Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ДОНСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Донская порода формировалась в степях, расположенных в районе реки Дона и его притоков. Основой для формирования породы служили лошади южно-русских степей, которые скрещивались с жеребцами, восточного происхождения:: персидскими, карабахскими, туркменскими. С конца XVII века начинается более интенсивное развитие донского коневодства, а с тридцатых годов XIX столетия с донской лошадью ведется заводская работа. К началу XX столетия была сформирована современная донская порода, в которой выделялись два региональных типа. Поголовье, разводимое в западных районах Придонья, в значительной степени было улучшено представителями орлово-растопчинской и чистокровной верховой пород, а поголовье восточных степей сохранило в большей степени следы аборигенных степных и восточных лошадей.

Хорошие кормовые условия целинных степей, табунное содержание способствовали созданию породы с крепкой конституцией и отличными приспособительными качествами. Это позволило распространить донскую породу для чистопородного разведения во все степные районы страны: в Западный и Южный Казахстан, в Киргизию, в Южную Сибирь и Забайкалье. В этих же районах дончаков использовали для улучшения местных лошадей. Хорошо адаптировались донские лошади в горных районах Казахстана и. Киргизии. В этих республиках их использовали для выведения новокиргизской и кушумской пород.

К началу XX столетия донская порода была одной из самых многочисленных пород в России. Только в задонских степях насчитывалось 70 тыс. голов. Однако в первую мировую и гражданскую войны поголовье лошадей было практически уничтожено. Восстановление племенного ядра проводилось в конных заводах им. С. М. Буденного, а также в Зимовниковском Ростовской области и Иссык-Кульском Киргизской ССР. К 1980 году общее число чистопородных животных составило 29 тыс. голов, число помесей различных генераций вместе с чистопородными лошадьми достигало 243 тысячи. На начало 1990 года общая численность породных лошадей сократилась до 177 тыс. голов, а чистопородных животных возросла до 35 тыс. голов.

Современная донская лошадь по типу относится к верховым и обладает своеобразным типом и экстерьером. Голова средняя, иногда маленького размера, с прямым или незначительно вогнутым профилем, широкая во лбу, с мясистыми ганашами. Шея средних размеров, с разнообразным выходом, как высоким, так и низким, как с ярко выраженным гребнем, так и с незначительным кадыком. Холка средней величины. Спина ровная, прямая, широкая. Поясница широкая, прямая. Круп нормального наклона, иногда прямой. Грудная клетка хорошо развита. Широкотелость является характерной чертой донской лошади.

Строение передних конечностей у современных донских лошадей значительно улучшено. Если в 50—60 годах у 20% особей племенного состава отмечались недоразвитие запястного сустава и запавшее запястье, то сейчас этот недостаток практически отсутствует. Значительно улучшено строение лопатки, постановка бабок, сократилось количество саблистых лошадей.

Промеры производящего состава в конных заводах у жеребцов: высота в холке 166, косая длина туловища 164, обхват груди 194, обхват пясти 21,0;-соответственно у кобыл: 164—165-— 195—20,5 см. Основная масть у донских лошадей рыжая, часто с золотым оттенком.

В породе исторически сложились своеобразные внутрипородные типы: восточный, массивный и верховой. Ведется работа по большему распределению восточно-массивного типа с улучшенным экстерьером.

На основе старой линии Забавника заканчивается выведение новой линии Забоя, а на основе старой линии Челна — линия Гульсына.

Благодаря крепкой конституции и высоким приспособительным качествам даже в удовлетворительных условиях содержания у представителей донской породы очень высокие показатели плодовитости — до 87% рождения живых жеребят и до 85%' сохранения их до возраста 1 года.

В условиях культурно-табунного содержания при чистопородном разведении и в сочетании с вводным скрещиванием в донской породе ярко проявляются ее биологические особенности в виде реакции на возрастание коэффициента инбридинга и доли кровности по чистокровной верховой породе. Если возрастание коэффициента инбридинга по С. Райту до величины 8—10% не вызывает депрессию таких показателей, как рост, массивность и работоспособность, то превышение доли кровности по чистокровной верховой породе свыше 25% резко снижает приспособительные качества в табунных условиях, что сказывается на увеличении числа абортов у кобыл и снижение массивности.

Донские лошади обладают разносторонней работоспособностью. Они недостаточно резвы, но очень выносливы, обладают вполне удовлетворительными способностями к прыжкам, хороши для конного туризма, хорошо оплачивают корм.

Рекорды резвости в гладких скачках в донской породе доведены до 2 мин 43 сек на дистанцию 2400 метров — Миг 1971 г. Определены частоты типов трансферрина по 341 донской лошади Зимовниковского и Буденновского конных заводов: Д-—0,16, F—0,49, Н—0,44, 0—0,21, R—0,08. Трансферрия М отсутствует. Частоты антигенов групп крови в производящем составе Буденновского конного завода — 200 донских маток — были следующие: Аа—0,84, Ас—0,36; Са-0,78; Да-0,07, Дв-0,34, Дd—0,69, Де-0,41; ДИ—0,05, R3—0,86, Ка- 0,10, Ра—0,30, Qa—0,22.

В перспективе донские лошади будут разводиться для улучшения верховой рабочей лошади методом чистопородного разведения.


^ЗГЛ: ДОНСКАЯ