Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

МИХНОВСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Михновские грубошерстные овцы мясо-шерстного направления продуктивности выведены на территории б. Острогожского уезда Воронежской области, по современному административному делению — Острогожский, Лискинский и Евдаковский районы. Первое упоминание об этих овцах в специальной литературе относится к 1880 году.

Происхождение этих овец долгое время оставалось не установленным. М. Ф. Иванов отмечает наличие пяти различных предположений по этому вопросу. Только в последние годы по архивным материалам было определено, что михновские овцы являются отродьем местных грубошерстных овец, выделившимся из остального массива в результате длительного отбора и подбора, сопровождаемого улучшенным кормлением и содержанием. В начале текущего столетия эти овцы бессистемно улучшались баранами линкольн, котсвольд и Оксфордшир. Топография руна, штопорообразность и волнистость косиц, тонина и длина пуха указывают на то, что михновские овцы, хотя и имеют в себе кровь английских длинношерстных пород, являются самостоятельным консолидированным вариантом.

В последующем, начиная с 1936 года, почти всех михновских овец в указанных районах скрещивали с баранами, пород ромни-марш и линкольн. В результате были получены две породные группы овец: острогожская и лискинская. Последняя в 1975 году была апробирована как внутрипородный тип русской длинношерстной породы. Таким образом, в настоящее' время овцы остались и разводятся в чистоте только в личных хозяйствах жителей "Евдаковского района Воронежской области.

Среди других грубошерстных пород михновские овцы отличаются размерами и лучшей продуктивностью. Голова у них широкая, короткая, немного горбоносая, у баранов горбоносость выражена в большей степени. Бараны имеют сильноразвитые спирально изогнутые рога, матки безрогие. Голова до линии глаз покрыта рунной шерстью, ниже глаз морда покрыта коротким блестящим волосом темно-каштанового, а иногда почти черного цвета или с пятнами на белом фоне. Шея широкая, довольно короткая. Грудь достаточно широкая. Спина ровная и недостаточно широкая. Туловище на прочных и тонких ногах с правильной постановкой. Ноги покрыты коротким блестящим волосом, который по цвету соответствует окраске морды. Хвост тощий, длинный, до 35—49 см. Следует отметить плоскореберность и некоторую обедненность костяка.

В таблице 4,4, приведены средние промеры отдельных статей телосложения михновских овец.

Таблица 4.4.

Средние промеры михновских овец, см

Промеры

Бараны

Матки

Промеры

Бараны

Матки

Длина головы

24,3

22,7

Глубина груди

34,1

31,9

Ширина головы

12,4

11,4

Обхват груди

91,5

84,5

Высота в холке

70,4

66,7

Ширина за лопатками

20,7

18,8

Высота в крестце

71,8

67,2

Ширина на маклаках

17,8

17,8

Длина туловища

76,1

71,2

Обхват пясти

9,8

8,7

Живая масса баранов 75—85 кг, максимальная до 108 кг, маток — 52—60 кг, максимальная до 78 кг. Ягнята родятся крепкими со средней живой массой у баранчиков 3,5 кг, ярочек 3,3 кг. К отбивке они достигают живой массы соответственно 20 и 19 кг.

Кожа сравнительно толстая и упругая, на всем туловище розовая, на ногах, голове и ушах

пигментированная. Цвет шерсти белый, только у отдельных животных на задней части туловища встречаются единичные цветные волокна.

Руно состоит из косищ средней тонины с волнообразной, а чаще штопорообразной извитостью. Косицы состоят из длинного (7—10 см) пуха, тонина которого 26—28 мкм, довольно грубого (40—50 мкм) переходного волоса и сравнительно тонкой (60—65 мкм) длинной (15—17 см) ости. Сердцевина в ости слабо развита и к основанию волокна совсем исчезает. К общей массе чистой шерсти ость в среднем составляет 41,3%, переходный волос — 14,1 и пух —44,6%. Длинный пух и тонкая ость являются положительной особенностью михновских овец.

Годовой настриг шерсти с баранов составляет 4,8—5,5. кг, максимальный —7,0; с маток — 4,0—4,7 кг, максимальный —6,0 кг. Осенний настриг на 20% меньше весеннего, выход чистого волокна 60—70%. Настриг поярка составляет 0,8—1,5 кг.

Шерсть в основном полугрубая. По материалам исследований Центрального научно-исследовательского института шерсти только 22% шерсти признано грубой, а остальная была отнесена к полугрубой. В пределах руна шерсть по тонине уравнена хорошо. Большинство рун отнесено к двусортным.

Шубные качества хорошие. Масса парной овчины составляет 6—7% массы тела. Михновские овцы без подкормки за 1—1,5 месяца вполне удовлетворительно нагуливаются. При убое таких животных получают тушу с хорошим жировым поливом и большим количеством внутреннего сала. По данным контрольного убоя 5—6-летних маток со средней живой массой 53,1 кг (после голодной выдержки) средняя убойная масса составила 26,6 кг и убойный выход — 50,2%. При разделке туш этих овец оказалось мяса I сорта 55,4% и II — 32%, масса мякотной части в туше составила 82% и костной 18%.

Михновские овцы представляют большой интерес благодаря высоким качествам шерсти, хорошей овчине, нетребовательности их к кормам и приспособленности к условиям разведения. Используются они для улучшения малопродуктивных грубошерстных овец. Для сохранения этих ценных овец необходимо создать государственные хозяйства по их чистопородному разведению и расширить ареал их распространения путем выведения чистопородного поголовья из зоны разведения овец русской длинношерстной породы.


^ЗГЛ: МИХНОВСКАЯ