Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КАЗАХСКАЯ ТОНКОРУННАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Казахская тонкорунная порода мясо-шерстного направления выведена в. опытном хозяйстве им. Мынбаева Казахской ССР за период с 1931 по 1946 годы.

Основой для выведения породы послужило стадо курдючных маток из бывшего племхоза “Каргалинский” и бараны тонкорунных пород, в основном рамбулье и прекос. Ставилась задача сочетать в новой породе ценные свойства, присущие каргалинскому отродью казахских курдючных овец (крупный рост, выносливость и приспособленность) с шерстными признаками, присущими породе прекос. Порода создавалась в суровых условиях юга Казахстана. Матки и молодняк круглый год находились на пастбищах и подкармливались только в период снежных заносов или гололедицы.

На первом этапе проводилось скрещивание курдючных маток с баранами прекос, отбор и размножение “в себе” помесей I и II поколений. Большинство потомков от скрещивания помесей I поколения между собой имело редкую, переразвитую сухую шерсть с пониженной прочностью, оброслость брюха и масса шерсти у них были также неудовлетворительными. Поэтому с 1939 года было применено вводное скрещивание помесных маток, имеющих тонкую шерсть, с баранами породы американский рамбулье. Последующим отбором и подбором овец желательного типа было создано стадо тонкорунных овец с высокими показателями продуктивности, но уступавшим по приспособленности курдючным овцам.

Численность овец казахской тонкорунной породы с 1964 года значительно увеличилась. В 1990 году она составила 3196450 гол. (99% чистопородных), включая 28455 племенных баранов, 41174 других баранов и 2257736 маток и ярок старше года.

Овцы казахской тонкорунной породы имеют хорошую мясо-шерстную продуктивность, высокие убойные качества, хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях отгонного животноводства. Они характеризуются крупным ростом, крепкой конституцией, прочным костяком и хорошим телосложением. Животные, в основном, бесскладчатые, бараны и матки комолые. Туловище несколько удлиненное, мясные формы хорошо выражены.

Живая масса маток 60—65 кг (макс. 105 кг), баранов — 105—118 кг (макс. 140 кг). Живая масса ярочек к отбивке достигает 27—32 кг, а баранчиков — 30—34 кг. Эти овцы относительно скороспелы и к 18 месяцам баранчики достигают 71%, а ярочки — 86% массы взрослых животных. У откормленных валухов выход мяса и сала достигает 43—47 кг, или 55%.

По характеру шерсти и строению руна казахские тонкорунные овцы сходны с прекосами. Шерсть у них белая, в массе крепкая. Руно штапельного строения, замкнутое, наружный штапель несколько рыхлый, извитость нормальная, часто укрупненная. Тонина шерсти 60—64 качества, незначительная часть 70 качества. Длина шерсти у маток 7—8 см, у баранов 8—9 см. Жиропот светло-желтый.

Настриг шерсти у маток составляет 4,3-5,5 кг, у баранов — 10—11 кг. Выход чистой шерсти 50%.

Плодовитость колеблется в пределах 105—136 ягнят на 100 маток.

Лучшее поголовье овец казахской тонкорунной породы имеется в племзаводах им. Мынбаева, “Кастекский” и “Сары-Булакский” Казахской ССР.

Селекция с породой направлена на увеличение настрига шерсти и повышение ее качества при обязательном сохранении и улучшении крупного роста, большой живой массы и отличной приспособленности к суровым условиям полупустыни.


^ЗГЛ: КАЗАХСКАЯ ТОНКОРУННАЯ