Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

СОКОЛЬСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Относится к группе пород смушково-молочного направления продуктивности. Выведена она путем направленного отбора и подбора по смушковым качествам местных смушково-молочных овец, В совершенствовании породы участвовали каракульские овцы.

По плану породного районирования сокольские овцы разводятся преимущественно в Полтавской области и в некоторых районах Днепропетровской, Черкасской и Харьковской областей Украинской ССР, Особо следует отметить Кременчугский район Полтавской области, где в селе Соколки зарождалась порода и откуда она получила свое название.

Главная продукция сокольских овец — это серые смушки. Хотя по качеству они уступают каракульским, сокольские смушки ценятся за красивый цвет с вариациями от светло-серого до серо-стального и серо-синеватого. Среди сокольских овец встречается небольшое количество животных черной окраски.

Сокольские овцы отличаются небольшим ростом, имеют правильные формы телосложения, хвост у них длинный, без жировых отложений. Бараны весят 60—70 кг, матки — 42—46 кг. Мясная продуктивность сокольских овец в условиях хорошего кормления достаточно высокая. При откорме взрослых овец (матки и валухи) в течение 6 недель в октябре-ноябре при стойлово-пастбищном содержании среднесуточный прирост составил 110 г. К концу откорма живая масса достигла у валухов 56,8 кг, маток 47,8 кг. Средняя масса туши составила у маток 22 кг, валухов — 26 кг при убойном выходе соответственно 46,0 и 47,1%.

Настриг шерсти у баранов 3,0—3,5 кг, максимальный — 4,3 кг, у маток — 2—2,5 кг... Шерсть грубая серого цвета с различными оттенками.

Сокольских овец разводят, в основном, в чистоте с применением однородного и разнородного (по окраске) подбора. Поскольку серые смушки ценятся значительно выше, в сокольском овцеводстве применяются методы разведения, обеспечивающие получение максимального количества потомства с серым цветом смушка. Для этого как серых, так и черных маток спаривают с серыми баранами.

Качество серых смушков от однородного подбора значительно выше, но часть ягнят рождается нежизнеспособной и в возрасте 3—4 мес. около 25% гомозиготных ягнят погибают от хронического тимпанита. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют получать гетерозиготных по серой окраске животных, которые практически не заболевают хроническим тимпанитом. Чтобы получать таких ягнят, маток с черной окраской целесообразно спаривать с серыми баранами (в этом случае 51,3% потомства имеет серую окраску) и, наоборот, маток с серой окраской — с черными баранами. Что касается гомогенного спаривания, то этот метод совершенствования предполагается использовать на племенных фермах на матках элита и-лучшей части I класса.

В сокольской породе имеется пять генеалогических линий выдающихся баранов. Представляют определенную ценность материалы, полученные от спаривания баранов и маток разной масти. Так, спаривание средне-серых маток с такими же по окраске производителями дало 73,8% серых и 26,2% черных ягнят. В результате спаривания средне-серых производителей с темно-серыми матками рождается 64,9% серых и 35,1% черных ягнят.

Анализ материалов по оттенкам расцветок среди серых ягнят показывает, что при подборе средне-серых родителей рождается средне-серых 71,8%, голубых — 24,0 и стальных — 4,2% ягнят, тогда как от темно-серых маток, покрытых серыми баранами их было соответственно 83,0; 13,5 и 3,5%.

Сокольские овцы плодовиты — на 100 маток получают 125—135 ягнят, иногда до 160. Молочность маток хорошая — за 4,5 мес. лактации (без выращивания ягнят под матками) дают по 60—75 кг товарного молока.

Численность сокольских овец за последние 25 лет несколько снизилась. В 1990 году их было всего 156166 гол. (95% чистопородных), включая 5572 племенных барана, 191 других баранов и 120467 маток и ярок старше года.

Лучшее поголовье сокольских овец находится в колхозах "Искра”, “Победа”, им. XXI съезда КПСС, им. Котовского, “Знамя коммунизма” Полтавской области. Во всех этих и других племенных стадах, как уже отмечалось, применяется чистопородное разведение с использованием однородного и разнородного подбора, в первую очередь, по окраске шерсти. В товарных хозяйствах не исключается использование в сокольском овцеводстве баранов каракульской породы. Все эти приемы обеспечивают дальнейшую консолидацию наследственных свойств, увеличение удельного веса животных с серой окраской и улучшение качества смушка.


^ЗГЛ: СОКОЛЬСКАЯ