Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ТРАКЕНЕНСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Эта порода верховых лошадей выводилась на территории Восточной Пруссии в период с 1786 по 1878 годы. Первая дата о породе связана с передачей Тракененского конного завода

в государственное ведение и с приходом в завод коннозаводчика Линденау, четко сформулировавшего цели разведения лошадей и начавшего организационную деятельность по улучшению поголовья лошадей в регионе. Вторая дата связана с основанием племенной книги лошадей, рожденных в Тракенене.

Преследовалась цель выведения крупной верховой лошади, пригодной для использования в кавалерии и для улучшения верховых рабочих качеств основного массива лошадей универсального сельскохозяйственного типа. В организации верхово-упряжного коневодства тракененские лошади рассматривались как улучшающий компонент восточно-прусских, ганноверских и мекленбургских пород.

Основой для создания тракененского типа лошадей послужили местные литовские лошади, длительное время улучшаемые жеребцами различных пород: чистокровной верховой, мекленбургской, датской, турецкой. Окончательный маточный фон тракененского типа лошадей был в значительной степени скорректирован туркменским жеребцом Туркмен Атти 107 и его сыновьями Алма-гором, Метеором и Гюоном.

Впоследствии для формирования породы — как улучшатели верховых качеств остальных лошадей — все большее значение приобретали жеребцы чистокровной, верховой породы. К концу XIX века тракененская порода представляла одну из лучших высококровных пород верхового направления, хорошо приспособленную к конюшенно-пастбищному содержанию и с достаточно закрепленными племенными качествами, что делало ее основным улучшателем в довольно широком регионе — Литве, Бранденбурге, Познани, Лейбосе и Померании. С начала XX века влияние тракененских лошадей начало распространяться на север Прибалтики, но этому процессу помешала первая мировая война.

Работа с тракененской породой в. СССР была возобновлена, в 1945 г. на территории Ростовской области в конном заводе им. С. М. Кирова. В новых климатических условиях тракененские лошади хорошо приспособились и порода успешно совершенствуется, В настоящее время тракененских лошадей используют для классических видов конного спорта и для проведения вводного скрещивания в таких породах, как украинская верховая, ганноверская, латвийская спортивного типа. Используют тракенов и в промышленном скрещивании с различными породами для получения спортивных лошадей.

В Советском Союзе насчитывается около 4 тысяч тракененских лошадей и среди них 700 заводских маток, составляющих племенное ядро, сосредоточенное в конных заводах Ростовской, Рязанской” Калининградской областей, а также в Белоруссии, Литве, Латвии и

Это крупная, массивная и костистая лошадь типичного верхового сложения. Промеры жеребцов-производителей в конных заводах (см): высота в холке 165, длина туловища 168, обхват груди 196, обхват пясти 21,7, у заводских кобыл — 162—165—193—20,7.

Из особенностей экстерьера можно отметить крупную сухую голову, шея длинная или средняя с высоким выходом, холка высокая и длинная, спина с небольшим, углублением в холке, поясница ровная широкая, круп овальный, иногда свислый с коротким крестцом.

мускулистый. Лопатка длинная с нормальным наклоном. Пясть короткая, подплечье длинное. Бабки средние, нормального наклона. Копыта прочные. Темперамент энергичный добронравный. Масти: рыжая, гнедая, вороная, караковая, реже серая.

Работоспособность тракененских лошадей высокая: у них сочетается резвость, сила, выносливость и нарядность движений. В СССР тракененские лошади испытываются в гладких, барьерных скачках, стипль-чезах и в классических видах конного спорта. По резвости они уступают только чистокровным верховым и конкурируют с буденновскими лошадьми. Рекорды на отдельных дистанциях доведены до высокого уровня: 1600 м — 1 мин 42 сек; 2000 м — 2 мин 11 сек, 2400 м — 2 мин 34 сек. В классическом спорте зафиксирован абсолютный рекорд прыжка в высоту за тракененским Ковром 2 м 25 см. На тракененских лошадях выигрывались неоднократно чемпионаты СССР по преодолению препятствий, троеборью и выездке. Лучшей лошадью нескольких чемпионатов мира и Олимпийских игр признавался тракененский Пепел.

Приспособительные качества тракененских лошадей ниже, чем у других верховых пород. Они более требовательны к условиям кормления и содержания, у них ниже показатели плодовитости. В среднем получают по 70—72 жеребенка на каждые 100 маток. У тракененских лошадей ниже резистентность к простудным и инфекционным заболеваниям, чем у других пород. В то же время физиологическая адаптация к повышенным рабочим нагрузкам очень высока.

По гемодинамическим показателям крови тракены уступают только чистокровным верховым лошадям. Так, по объему циркулирующей крови на 1 кг живой массы тела они уступают чистокровным верховым лошадям на 11 мл (97 против 108), по количеству гемоглобина на 1,6 г (16,8 против 18,4), по количеству эритроцитов на 1 кг живой массы почти-равны .(по 1000 млрд). Систолический объем сердца равен 1,25 литра.

К числу биологических особенностей тракененской породы можно отнести незначительную реакцию на применение родственного спаривания. Благодаря сочетанию родственного спаривания и скрещивания с чистокровными верховыми и чистокровными арабскими жеребцами, в породе не отмечается инбредной депрессии ни по одному из селекционируемых признаков.

В тракененской породе выделены два внутри породных типа — характерный и массивный. Наиболее распространенными являются 7 заводских линий, выводится новая линия Пилигрима.

Порода имеет надежные перспективы разведения, так как численность тракененских лошадей растет из года в год. Порода совершенствуется с использованием международного генофонда.

Ведущие хозяйства: конный завод им. С. М. Кирова Ростовской области, Нямунский конный завод Литвы.


^ЗГЛ: ТРАКЕНЕНСКАЯ