Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КУСТАНАЙСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Кустанайская порода лошадей выводилась на коневодческих фермах колхозов и совхозов в степях Западного Казахстана. Племенное ядро породы концентрировалось в Кустанайском и Майкульском конных заводах. Порода выводилась с 1887 по 1951 гг. Первая дата связана с организацией государственных заводских конюшен: Тургайской 1887, Кустанайской 1888, Оренбургской в 1890 г. Последняя — с официальным признанием породы и присвоением ей названия кустанайской. Основой для создания новой породы послужило скрещивание местной казахской степной лошади с донскими, стрелецкими, астраханскими и полукровными верховыми жеребцами. Однако в начале скрещивание не привело к положительным результатам. Только после создания в Кустанайской госконюшне ядра местных племенных маток, улучшенных чистопородным разведением в условиях систематической подкормки и заводского выращивания, скрещивание их с заводскими породами было результативным. С двадцатых годов в Кустанайском конном заводе началась работа по выведению новой породы. С тридцатых годов порода выводилась с учетом двух вариантов технологии выращивания. Первый — конюшенно-пастбищный, с зимней пастьбой в благоприятную погоду и при обильном кормлении сеном и концентратами, при ручной случке и отъеме молодняка в 6—8 месяцев. Второй — культурно-табунный, при круглогодичной пастьбе и содержании в сараях во время ненастья, с косячной случкой и подкормкой сеном и коцентратами.

Первый вариант технологии применялся в Кустанайском и Троицком конных заводах, второй — в Майкульском заводе и на племенных фермах. Сразу формировали два внутрипородных типа — верховой и степной. В верховом типе концентрировалось поголовье с большей кровностью по чистокровной верховой породе, в степном получили распространение верхово-доноказахские и другие помеси, разводимые “в себе”. Лошади верхового типа в обязательном порядке использовались на ипподромах. После типизации породы бил выведен основной тип. Зона разведения Кустанайская область, юг Челябинской области, южные районы Казахстана. Численность племенного ядра в породе незначительно изменилась. В 1981 году селекционный табун в Кустанайском и Краснодонском конных заводах насчитывал 726 чистопородных заводских маток. В сфере чистопородного разведения и улучшения массового коневодства было учтено 746 педигрированных кустанайских жеребцов. Общая численность породы в 1990 году составляла 29 тысяч голов.

Современная кустанайская лошадь имеет следующую характеристику: это массивная- лошадь, гармонично сочетающая ценные признаки экстерьера — голова средней величины с прямым профилем, широкими ганашами, со средним по длине, иногда коротким затылком; шея прямая, средней длины, часто с низким выходом; холка средней высоты, широкая, хорошо обмускуленная; спина прямая широкая, короткая, поясница ровная, крепкая, хорошо обмускулена; круп средней длины, иногда короткий, округлый; лопатка длинная, высокопоставленная; грудная клетка широкая и глубокая. Конечности правильно поставлены, суставы хорошо развиты, копыта прочные. Сухожилия и связки крепкие. Лошадей отличает сухость и1 крепость конституции, Кустанайские лошади отличаются хорошей приспособленностью к резко континентальному климату. Промеры жеребцов-производителей в конных заводах в 1980 г. составляли (см): высота в холке 163, косая длина 161, обхват груди 188, обхват пясти 20,3,. у кобыл — 160—159—139—19,9. Наиболее "крупные лошади находятся в. Кустанайском конном заводе. В условиях табунного содержания промеры полновозрастных лошадей значительно меньше: матки Сырытургайского конного завода имели промеры 152—156—185—19,2, Масти: гнедая, рыжая, рыже-серая, бурая. Кустанайская лошадь отличается хорошей работоспособностью. Рекордная резвость на дистанции 1600 метров доведена до 1 мин 40,7 сек,, на 2400 м — до 2 мин 34,7 сек. Лошади основного типа показывают высокую работоспособность в русской упряжи. Рекорд максимального тягового усилия в породе доведен до 456 кг, средние показатели резвости еа 2000 м при силе тяги 22 кг на рыси составили 6 мин. Высоки показатели выносливости кустанайских лошадей. Так, жеребец Шторм в русской упряжи прошел 178 км за 15 часов, а жеребец Червонец проскакал 100 км за 4 часа 1 минуту и 5 секунд, В суточном пробеге лучший результат — 286 км 100 м, В шестидневном пробеге на дистанцию 420 км рекорд составил 22 часа 32 мин 31 секунда.

Показатели плодовитости в отдельных хозяйствах достигают 90%. Несмотря на различные технологические режимы выращивания, продолжительность жизни у кустанайских лошадей нередко превышает 20 лет.

В породе имеются три внутрипородных типа, пять линий и 6 семейств. Издано три тома Госплемкниги. Ведущие хозяйства: Кустанайская областная опытная станция (бывший конный завод), Краснодонский, Сарытургайский конные заводы. Перспективным является чистопородное разведение с ограниченным корректировочным скрещиванием с чистокровной верховой породой.


^ЗГЛ: КУСТАНАЙСКАЯ