Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ГРУЗИНСКАЯ ЖИРНОХВОСТАЯ ТОНКОРУННАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Эта порода овец мясо-шерстного направления выведена в племенном овцесовхозе “Эльдари” Грузинской ССР в 1936—1969 годы путем направленного отбора, подбора и разведения “в себе” помесей первого и частично второго поколений, полученных от скрещивания грубошерстных маток тушинской породы с тонкорунными баранами.

Порода создавалась в своеобразных кормовых и климатических условиях. Основной массив зимних пастбищ совхоза “Эльдари” находится в 450 км от хозяйства в полупустынной степной зоне, а летние пастбища располагаются в субальпийском и альпийском поясах горного района на высоте 1800-3050 м над уровнем моря, что обусловило горно-отгоннопастбищный характер содержания овец.

Высота зимних пастбищ над уровнем моря колеблется в пределах 160—170 м. Климат здесь сухой: среднегодовое количество осадков не превышает 250—300 мм, среднегодовая температура 14—15° тепла. Почвы в основном бурые и светло-каштановые, покрытые полынно-солончаковой растительностью. На зимних пастбищах овцы пасутся, примерно, с 15 октября по 10 мая, т. е. около 200 дней в году. На скотоперегонной трассе овцы находятся около 35 дней, а остальное время пасутся на летних пастбищах, где климат горноконтинентальный, а годовое количество осадков составляет 500— 560 мм. Основу летних пастбищ составляют раз потравно-овсяниковые формации. Травостой зимних пастбищ скудный, поэтому в неблагоприятную погоду или при недостатке травостоя дополнительно овец подкармливают сеном и концентратами. В летнее время пользуются только пастбищами, подкармливают только баранов-производителей и баранов для продажи. Перегон животных проводится ускоренно и вместо 10-15 км по норме они покрывают расстояние до 25-40 км в день.

Была поставлена задача вывести новую породу овец, которая бы в этих условиях сохранила и проявила высокую продуктивность и качество шерсти тонкорунной овцы с необходимой жизненностью, выносливостью, способностью к накоплению питательных веществ в виде жировых отложений на хвосте, хорошую приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию и к перегонам на большие расстояния, достаточную скороспелость.

Скрещивание местных тушинских маток было начато в 1936 году, для чего использовались бараны советский меринос, завезенные из совхозов Ростовской области, а с 1940 года — бараны кавказской породы из племовцесовхоза “Большевик” Ставропольского края.

На первом этапе выведения породы (до 1945 г.) получали овец с однородной полутонкой шерстью при обязательном наличии у них хороших жировых отложений на хвосте. В этот период в основном использовался метод воспроизводительного скрещивания, когда помесных маток с однородной полутонкой шерстью и жирным хвостом покрывали такими же баранами. Тонкорунных баранов в это время использовали для скрещивания с матками тушинской породы и помесными матками с полугрубой шерстью с целью получения помесей с однородной шерстью и жирным хвостом.

На втором этапе, когда в стаде было уже достаточное количество овец с полутонкой шерстью и жирным хвостом, начали работу по улучшению качества шерсти. В это время использовались помесные бараны с более тонкой шерстью, потомство от которых полнее отвечало требованиям установленного желательного типа овец.

В результате такой работы были получены животные, достаточно хорошо сочетающие признаки продуктивности и биологические свойства исходных пород — однородную тонкую шерсть и жировые отложения на хвосте. В 1958 году эти овцы были апробированы и утверждены в качестве новой породы под названием грузинская тонкорунная жирнохвостая.

Для разведения овец этой породы определены Цителцкаройский и Богдановский район Грузинской ССР. Планом породного районирования в 26 районах Восточной Грузии проводится скрещивание с тонкорунными баранами, где наряду с отечественными мериносами используются бараны грузинской тонкорунной жирнохвостой.

Поголовье этой породы (особенно чистопородных) значительно снизилось уже через первые 10 лет после утверждения. Из 42012 голов (в 1964 году) сейчас (1990 г.) их имеется 35519 гол. (только 5% чистопородных) с 1057 племенными баранами и 18428 маток и ярок старше года.

Характерной особенностью тонкорунных жирнохвостых овец являются сравнительно большая живая масса, жирный хвост и тонкая шерсть. Животным присущи, как правило, сухая конституция, крепкий костяк, хороший правильный экстерьер, легкая сухая голова с прямым профилем, ровная достаточно широкая холка, глубокая, широкая грудь с округлыми ребрами, ровные спина и крестец, хорошо развитая мускулатура. Туловище у них компактное, ноги сильные, правильно поставленные с крепкими копытами.

На летних пастбищах овцы отлично нагуливаются и быстро восстанавливают упитанность.

Руно у овец штапельного строения. Густота шерсти и сомкнутость руна, имеющие важное значение в условиях круглогодового пастбищного содержания, у большинства животных выражены хорошо. Шерсть в основном 60 и 64 качества, длиной 7 см и выше, уравненная по длине и толщине, извитость мериносового характера. Длина, крепость, тонина, уравненность, состояние и технологические качества шерсти делают ее пригодной для изготовления гладких безворсовых тканей. Жиропот светло-желтый и белый, обеспечивающий сохранение шерсти. Выход чистой шерсти составляет 47—53%.

Настриг шерсти в среднем: от баранов-производителей — 7 кг (макс. 11,0 кг), баранов-годовиков — 5 кг (макс.9,3 кг), маток -- 3,3 (макс.6,8 кг), ярок 3,4 (макс,9,5 кг). Живая масса баранов в среднем 32 кг (макс.120 кг), баранов-годовиков — 50 (макс.84 кг), маток — 56 (макс.98 кг) и ярок ремонтных — 40 (макс.78 кг). Овцы обладают хорошей приспособленностью к экстремальным условиям отгонного содержания, по выносливости не уступают исходной тушинской породе и значительно превосходят разводимых в этой зоне помесей. Им присуща, как горной породе, достаточно хорошая плодовитость — на 100 маток рождается 110—113 ягнят.

Лучшее стадо овец этой породы находится в совхозе “Эльдари” Грузинской ССР. Живая масса баранов здесь 90—100 кг, маток — 50—55 кг, средний настриг по стаду 3,5—4,0 кг. Длина шерсти в среднем 8 см, преимущественно 64 качества. Эта порода должна найти широкое распространение в колхозах и совхозах Грузии.

Племенные бараны тонкорунной жирнохвостой породы были завезены в Таджикскую ССР, Дагестанскую и Чечено-Ингушскую АССР, где они достаточно хорошо акклиматизировались.

Порода представляет интерес в качестве генофонда овец, сочетающих признаки однородной шерсти и жирного хвоста, обусловливающего высокую их приспособленность к условиям горно-отгонно-пастбищного содержания.


^ЗГЛ: ГРУЗИНСКАЯ ЖИРНОХВОСТАЯ ТОНКОРУННАЯ