Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КАРГАЛИНСКИЕ КУРДЮЧНЫЕ

см. также 4. ОВЦЫ

Овцы этой породы мясо-сального направления с полугрубой шерстью и хорошо развитым курдюком районированы к разведению в пустынной и полупустынной зонах Центрального и Юго-Восточного Казахстана.

Работа по созданию этой породы была начата в 1931 году. Исходным материалом для последующей селекции служили помеси от скрещивания местных курдючных маток с баранами эдильбаевской породы. Помесные матки от такого скрещивания, имеющие живую массу 66,7 кг и настриг шерсти 2,9 кг, были использованы для скрещивания с баранами сараджие-ской породы и полутонкорунными баранами дегересской породы. В последующем помеси желательного типа от таких сложных скрещиваний разводились “в себе”.

С целью создания крупного массива овец этой породы работа из опытного хозяйства им. Мынбаева была перенесена в хозяйства Карагандинской и Джезказганской областей. Почвенно-климатические условия этой зоны характерны для пустынь и полупустынь с изреженным травостоем. Основными кормовыми растениями здесь являются белая полынь, прутняк, житняк сибирский, а также бобовые (астрагоны) и эфемеры (осока песчаная, дикая рожь и др.),

В этих условиях была создана породная группа курдючных овец, хорошо приспособленная к длительным переходам и обладающих способностью хорошо нагуливаться.

Численность овец этой породы значительно колеблется по пятилеткам. Так, с 21463 овец в 1964 году поголовье в 1974 году снизилось до 15809, но к 1980 году возросло до 110475 гол. В 1990 году их имелось 59414 гол. (все чистопородные), включая 2065 племенных баранов, 535 других баранов и 42939 маток и ярок старше года.

Каргалинские овцы характеризуются крепкой конституцией, прочным и хорошо развитым костяком, хорошими формами телосложения. Голова у них длинная, средней величины; шея короткая, мускулистая, туловище длинное, бочкообразное, на крепких, правильно поставленных ногах; спина и поясница ровные, широкие; крестец слегка опущен; грудь широкая с выдающимся вперед подгрудком; курдюк средних размеров.

Основная масса овец имеет полугрубую шерсть, вполне удовлетворительный настриг шерсти и высокую мясо-сальную продуктивность, Живая масса взрослых баранов 105—110 кг, настриг шерсти 4,86 кг, у лучших — 6,0 кг. Живая масса маток 60—64 кг, настриг шерсти 2,8—3,1 кг, у лучших овец 5,0—5,4 кг. Выход чистого волокна у баранов 67—69%, у взрослых маток — 62—64%.

Руно каргалинских курдючных овец косичного строения. Косицы формируются в основном за счет переходного волоса. Пух в шерсти маток по массе составляет около 40%, переходный волос — 50—55% и остальное — тонкая ость. Длина косицы у баранов 23 см, высота пухового яруса — 14 см, у маток соответственно 20 и 11 см.

Средняя толщина шерсти на бочке у типичных маток составляет 27,3 мкм, Она относительно уравнена. Коэффициент неравномерности по тонине волокна у маток составляет 34,3% с колебаниями у отдельных животных от 27,8 до 45,2% (стандартные требования допускают 60-66%).

Карагалинские овцы характеризуются вполне удовлетворительной плодовитостью (105— 112 ягнят на 100 маток) и отличаются высокой скороспелостью. Рождаются ягнята крупными (баранчики 4,5—5,5 кг, ярки 4—5 кг) и в дальнейшем интенсивно растут. К отъему от маток в возрасте 4—4,5 месяцев баранчики достигают живой массы 37—39 кг и ярки — 35,0—36,5 кг, при среднесуточном ее приросте соответственно 260—287 и 2501—263 г.

Молодняк хорошо нагуливается и откармливается. Уже к отбивке убойная масса у баранчиков составляет 17,9 кг, а выход мякоти 49,3%; в 7—9-месячном возрасте соответственно 23,0 кг и 53,1%. Выход мякоти в туше составляет 80% и более.

Из наиболее ценных свойств каргалинских овец следует отметить конституциональную крепость, хорошую мясо-сальную продуктивность, убойные качества, скороспелость ягнят, обусловленную высокой молочностью маток, способность делать значительные переходы и хорошо нагуливаться на скудных пустынных и полупустынных пастбищах. В связи с этим каргалинские бараны успешно используются для преобразовательного скрещивания местных курдючных овец. При этом среди годовалых ярок первого поколения около 40% имеют полугрубую шерсть, а матки — помеси по сравнению с исходными курдючными повышают живую массу на 14,3 и настриг шерсти почти на 50%.

Порода районирована для разведения в центральных областях Казахской ССР. Лучшее поголовье сосредоточено в совхозе “Куринский” Карагандинской области.


^ЗГЛ: КАРГАЛИНСКИЕ КУРДЮЧНЫЕ