Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ИМЕРЕТИНСКИЕ

см. также 4. ОВЦЫ

Имеретинские овцы мясо-шерстно-молочного направления, Созданы народной селекцией, разводятся в западной Грузии (Аджарская и Абхазская АССР). Эти овцы считаются самыми мелкими из всех горских кавказских пород.

По данным породного учета на 1, 01. 1980 г., имеретинских овец имелось 834 головы, в том числе 42 барана-производителя и 625 маток и ярок старше года. По учету 1964, 1970, 1974 года эти овцы среди породных не значатся,

Имеретинские овцы характеризуются небольшой величиной — высота холки у них 48—55 см. Голова небольшая, у маток с прямым профилем, у баранов — слегка горбоносая. Уши небольшие. Бараны имеют хорошо развитые рога, Лоб почти до носа обрастает шерстью. Шея короткая, туловище небольшое на высоких крепких ногах, крестец слегка спущен. Оброслость шерстью удовлетворительная. Шерсть на хвосте такая же, как и на туловище. Хвост достигает скакательных суставов. По форме он прямой, имеет сверху расширенную часть, суживающуюся книзу, и постепенно переходит в тонкий кончик.

Живая масса баранов 22—35 кг, маток — 20—28 кг. Убойная масса соответственно по 14—20 и 10—16 кг. Мясо вкусное.

Шерсть белого цвета, мягкая, достаточно густая, длиною 12—15 см. Блеск шерсти шелковистый. Количество пуха и ости колеблется в пределах 42—58%. Тонина пуха составляет 17—26 мкм, ости — 55—65 мкм. Шерсть высоко ценится населением, идет на изготовление сукна и других кустарных изделий.

Животные отличаются хорошей плодовитостью. Однако, молочность у них недостаточная. Овцы обладают ценной особенностью приходить в охоту во все сезоны года.

У овец имеретинской породы (Рчеулишвили М. Д. и др., 1978) чаще всего встречается трансферрин типа С (0,293) и типа А (0,213), редким был тип Е (0,118). Ярки с трансферрином АС в большинстве случаев имеют более высокую живую массу и настриг шерсти (Р < 0,05; Р < 0,01). В локусе гемоглобина наибольшее распространение имеет тип В. Как по трансферриновому, так и по гемоглобиновому локусу у них наблюдается нарушение генетического равновесия.

В 1990 году имелось всего 1825 овец (все чистопородные) этой породы, в том числе 92 племенных барана и 1200 маток и ярок старше года.

Для сохранения ценного генофонда овец в 1977 году в Тержолском районе Грузинской ССР создан госплемрассадник имеретинской породы и проводятся работы по заготовке семени баранов в замороженном виде для длительного хранения в жидком азоте.

Порода может быть широко использована для скрещивания с другими породами с целью повышения плодовитости и прихода в охоту в любой сезон года.


^ЗГЛ: ИМЕРЕТИНСКИЕ