Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

АРАБСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Чистопородная арабская порода наряду с чистокровной верховой используется для улучшения типа и качества движений многих пород. Многие исследователи считали арабскую породу самой древней культурной породой на земном шаре. Однако бытует и другая точка зрения, по которой арабскую лошадь считают продуктом скрещивания древних пород лошадей Африки, Средней и Малой Азии.

Родиной арабской породы являются степи, пустыни и оазисы Аравийского полуострова с его жарким и сухим климатом. Формирование породы происходило в период IV—VIII веков нашей эры.

В Россию первые арабские лошади попали в период царствования Ивана Грозного. Несколько позднее отмечалось использование и первых арабских жеребцов в Англии. Однако массовый ввоз арабских лошадей в Россию был начат с середины XVIII века, в период войн с Турцией. В 1774 г. А. Г. Орлов ввел в Россию 30 жеребцов, из которых 12 использовал в своем заводе. Наиболее ценным оказался Сметанка, потомки которого стали родоначальниками орловской рысистой и орловской верховой пород. А. Г. Орлов первый начал практиковать экспорт арабских лошадей. Так из его завода в Англию были проданы жеребцы Алибей и Орлов Арабиан. Вплоть до Октябрьской революции арабских лошадей разводили в основном в частных заводах: Сангушко, Браницкого, Потоцкого, Щербатовой, Строганова.

После революции советское правительство приняло меры к восстановлению коневодства и в 1921 г, был создан Терский конный завод на базе бывших хозяйств Строганова и Султан Гирея.

С 1925 г. началось целенаправленное разведение арабских лошадей по селекционному плану. В 1930 г. в Терский завод были импортированы жеребцы-производители из Венгрии и Франции, в 1936 г. из Англии, а в 1939 г. из Польши. В результате длительной племенной работы была создана своеобразная группа, арабских лошадей, хорошо приспособленных к условиям разведения в СССР. В настоящее время лошадей арабской породы разводят в пяти конных заводах и на двух племенных фермах совхозов. Общее количество маток составляет 250 кобыл.

Характерной особенностью современных арабских лошадей является их распределение по внутрипородным типам. Тип Сиглави имеет ярко выраженную восточную породность, гармоничное строение, нежную плотную конституцию, мелкий рост и достаточную массивность. Тип Кохейлан — обладает исключительной массивностью, достаточно крупным ростом, крепкой конституцией и неприхотливостью к условиям содержания. Кохейланы отличаются хорошими движениями, удовлетворительной работоспособностью. Тип Хадбан обладает менее выраженной восточной породностью, наиболее крупным ростом, отличным строением рычагов конечностей, хорошо развитой мускулатурой, продуктивными движениями и лучшей работоспособностью.

В Терском конном заводе выведен наиболее перспективный в современных условиях тип Кохейлан-Сиглави. Лошади этого типа крупны и удачно сочетают положительные качества исходных типов. За рубежом представителей этого типа называют “терским типом”.

Арабские жеребцы имеют следующие промеры (см): высота в холке 154, косая длина туловища 152, обхват груди 178, обхват пясти 19,3, кобылы 151—151—178—18,7.

В СССР арабские лошади крупнее, чем в других странах, и отличаются более правильным экстерьером. У них небольшая голова с широкими ганашами, широким лбом, большими глазами, короткой лицевой частью, прямым или несколько вогнутым профилем. Шея длинная, изогнутая к затылку, высоко поставленная. Холка длинная, хорошо обмускулена. Лопатка длинная. У лошадей типов хадбан и кохейлан-сиглави преобладает косая постановка лопатки. Спина прямая средней длины, поясница ровная, средняя по длине, круп длинный, широкий нормального наклона, часто встречается укорочение крестцовых костей. Грудная клетка широкая, глубокая. У всех лошадей развиты ложные ребра. Ноги правильно поставлены, подплечья, запястье и пясть развиты хорошо. Отлично развиты путовые суставы, бабки средней длины, нормального наклона. Скакательные суставы, плюсна и путовые суставы хорошо развиты, встречается саблистость, разращение головок грифельных костей. Сухожилия и связки прочные, копыта исключительно крепкие, В породе преобладает рыжая масть, гнедые и серые лошади встречаются реже. Других мастей в породе нет.

Темперамент энергичный, живой, очень добронравный.

Арабские лошади, разводимые в СССР, отличаются самой высокой работоспособностью. Рекорды резвости на дистанциях превышают показатели других стран на 3 и более секунд. Так рекорд СССР на 2000 м равен 2 мин .14 сек., в Польше 2 мин 22 сек., в Египте 2 мин 18,4 сек., в США 2 мин 17,1 сек, Отличную работоспособность арабские лошади показали и в дистанционных пробегах: 100 км под всадником весом 80 кг — 5 часов 0,6 мин, 50 км — 1 час 38 мин 8 сек. В классическом спорте на арабских жеребцах Маке и Профиле спортсмены побеждали в соревнованиях на первенстве СССР и РСФСР по троеборью. Выдающимся примером выносливости арабских лошадей является переход тренотделения Терского конного завода из Львова в Минеральные Воды в 1941 г. во время войны. Все арабские лошади, в том числе и двухлетки, в полном составе дошли до конного завода. Арабские лошади вполне удовлетворительно работают в упряжи, выполняя самые разнообразные внутрихозяйственные работы средней трудности.

Лошади арабской породы, выращенные в СССР, отличаются высокой плодовитостью и долголетием. Средние показатели благополучной выжеребки составляют 86% жеребят на 1.00 кобыл. Средняя продолжительность жеребости 340 дней, выдающиеся матки Газелла и Тараща (мать и дочь) дали по 22 жеребенка. Жеребец Насим дожил до 31 года.

Не было отмечено случаев заболевания арабских лошадей меланосаркомой.

Кроме внутрипородных типов структура породы состоит из линий и маточных семейств. Наиболее распространены линии Насима, Корея и Кохейлана I. Пять маточных семейств были сформированы в процессе совершенствования породы в нашей стране.

Достаточно полно изучена генетическая структура арабских лошадей. Концентрация антигенов групп крови в породе следующая Аа—0,98; Ас—О,14; Са—0,99; Да—0,00; Дв—0,31; Дd— 0,90; Де—0,56.

Антиген Дh не обнаружен. Ра—0,51; Qa—0,40.

Полиморфизм белков сыворотки крови у арабских лошадей представлен пятью аллелями трансферрина, двумя аллелями альбумина, пятью аллелями эстеразы и кокарбоксилазы.

Арабская порода лошадей является наиболее перспективной для улучшения. верховых лошадей среднего и мелкого калибра: карабахской, делибозской, йомудской, локайской, терской. Она представляет ценный генофонд для получения методом промышленного скрещивания спортивных лошадей различного класса.

Это наиболее эффективный объект экспорта племенных лошадей. Лошади типа кохейлан-сиглави, выращенные в Терском конном заводе и проданные за границу, неоднократно оказывались чемпионами среди производителей или победителями национальных чемпионатов-выставок в Голландии, ФРГ, Франции и США.

Ведущие хозяйства: Терский конный завод Ставропольского края и Хреновской конный завод Воронежской области.


^ЗГЛ: АРАБСКАЯ