Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ЛОКАЙСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Эта порода лошадей разводится в южной и центральной части Таджикской ССР, По типу и характеру использования она относится к породам верхово-восточного направления.

Порода была выведена узбекским племенем локай путем улучшения мелкорослых местных лошадей различными среднеазиатскими породами — йомудской и в меньшей степени ахалтекинской и карабаирской. Позднее на локайскую породу оказали влияние арабские жеребцы, выводимые из Бухары.

Локайские лошади являются самыми низкорослыми среди среднеазиатских пород. Они

недостаточно типизированы, встречаются как грубые тяжелые головы, так и легкие породные. В большинстве случаев голова короткая, профиль прямой, нередко горбоносый, затылок короткий, шея средней длины, не толстая часто с низким выходом, кадыковая. Холка средней высоты, широкая, спина совершенно прямая, широкая и короткая; поясница выпуклая с хорошо развитыми мускулами. Круп длинный, часто свислый, обмускуленный. Грудная клетка глубокая, широкая ребра округлые, пах короткий. Ноги прочные, с хорошим копытным рогом. Постановка ног не всегда правильная, часто встречаются разметы передних и иксообразность задних конечностей, саблистость. Среди крупных лошадей отмечается сырость суставов и общая лимфатичность. Наиболее распространенные масти: гнедая, серая и рыжая. Характерней особенностью является курчавость кроющего волоса. Средние промеры локайских лошадей (см)- высота в холке у жеребцов – 145, у кобыл – 142, косая длина туловища 145 и 144, обхват груди 162 и 167, обхват пясти 19 и 18.

Локайские лошади отличаются хорошими движениями, очень выносливы. Проявляют высокую работоспособность в работе под седлом и вьюном, а также в национальных играх, особенно в кок-паре. Они позднеспелы, но очень хорошо реагируют на улучшенные условия кормления и содержания. При выращивании чистопородных локайских лошадей в хороших конюшенных условиях к 2,5-летнему возрасту они превосходили своих сверстников, выращенных в табунах, по высоте в холке на 6 см.

На основе локайской породы в Таджикистане выводится новая порода верховых лошадей путем скрещивания локайских маток с жеребцами арабской и чистокровной верховой пород.


^ЗГЛ: ЛОКАЙСКАЯ