилась работа по совершенствованию породы, главным образом, в шерстном направлении, путем размножения животных желательного типа и вводного скрещивания с баранами кавказской, алтайской, ставропольской, грозненской (особенно) и асканийской пород.

Численность, особенно чистопородных овец, постоянно повышается по сравнению с 1964 годом. В 1990 году всего было 5791731 гол. (97% чистопородных), включая 41493 племенных баранов, 83266 других баранов и 4264035 маток и ярок старше года.

Овцы киргизской породы крупные, характеризуются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и умеренной складчатостью кожи или совсем бесскладчатые. У баранов имеется 1—3 неплохих складки на шее. Грудь широкая и глубокая. Туловище слегка удлиненное на правильно поставленных ногах средней длины. Копытный рог крепкий. Масть белая, на концах ушей, вокруг глаз, на ногах и на голове иногда встречаются светло-бурые и бурые пятна.

Живая масса маток 55—65 кг (макс. 88 кг)', баранов — 100— 110 кг (макс. 122 кг). Скороспелость хорошая, ярки к 18-месячному возрасту достигают 85—87% живой массы взрослых овец. По мясным качествам они превосходят курдючных овец: масса туши больше на 5,5 кг и качество мяса лучше.

Шерсть белая, уравненность по руну хорошая и удовлетворительная. Руно штапельного строения, замкнутое, достаточно плотное. Извитость у большинства овец нормальная, хорошо выраженная. Тонина шерсти у овец 64 качества (60—65%) и 60 качества (35—40%), у баранов — 60—58 качества. Длина шерсти 7,0—8,0 см. Жиропота в руне достаточное количество, цвет жиропота белый, светлокремовый, лимонно-желтый. Оброслость туловища и брюха вполне удовлетворительная, головы до линии глаз, конечностей — до запястного и скакательного суставов.

Настриг шерсти у маток 4,3 кг с колебаниями от 3 до 8,5 кг, у баранов 12,0 кг с колебаниями от 9,5 до 14 кг. Выход чистого волокна 52—56%.

Плодовитость 120—150 ягнят на 100 маток, в лучших отарах — 170,6%.

Ценной особенностью овец являются их высокая выносливость и приспособленность к большим переходам, хорошее использование разнообразных горных и долинных пастбищ,.

Лучшее поголовье сосредоточено в племзаводах им. Н. Н. Лущихина, “Катта-Талдык”, “Коч-корка” и в хозяйстве Оргочорской опытной станции по овцеводству Киргизской ССР. В каждом этом хозяйстве имеется по 4—5 линии выдающихся баранов.

Овцы киргизской тонкорунной породы разводятся в подавляющем большинстве районов Киргизской ССР и частично в Таджикской ССР.

Селекция с породой направлена на дальнейшую типизацию овец, увеличение шерстной продуктивности, улучшение технологических свойств шерсти.

В ГПК записано 15 баранов.


^ЗГЛ: КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ