Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ГРУЗИНСКАЯ ПОЛУТОНКОРУННАЯ ЖИРНОХВОСТАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Эта порода мясо-шерстного направления, выведена в 1931-1949 годы в совхозе “Удабно” Сагараджойского района Грузинской ССР. Овцеводство Грузинской ССР в подавляющем большинстве (на 80%) является отгонным. Овцы посезонно пользуются горными летними (2000—3000 м над уровнем моря) и зимними пастбищами, расположенными в степной зоне. Расстояние между ними составляет 200—500 км, перегон с зимних пастбищ на летние и обратно продолжается обычно 1—2 месяца (в один конец).

Основной породой овец, разводимых в Восточной Грузии, была тушинская, которая нуждалась в улучшении шерстной продуктивности. Попытки улучшить тушинских овец путем преобразовательного скрещивания с производителями шиповых тонкорунных пород успехом не увенчались. Только помеси первых поколений имели повышенный на 30—50% настриг шерсти и не уступали тушинским овцам по выносливости. Помеси же следующих поколений в связи с утерей жирнохвостости оказались менее выносливыми.

Наблюдения над помесными овцами (1931-1933 гг.) в колхозе “Коммунисгзит” Цителцкаройского района Грузинской ССР показали, что улучшение тушинских овец необходимо вести не путем их преобразовательного скрещивания, а по линии воспроизводительного скрещивания.

При создании породы преследовалась цель получить жирнохвостых овец с однородной шерстью, крепких, выносливых, пригодных для разведения в суровых условиях горно-отгонного-пастбищного содержания с большими сезонными колебаниями в обеспеченности кормами.

В качестве исходного материала были взяты помесные животные из бывшей Гяурархской овцеводческой зональной опытной станции, которые были получены от скрещивания тушинских овец с тонкорунными баранами пород рамбулье и прекос. В 1936 году подопытное стадо переведено в совхоз “Удабно”.

Успех работы в значительной мере был обеспечен использованием барана № 1, рождения 1935 года, который принадлежал ко второму поколению преобразовательного скрещивания и имел хорошо развитый жирный хвост и однородную, достаточно уравненную полутонкую шерсть. Он хорошо передавал свои признаки потомству и поэтому его широко использовали при спаривании с помесными овцами первого и второго поколений.

Одновременно с этим барана № 1 скрещивали с лучшими матками тушинской породы (возвратное скрещивание) для получения потомства, лишенного некоторых. недостатков, присущих этому барану (низко опущенный хвост, затрудняющий передвижение в горах, и оброслость его грубой шерстью).

В результате длительной селекционной работы была создана группа овец, отвечающих требованиям желательного типа, которые были апробированы в качестве новой породы.

В 1964 году насчитывалось 9633 овцы, а в 1990 году всего было 5617 гол. (все чистопородные), в том числе 207 баранов-производителей и 3754 матки и ярки старше года.

Животные этой породы средней величины, масть у них белая, бараны рогатые, а матки комолые. По типу телосложения они сходны с тушинскими. Отличаются несколько более тонким костяком, что характерно для животных с лучшим развитием мясной продуктивности.

По основным промерам овцы полутонкорунной породы превосходят тушинских, у молодняка эти различия выражены меньше, чем у взрослых животных. По форме и размерам жирного хвоста овцы этой породы сходны с тушинской. У ряда животных жировые отложения даже больше, чем у тушинских, что связано с общим увеличением размеров тела и живой массы.

Органолептическая оценка и дегустация показали, что по внешнему виду, цвету, запаху, качеству мяса и жира, а также по вкусовым качествам мясо грузинских овец стоит наравне с мясом тушинских.

Овцы имеют крепкую конституцию, тонкий и прочный костяк, пропорциональное телосложение. Туловище на правильно поставленных ногах, имеющих прочные копыта.

Руно у овец штапельного строения. Шерсть белого цвета, однородная с кроссбредным характером извитости. Настриги шерсти в среднем 3,2—3,5 кг, выход чистого волокна 50—52%. Преобладает шерсть тониной 50—56 качества, длина шерсти 9—12 см с хорошей прочностью на разрыв. Густота шерсти у баранов 2240, у маток — 1941 волокон на 1 см , у отдельных животных она превышает 4000 шт.

Следует отметить, что в этой породе алопеции шерсти подвержены более 70%, в том числе в сильной мере 58% лактирующих овец. Выпадение шерсти по времени совпадает с периодом, когда у маток увеличивается потребность в питательных веществах (Рчеулишвили М. Д., 1980). Предрасположение к алопеции передается по наследству. Установлены факторы (кормленческий, наследственный и сезонный) влияния на линьку овец этой породы (Натрошвили А. Г., 1981).

Средняя живая масса взрослых маток составляет 48,4 кг (макс. 70 кг), у баранов — 82,0 (макс 125 кг). Валушки зимнего ягнения в августе имели среднюю живую массу 36 кг (макс. 49). При убое взрослых маток тушки весят 20—21 кг и от них получают более 2 кг хвостового жира.

Плодовитость — около 110 ягнят на 100 маток. Выход ягнят к отбивке по отношению к числу маток на начало года составляет 90—93%. Это указывает на высокую приспособленность овец этой породы к экстремальным условиям горно-отгонного содержания. Разводятся они в некоторых хозяйствах Грузинской ССР.


^ЗГЛ: ГРУЗИНСКАЯ ПОЛУТОНКОРУННАЯ ЖИРНОХВОСТАЯ