Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ЙОМУДСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Йомудская порода происходит от древних туркменских лошадей. Она сформировалась в южных районах Туркмении в Ташаузском, оазисе. Занимая окраинное положение в ареале разведения туркменских лошадей, эта порода испытывала на себе влияние степных пород. Позднее, в XIV веке, на йомудскую породу оказали влияние арабские жеребцы. В отличие от ахалтекинских, йомудских лошадей содержат в табунах в условиях полупустынь и пустынь.

Йомудская лошадь имеет следующие особенности экстерьера: голова крупная сухая, иногда горбоносая, шея средней длины, холка средней высоты, спина прочная с незначительным, углублением в холке, круп овальный нормального наклона, грудная клетка неглубокая, ноги тонкие, сухие, часто саблистые, грива, хвост редкие. Кожа тонкая. Масти: серая, гнедая, реже рыжая и вороная. Промеры жеребцов (см): высота в холке 152, косая длина 151, обхват груди 168, обхват пясти 19, у кобыл — 149—150—167—18,3.

Йомудские лошади обладают крепким здоровьем и долголетием, мягкими, нетряскими движениями, высокой работоспособностью, особенно на длинных дистанциях. В последнем дистанционном пробеге Ашхабад—Москва в 1988 году участвовали гнедой жеребец Сулгун в возрасте 18 лет из колхоза Кызыл Юлдуз Ташаузской области и серый жеребец Керемли в возрасте четырех лет из совхоза им. М. И. Калинина Кызыл Арватского района, которые успешно выдержали тяжелые условия пробега и показали отличные результаты в контрольных испытаниях.

Численность чистопородных лошадей резко сократилась. В 1983 году в Туркменской ССР были организованы охранные генофондные фермы йомудских лошадей. Численность педигрированных животных составила 140 маток. Аллелофонд биохимического полиморфизма не изучен.

Порода нуждается в специальных охранных мерах.


^ЗГЛ: ЙОМУДСКАЯ