Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КАРАКУЛЬСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

В смушковом овцеводстве каракульская порода является ведущей. Она разводится в Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР, частично в Молдавской ССР и на юге Украины. В последних двух регионах овцеводство этого направления не имеет большого значения.

По вопросу происхождения каракульских овец существуют различные толкования, из которых два имеют наибольший интерес. Сторонники одной теории, ссылаясь на исследования американского ученого Юнга и опираясь на собственные опыты, утверждают, что каракульская порода произошла недавно от скрещивания черных длиннохвостых грубошерстных овец Бухары под названием “дана-дар” с афганскими и местными курдючными овцами. При этом от скрещивания с афганскими были получены соры, а от скрещивания с курдючными — черные данадары (М. Я. Аверьянов, 1972).

П. Н. Кулешов (1947) считает, что каракульская порода создана многовековым отбором ягнят по извитости волоса при рождении. По мнению М. Ф. Иванова (1964), наиболее правдоподобной является теория австрийского ученого Л. Адамца, согласно которой каракульские овцы произошли за много десятков веков до нашей эры. Он полагает, что жирный хвост и завитки смушка появились у них в результате мутации. О древности происхождения каракульских овец говорят раскопки американского профессора Дюрста в Анау близ Ашхабада, который нашел в пластах остатки древней овцы, сходной с каракульской. Считается, что в Среднюю Азию каракульские овцы попали в VIII веке, когда территория Туркестана (Бухара, Хива и др.) была завоевана арабами. Местное название каракульских овец “араба” в Узбекистане тоже говорит о связи их с арабскими овцами. Вместе с тем М. Ф. Иванов не исключает мнение о том, что современные каракульские овцы не представляют собой в чистом виде тех смушковых, которых завезли в Бухару арабы. Он допускает, что в далеком прошлом происходило смешение двух пород ~ курдючной и смушковой, и, что это было связано, с одной стороны, с вытеснением смушковых овец курдючными и, с другой стороны, стремлением улучшить смушковые свойства курдючных овец. Это предположение впоследствии подтвердилось его данными о наследовании каракульской формы хвоста при скрещивании курдючных овец с длиннохвостыми или жирнохвостыми овцами.

Конституционально продуктивные признаки каракульских овец формировались при круглогодовом пастбищном содержании в условиях сухого жаркого климата. Поэтому овцы этой породы отличаются большой выносливостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях пустынь.

Каракульские овцы относятся к длиннохвостым. Хвост у них широкий с большим отложением жира. Конец хвоста, где нет жировых отложений дважды изогнут в виде латинской буквы “S”.

Основная часть каракульских овец черная (“араби”). Таких овец в породе более 80%. У остальной части овец (около 20%) встречаются другие окраски — серая (“ширази”), сур, коричневая, розовая, белая. Взрослые овцы, независимо от окраски при рождении, имеют шерсть серого цвета с вариациями от пепельной до белой. Голова, уши и конечности покрыты кроющим волосом той окраски, которую ягненок имеет при рождении.

Каракульские овцы характеризуются большим разнообразием по типу конституции, экстерьеру и шерстному покрову. Бараны весят 60-—70 кг, матки — 45—50 кг. Настриг шерсти в среднем за год у каракульских овец составляет 2,5—2,6 кг, а в. условиях хорошего кормления он достигает 3—3,5 кг. Среди каракульских овец, независимо от цвета волосяного покрова в ягнячьем возрасте, встречается три конституционных типа: крепкий, грубый, нежный.

Овцы крепкого типа отличаются сухим костяком. Кожа у них тонкая, плотная. Шерстный покров состоит из средней по толщине ости и пуха со слабой извитостью. Косицы распадаются на 2/3 длины. Шерсть имеет хорошую шелковистость и жиропотность. По настригу шерсти животные этого типа превосходят животных нежного типа, но уступают животным грубого типа.

Овцы крепкого типа дают ягнят, шкурки которых относятся к самой ценной жакетной группе. Они отличаются хорошей шелковистостью, блеском и красивым рисунком. Животные этого типа выносливы, подвижны, хорошо используют пустынную растительность. В породе они являются наиболее желательными для разведения.

Грубый тип овец (“ак-голь”) характеризуется грубым костяком. Голова, ноги и брюхо недостаточно оброслые рунной шерстью. Кожа толстая, часто рыхлая. Шерсть грубая, содержит много ости, пух тонкий и короткий. Косицы длинные и прямые.

Овцы нежного типа имеют легкий и даже переразвитый костяк, узкое туловище. Голова нежная, лицевые кости удлиненные. Кожа тонкая. Шерсть, в основном, состоит из пуха и переходного волоса. Ость по тонине сходная с переходным волосом и по длине мало чем отличается от пуха. Шерстный покров часто сваливается в виде кошм. Животные нежного типа плохо приспособлены к зимнему пастбищному содержанию, они менее желательны в породе, особенно подтипа “кырык”.

Каракульские овцы не отличаются высокой плодовитостью — от 100 маток получают 110 ягнят. Это побудило ученых Украинского НИИЖ “Аскания-Нова” вывести новый внутрипородный тип каракульских овец с плодовитостью 170—180%, который был создан путем вводного скрещивания каракульских овец с баранами романовской породы, тщательного отбора животных желательного типа по многоплодию и качеству смушка и разведения их “в себе”.

Каракульские овцы не отличаются также высокой молочностью. Однако учитывая, что более половины маток освобождаются от ягнят в связи с их убоем на смушки в трехдневном возрасте, овечье молоко становится доходной статьей в экономике каракулеводческих хозяйств. По данным И. Я. Аверьянова, в условиях Средней Азии в результате дойки от каждой такой матки получают 25—30 кг молока с жирностью 7—8%.

Численность овец каракульской породы в течение последних 35 лет остается постоянной. В 1990 году их было всего 12588930 гол. (98% чистопородных), включая 279945 племенных баранов, 182500 других баранов и 8930362 матки и ярки старше года.

В породе имеется много заводских типов. По группе овец с черной окраской заводские типы созданы в племзаводах “Равнина” и “Уч-Аджи” Туркменской ССР, “Нижан”, “Кара-Кум”, “Мубарек” и “Конимех” Узбекской ССР, “Задарьинский” Казахской ССР. В последние годы созданы новые типы цветных и серых каракульских овец в племзаводах им. Гагарина, “Кара-Кум”, “Нурата”, в колхозах “Узбекистан” и “Коммунизм”, на б. опытной станции животноводства “Аяк-Агитма” Узбекской ССР и др.

На 1 января 1990 года в ГПК записано 354 лучших животных этой породы, в том числе 203 барана-производителя.

Во всех племенных хозяйствах применяется метод чистопородного разведения с использованием однородного и разнородного спаривания. Каракульские овцы широко используются для улучшения других смушковых пород.


^ЗГЛ: КАРАКУЛЬСКАЯ