Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КУЙБЫШЕВСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Порода выведена в 1936—1948 годы в хозяйствах Куйбышевской области. Исходной материнской основой были черкасские грубошерстные овцы, которые отличаются крепкой конституцией, крупной величиной (осенняя живая масса до 56 кг), удовлетворительным настригом длинной шерсти и вагасские овцы с полутонкой шерстью. При выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш, который дал возможность сочетать в потомстве новой породы приспособленность местных овец с высокой мясной и шерстной продуктивностью улучшающей породы. Поглотительное скрещивание с ромни-маршами проводилось в основном до II поколения, поскольку дальнейшее поглощение не приводило к повышению продуктивности, ослабляло конституцию и снижало жизнестойкость животных. В процессе селекции помесей I и II поколения разделяли на желательные и нежелательные типы главным образом по степени однородности руна. Маток желательного типа скрещивали с лучшими баранами желательного типа II поколения. Животных нежелательного типа (в основном с полугрубой и частично с грубой шерстью) независимо от воспроизводительного скрещивали с чистопородными ромни-маршами. В ходе воспроизводительного скрещивания маток I и II поколений спаривали также с баранами желательного типа II поколения.

В настоящее время куйбышевская порода овец, как плановая, разводится в Куйбышевской, Ульяновской областях, в Татарской АССР, Мордовской АССР.

Численность овец этой породы уменьшилась по сравнению с 1964 годом и в 1990 году их было 204745 гол. (70% чистопородных), включая 4941 племенного барана, 2904 других баранов и 143171 матку и ярку старше года.

Овцы куйбышевской породы по внешнему виду и типу телосложения сходны с ромни-маршами. Животные крепкой конституции, туловище бочкообразное, несколько растянутое, на относительно низких ногах. Голова широкая, шея короткая, мускулистая холка, спина и поясница широкие и прямые; ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Бараны и матки безрогие.

Руно штапельно-косичного и штапельного строения. Шерсть белая, однородная 56—48 качества, длина 12—14 см. Настриг шерсти у баранов составляет 6—7 кг, у маток — 3,5—4,5 кг при ее выходе 55—65%.

Живая масса баранов в пределах 90—110 кг (макс. 164 кг), у маток — 63—64 кг (макс. 117 кг). Куйбышевские овцы отличаются хорошей скороспелостью. При интенсивном откорме молодняка живая масса его в возрасте 6—7 месяцев достигает 40—50 кг, а выход тушки составляет более 50%. В возрасте 6,5—8,5 месяцев на 1 кг прироста живой массы ягнята затрачивают 6,77—8,65 корм. ед.

Плодовитость маток 120—130%.

В процессе выведения породы и ее совершенствования созданы 8 линий на баранов №№ 30, 31, 76, 102, 124, 37, 717 и 964, из которых последние три линии утверждены в 1977 году. Родоначальник линии баран № 37 с дополнительным прилитием 1/4 крови улучшающей родительской породы. Животные этой линии характеризуются высокой шерстной продуктивностью и хорошими свойствами шерсти. Овцы линии барана 717 отличаются хорошим сочетанием высокого настрига с длинной шерстью и уравненностью ее по тонине. Животные линии барана № 964 обладают высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. Потомки родоначальника на..1 кг прироста живой массы затрачивают на 15—20% корма меньше, чем сверстники от других .баранов.

Лучшее поголовье куйбышевской породы находится в племсовхозе “Дружба” Куйбышевской области.

В ГПК записано 740 овец, в том числе 47 баранов-производителей.


^ЗГЛ: КУЙБЫШЕВСКАЯ