Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КРАСНОЯРСКАЯ ТОНКОРУННАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Красноярская тонкорунная порода шерстно-мясного направления выведена в совхозах “Московский”, “Учумский”, “Аскизский” и колхозе “Путь к коммунизму” Красноярского края за период с 1926 по 1936 год.

Эта порода создана путем сложного воспроизводительного скрещивания местных мериносов мазаевского и новокавказского типов с баранами американский рамбулье, прекос, асканийской и грозненской пород, а также путем преобразовательного скрещивания грубошерстных овец в тонкорунные.

Начало тонкорунному овцеводству в Красноярском крае положено в 1911—1912 годы, когда с Северного Кавказа были завезены мериносовые овцы мазаевского и новокавказского типа. В 1926 году сюда были завезены бараны и матки породы американский рамбулье и, наряду с чистопородным их разведением, началось массовое скрещивание грубошерстных овец с тонкорунными баранами. В 1930 году было завезено несколько тысяч овец, породы прекос из Германии. В результате скрещивания были получены помеси разной кровности от местных мериносов старого типа, американского рамбулье и прекосов. Учитывая лучшие шерстные качества потомства, в дальнейшем преобразовании овцеводства использовали баранов породы прекос и рамбулизированных мериносов разной кровности с желательной продуктивностью. В последующем для улучшения шерстных качеств овец использовали баранов асканийской и грозненской пород. Задача состояла в том, чтобы получить крепких, выносливых овец, способных хорошо использовать пастбища, с телосложением прекосов, но значительно лучше их по шерстной продуктивности,

В результате целенаправленной работы была создана такая порода, названная красноярская тонкорунная.

Общая численность овец этой породы удвоилась по сравнению с 1964 годом. В 1990 году их насчитывалось 2041215 гол. (89% чистопородных),включая 14487 племенных баранов, 28177 других баранов и 1482807 маток и ярок старше года.

Овцы этой породы характеризуются крепкой конституцией, крупные, с хорошим телосложением, по внешнему виду сходны с прекосами. Бараны могут иметь рога, матки, как правило, комолые. Грудь у них достаточно глубокая и широкая; спина прямая, широкая; крестец широкий, слегка свислый. Ляжки достаточно выполнены мускулатурой. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, конечностей — до запястного и скакательного суставов. Овцы хорошо сочетают мясную и шерстную продуктивность.

В породе имеются три внутрипородных типа: учумский, хакасский и приангарский.

Овцы учумского типа наиболее крупные и характеризуются лучшими мясными формами.

Лучшие стада овец этого типа находятся в племзаводе “Учумский”, племсовхозах “Енисейский” и “Ужурский” Красноярского края. В этих хозяйствах живая масса маток составляет 55—60 кг, настриг шерсти 4,5—5,2 кг при длине шерсти 8 см и выше. Живая масса баранов в среднем 120,9 кг, настриг шерсти 10,0—14,4 кг при ее длине 8,8—9,6 см. Тонина шерсти преимущественно 64 качества. Выход чистого волокна составляет 50—52%.

Овцы хакасского типа имеют несколько меньшую массу, больший запас кожи и лучшую шерстную продуктивность.

Лучшие племенные стада овец хакасского типа находятся в племзаводе “Московский”, в совхозах “Аскизский”, “Россия” и “Красноозерный” Хакасской автономной области. В этих стадах живая масса маток составляет 50—55 кг, настриг шерсти 5,2—6,2 кг. Бараны-производители имеют живую массу 93—118 кг, настриг шерсти 12,6—16,1 кг при ее дайне 9,0—9,6 см. Тонина шерсти, в основном, 64 качества, выход чистого волокна составляет 48—-50%.

Овцы приангарского типа хорошо приспособлены к условиям Прибайкалья. Лучшие стада находятся в племсовхозе “Первомайский” и в совхозе “Приморский” Иркутской области. В этих хозяйствах матки имеют живую массу 55—60 кг, барана — 100—Ш кг, настриг шерсти у маток 5—6 кг, у барана —■ 13—14 кг.

Плодовитость маток 120—130 ягнят на 100 маток.

Селекция с овцами учумского типа ведется в направлении укрепления конституции, увеличения живой массы, мясных качеств и скороспелости животных при одновременном повышении настрига чистой шерсти и улучшения ее качества. С овцами хакасского типа ведется работа на сохранение крепости конституции и лучшей приспособленности животных к пастбищному содержанию, увеличение настрига шерсти и улучшение ее качества. С овцами приангарского типа селекция направлена на улучшение сочетания шерстной и мясной продуктивности, повышение настрига и качества шерсти,

В ГПК записано 4032 маток и 20 баранов.


^ЗГЛ: КРАСНОЯРСКАЯ ТОНКОРУННАЯ