Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

АНДИЙСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

По направлению продуктивности эта порода относится к группе грубошерстных мясо-шерстно-молочных пород. Выведена она народной селекцией в горных районах северного Дагестана, которые характеризуются сильно пересеченной местностью, большой влажностью воздуха на высоте 2—3,5 тыс. метров над уровнем моря, а также высокой сменой температуры в течение суток. В этих условиях наилучшим образом приспособлены к круглогодовому использованию пастбищ андийские овцы, которые в связи с этим делают большие переходы в горах.

Андийские овцы имеют широкую грудь, длинное туловище, приземистый корпус, прочные ноги с крепкими копытами. Матки и бараны рогатые. Хвост состоит из большой жировой подушки и хвостового придатка, который в виде небольшого щитка закрывает зеркало курдюка. Длина жировой подушки хвоста — 19 см, ширина —18 см. Животные относительно мелкие — высота в холке 53—60 см. Живая масса маток 35—40 кг, лучшие — до 50 кг; баранов — 50—55 кг, лучшие — до 60—65 кг, баранчики-годовики — 32—48, ярки-годовики — 26—29 кг. Андийские овцы не отличаются высокой скороспелостью, но имеют хорошие мясные качества, особенно ценится мясо ягнят. По выходу мяса высших сортов (I—II) андийские овцы не уступают овцам мясных пород. Убойный выход мяса и жира находится в пределах 50—57%.

Андийские овцы черной и белой масти, цвет шерсти у черного отродья смолисто-черный, у белого — люстрово-белый. В весенней шерсти пуха содержится 40—41%, в осенней — 37— 38%, ости соответственно 59—60 и 62—63%, мертвый и сухой волос отсутствуют. Длина косичек 20—24 см. Разница в тонине между остью и пухом не очень большая, благодаря чему шерсть кажется на вид более или менее однородной. Из шерсти белых овец изготавливаются хорошие тонкие сукна, а из шерсти черных овец делают высококачественные бурки-легкие, теплые и непромокаемые. Овчины идут для изготовления тулупов, шуб, полушубков, а также мохнатых шапок и папах.

Годовой настриг шерсти у взрослых баранов 2,5—2,6 кг, у маток — 1,9—2,0 кг, баранов-годовиков — 1,8—2,0 кг и у ярок-годовиков — 1,6—1,7 кг. Выход чистой шерсти: весенней — 58—67%, осенней — до 75—80%.

Особый интерес представляет поярковая шерсть этих овец, которая около 70% имеет не косичное, а штапельно-косичное строение. Ее средняя тонина 28,5—30,6 мкм; длина ости 13—22 см, пуха — 6—9,8 см, выход чистой шерсти — 82,8—85,8%.

Молочная продуктивность маток удовлетворительная, за лактацию (150 дней) они дают до 70 кг молока, из них товарного — 30 кг.

Плодовитость андийских овец невысока1 - 105—110 ягнят на 100 маток. Численность андийских овец в последние 25 лет постоянно увеличивается. В 1990 году их было 21786 гол. (56% чистопородных), в том числе 132 племенных барана и 12069 маток и ярок старше года.

В настоящее время лучшее поголовье андийских овец находится в колхозе им. Орджоникидзе (с. Анди) Ботлихского района (овцы с черной шерстью) и в колхозе им. Орджоникидзе (с. Аргвани) Гумбетовского района (овцы с белой шерстью) Дагестанской АССР.

Для закрепления типа и хозяйственно-полезных качеств на племенных фермах применяется чистопородное разведение, инбридинг, создаются линии. Для восстановления андийских овец в отведенных районах (Ботлихский, Казбекский, Тляротинский, Унцукульский, Гумбетовский др.) Дагестанской АССР широко применяется поглотительное скрещивание помесных овец с разным качеством шерстного покрова с чистопородными белыми и черными андийскими баранами.


^ЗГЛ: АНДИЙСКАЯ