Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

РОМАНОВСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Эта порода овчинно-мясного направления выведена в условиях крестьянского натурального хозяйства на территории Тутаевского района Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, был датирован 1802 годом.

На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец. Наибольших успехов в улучшении своих овец добились крестьяне Ярославской области.

Исследования М. Е. Лобашева (1964) подтвердили мнение П. Н. Кулешова (1.925) и академика М. Ф. Иванова (1936) о самостоятельности происхождения романовской породы как одного из отродий северных короткохвостых овец. Целенаправленный отбор завершился созданием уникальной породы по шубным качествам овчин и непревзойденной плодовитостью. Как правило, романовские овцы приносят 2—3 ягнят (до десяти) за одно ягнение. При хороших условиях кормления и содержания они могут давать два ягнения в год. Известны случаи, когда овцы за два ягнения приносили до 14 ягнят.

Овец этой породы разводят на территории более чем 30 областей РСФСР. Наиболее значительные массивы этих овец имеются в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Калининской, Владимирской, Пермской, Свердловской, Новгородской, Смоленской, Кировской областях, Удмуртской АССР и Коми АССР. Хорошие племенные стада романовских овец имеются и в Белорусской ССР.

Численность овец этой породы по сравнению с 1964 годом существенно снизилась. В 1990 году их было 3171.74 гол. (95% чистопородных), включая 8125 племенных баранов, 3779 других баранов и 179385 маток и ярок старше года,

Романовские овцы сравнительно небольшой величины. Среди них различают три типа: грубый, нежный и нормальный. Овцы первого типа характеризуются грубым телосложением, сильно развитыми рогами у баранов и наличием рогов у маток. Цвет шерсти у них темный, что обусловлено большим содержанием ости (соотношение ости и пуха меньше 1:4) и значительно большей длиной ости по отношению к пуху. Косицы почти прямые и у баранов образуют гриву. Мездра овчин у них толстая, грубая.

Нежный тип овец имеет утонченный костяк, формы туловища узкие, бараны и матки комолые. В шерсти содержится много пуха: в 10—12 раз больше, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Кожа тонкая. Овцы красивые, светло-голубого цвета, но не прочные в носке, так как шерсть у них быстро сваливается.

Овцы нормального типа имеют крепкую конституцию, бочкообразное туловище на высоких ногах. Голова небольшая, сухая с небольшой горбоносостью. Цвет кроющего волоса на голове черный с широкой белой полосой. Животные бывают комолые и рогатые. В шерсти содержится пуха в 2 раза больше, чем ости. У животных этого типа пух всегда перерастает ость. Благодаря хорошему соотношению ости и пуха (1:4—10) шерсть на овчинах не сваливается, имеет красивый серый цвет с голубоватым оттенком. Самые хорошие овчины получают от ягнят 4—6-месячного возраста. Практически убой ягнят производят в возрасте 8—9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5—3,0 см, а пух — на 4—6 см.

Живая масса маток 45—50 кг, баранов — 55-80 кг. Годовой настриг шерсти за 3—4-кратную стрижку у баранов составляет 2,0—2,5 кг, у маток — 1,5—1,8 кг. Овцы нормального типа характеризуются лучшими продуктивными показателями (табл. 4. 2).

Овцы романовской породы в массе имеют существенные экстерьерные недостатки: острую холку, узкую грудь, провислую спину, узкий крестец, свислый зад, сближенность конечностей.

У типичных романовских овец в отличие от других пород шерсть состоит только из ости и пуха. Окраска ости черная, а пух белый, ость короткая, пух длинный.

У всех пород грубошерстных овец фолликулообразовательный процесс осуществляется в 3 или 4 стадии. Образование шерстных фолликулов у романовских овец имеет свои особенности (А. И. Панин, 1963), состоящие в том, что после закладки фолликул, продуцирующих ость, наступает перерыв, а затем образуются фолликулы, продуцирующие пуховые шерстинки, т. е. проходят в две стадии.

Романовские овцы отличаются выдающейся плодовитостью: на 110 тыс. ягнений объягнились одинцами 20,2% маток, двойнями — 51,3, тройнями —24,2, четвернями и более —4,3%. В среднем на одно ягнение приходилось 2,15 ягненка (И. П. Ковнерев, 1964). Лучшие чабаны получают по 250—-300 ягнят в год на 100 маток.

Таблица 4,2.

Продуктивность маток различных конституциональных типов

Показатель

Тип овец

нормальный

грубый

нежный

Живая масса, кг

Настриг шерсти, кг

Плодовитость на одно ягнение

Живая масса двойни при рождении, кг

Молочность маток при двойнях за 20 дней, кг

42,8

1,36

2,24

3,08

33,7

42,4

1,49

2,04

3,15

22,0

37,7

0,99

1,92

2,70

25,0

Молочность романовских маток обычно высокая. При хорошем кормлении за 100 дней лактации она составляет 140—150 кг, а у рекордисток — 200—230 кг.

В результате отбора по многоплодию у романовских овец исчезла сезонность в проявлении охоты (А. И. Панин, 1953), и они могут приходить в охоту в любое время года. Срок плодоношения у них 140—150 дней, т. е. несколько короче, чем у других пород.

Масса ягнят к отбивке в возрасте 100-120 дней достигает 16 кг, а к 8-9-месячному возрасту — 35—40 кг. Ярок случают в возрасте 14—18 мес, при достижении живой массы 38-40 кг, На многих фермах от приплода одной матки получают 2-—3 высококачественные овчины и 80—100 кг молодой баранины.

Романовские овцы хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, легко переносят холод и резкие колебания температуры. Сырость и скопление аммиака в помещениях для них губительны.

Романовские овцы широко распространены. Лучшие стада и наибольшее их количество имеется в Ярославской, Ивановской, Костромской, Калининской и других областях Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского экономических районов РСФСР.

В ГПК записано 875 овец, в т. ч. 62 барана-производителя.

Животные этой породы широко используются за границей для скрещивания с целью развития полиэстричности, улучшения многоплодия и скороспелости овец других пород.


^ЗГЛ: РОМАНОВСКАЯ