Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

САРАДЖИНСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Это одна из лучших курдючных пород мясо-сального направления. Она выведена методом народной селекции в юго-восточной части Туркменской ССР. Здесь длительное время проводился отбор местных курдючных овец с большим содержанием пуха в шерсти, которые затем разводились “в себе”.

Разводятся сараджинские овцы в условиях песчаных пастбищ южных окраин центральных Каракумов и на равнине, прилегающей к Копет-Дагскому горному хребту. Этот район характеризуется резко континентальным климатом и относится к пустынной зоне, отличающейся высокой температурой летом и довольно существенными морозами зимой. Летом температура воздуха часто превышает 40 °, а зимой снижается иногда более чем до 20° мороза.

Южная окраина Каракумов представлена бугристым рельефом и невысокими грядами. Пастбища здесь саксаулово-илачные, довольно скудные из-за постоянной их вырубки на топливо и чрезмерного выпаса. Для содержания одной овцы в течение года на таких пастбищах необходима площадь от 7 до 13 гектаров.

Встречаются участки, где основную растительную массу составляют осока и различные виды однолетних трав. Эти пастбища хороши для круглогодового использования.

Предгорная равнина шириной 5—20 км вдоль гор, граничащая с Каракумами, представлена эфемерной осоково-мятликовой растительностью с примесью полыни. Здесь в благоприятные годы возможен сенокос и тогда заготавливается отлично поедаемое мятликовое сено.

Сараджинские овцы находятся на круглогодовом пастбищном содержании. Подкармливают только слабых животных и баранов-производителей в предслучной и случной периоды. Создается страховой запас грубого корма и концентратов, которые расходуются во время сильных снегопадов и в гололедицу.

В последние годы (с i960 г.) сараджинские овцы улучшились путем вводного скрещивания с баранами дегересской породы. Ставилась цель повысить настриг, улучшить шерстные качества и сохранить свойства, присущие овцам сараджинской породы.

В настоящее время сараджинские овцы разводятся в Туркменской ССР (360 тыс.), Узбекской ССР (213,0 тыс.), Казахской ССР (200 тыс.) и немного (27,5 тыс.) в областях РСФСР, примыкающих к Средне-Азиатским республикам.

Численность овец этой породы по сравнению с 1964 годом несколько увеличилась. В 1990 году их было 422611 гол. (97% чистопородных), включая 17248 племенных баранов, 10389 других баранов и 252242 матки и ярки старше года.

Современные сараджинские овцы имеют крепкую конституцию, прочный костяк и жирный хвост. Как правило, овцы безрогие, среди баранов у 3—4% имеются рога, в большинстве случаев в виде зачатков. Холка широкая, спина длинная и широкая, грудь глубокая. Ноги средней длины, правильно поставленные, курдюк чаще спущенный. Значительная часть сараджинских овец имеет экстерьерные недостатки: резкий переход шеи к туловищу, узкая и острая холка, свислый крестец, неширокая грудь, иксообразная постановка задних конечностей.

Живая масса взрослых баранов составляет 80—90 кг, взрослых маток — 58—60 кг. Бараны-производители, представленные на Ашхабадской осенней выставке, превышали 100 кг. Животные скороспелы. В условиях содержания на пустынных пастбищах ягнята от рождения до отбивки дают прирост массы до 200 г в сутки. Убойная1 масса тушки сараджинских валухов вместе с внутренним салом и курдюком составляет 59%.

Шерстная продуктивность у сараджинских овец относительно высокая и лучше, чем у других курдючных пород. За две стрижки годовой настриг шерсти составляет у баранов 4—5 кг, маток — 3,0—4,0 кг, при выходе чистой шерсти 55—60%. Шерсть в массе белого цвета, состоит из большого количества длинного пуха (75—80%), переходного волоса (13—15%) и немного не слишком грубой ости (до 6%).

Волокна второго яруса у некоторой части овец (0,2—2,7%) бывают окрашены в темный цвет (Артыков О., 1.979).

В руне шерсть сложена в длинные косицы, состоящие из двух ярусов: тонкие пуховые волокна и промежуточные волокна с небольшим количеством ости. Длина косицы равна в среднем 17 см и пуха — 8 см. Тонина пуха — 19, промежуточного волокна — 37 и ости — 53 мкм.

Масть новорожденных ягнят коричневая различных оттенков. К 2—3-месячному возрасту шерсть у ягнят начинает седеть и к годовому возрасту становится почти- белой, за исключением головы и ног, которые остаются темными.

Плодовитость 100—108 ягнят на 100 маток. Ягнята рождаются достаточно крупными: баранчики весят в среднем 5,3 кг, ярочки — 5,0 кг. К 5-месячному возрасту они достигают живой массы соответственно 33—37 кг и 26—32 кг, но после отбивки в условиях скудного пастбищного кормления рост их замедляется и в возрасте одного года баранчики весят 52 кг, ярки —• 43 кг.

Некоторые авторы (Литовченко Г. Р., Оразсеидов И., 1973) отмечают наличие в породе трех производственно-конституциональных типов: шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного, которые различаются по внешнему виду, продуктивности, коэффициенту шерстности.

В породе имеется ашхабадский внутрипородный тип, овцы которого отличаются более высокой шерстно-мясной продуктивностью. Превосходство по настригу составляет 0,32—1,32 кг, по живой массе 5—7 кг. В колхозе “40 лет СССР” заложено 4 генеалогических линии.

Лучшие стада сараджинских овец находятся в колхозах “Совет Туркменистана” и “40 лет СССР” Ашхабадского района Туркменской ССР. В этих хозяйствах получают высокопродуктивных животных, которых используют как племенных в зоне разведения сараджинских овец в республике.

В ГПК записано только 6 баранов-производителей.

Племенные бараны сараджинской породы вывозятся в другие республики Средней Азии и Казахстан, где с успехом используются для повышения шерстных качеств разводимых там грубошерстных овен,. С их участием были созданы породы таджикская, ал аи екая и Карагалинская породная группа овец. Используются они также для улучшения качества шерсти грубошерстных овец Монголии.


^ЗГЛ: САРАДЖИНСКАЯ