Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ОРЛОВСКАЯ РЫСИСТАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Орловская рысистая порода выведена А. Г. Орловым в Хреновском конном заводе. Началом работы по выведению породы считают 1775—1784 гг. Первая дата совпадает с организацией Хреновского конного завода, вторая — с рождением Барса I, родоначальника современных педнгрированных орловских лошадей. Порода получена методом сложного воспроизводительного скрещивания пород: арабской верховой, голландских, датских и мекпенбургских упряжных. Орловская порода формировалась в характерных для центральной России природных условиях Воронежской области с использованием природных пастбищ в пойме реки Битюг. Сочетание конюшенного и пастбищного содержания позволило получить породу с высокими рабочими качествами и хорошо адаптированную к различным условиям содержания. Это позволило распространить породу за пределы Воронежской области в самые различные климатические зоны страны — от Полтавской до Пермской и от Псковской до Курганской областей, от Киргизской ССР до Алтайского края. Завозят орловских • лошадей для улучшения местных пород и в Забайкалье.

Орловская порода широко используется как транспортная, на легких и среднетяжелых работах в сельском хозяйстве, как прогулочная и призовая в спорте, как основной улучшатель местных мелкорослых лошадей по всей территории Советского Союза.

В период формирования породы, при использовании Барса I в Хреновском заводе было 77 кобыл различного происхождения, в том числе аравийского 10, персидского 2, кавказского 3, донского 1, английской скаковой 32, мекленбургской 5, испанской 1. Численность чистопородных орловских рысаков менялась в зависимости от конъюнктуры, а также социальных и экономических условий. Значительный урон породе нанесли стихийная метизация с американским рысаком в 1885—1913 гг., а также первая мировая и гражданская войны, после которых порода восстанавливалась заново, В первые тома Госплемкниги орловских лошадей в 1927 г. было внесено 939 жеребцов и 1120 кобыл, в 8 томе Госплемкниги в 1964 г. значилось 3223 чистопородных маток. Однако после этого численность племенного ядра орловской породы начала сокращаться. В 1972 г. в XIII—XIV томах плем. книги значилось 745 жеребцов и 1439 кобыл, а в XIX—XX тома в 1932 г. записано 432 жеребца и 652 кобылы. Всего издано 23 тома ГПК. На начало 1990 года в племенном ядре породы, которое сосредоточено в 16 конных заводах, числилось 69 жеребцов, 974 кобыл, 831 голова двухлетнего молодняка.

Современный орловский рысак отличается своеобразным типом и экстерьером: голова пропорциональная, сухая, с длинным затылком и широкими ганашами, шея длинная мускулистая, часто высокопоставленная, холка средней высоты и длины, спина длинная ровная, иногда мягковатая, поясница средняя,, ровная, круп прямой, овальный. Грудная клетка широкая, средней глубины. Ребра округлые. Постановка конечностей правильная, суставы развиты хорошо, часто с признаками сырости. Предплечье, пясть и плюсна средних размеров, бабки чаще короткие, крутые. Встречается оброслость конечностей. Масти: серая, гнедая, вороная, рыжая. Промеры жеребцов (см): 162—164—187—20,5, кобыл — 160—164—186—20,2.

Высокие приспособительные качества орловского рысака, которые проявляются в условиях конюшенно-пастбищной технологии содержания, способствовали не только распространению его в различных зонах страны, но и созданию специфических заводских типов. Так, сформированы Дубровский, Хреновский, Новотомниковский и Пермский заводские типы, которые четко различаются по особенностям экстерьера. Хреновский — это наиболее распространенный стандартный тип орловского рысака, который описывается во всех учебниках и методических руководствах. Дубровский тип отличается некрупным ростом, некоторой простотой сложения, массивностью, крепостью конституции. Новотомниковский тип характеризуется сухостью сложения, наиболее выраженной “арабизированной, лебединой” породностью и более высокой скороспелостью. Пермский тип имеет наибольшую массивность, крупный рост, некоторую сырость сложения, характерную для упряжных лошадей “каретного” направления использования.

Аллелофонд породы изучен по белкам сыворотки и антигенам групп крови на лошадях Хреновского, Новотомниковского и Пермского конных заводов. Выявлено пять аллелей трансферрина, по два аллеля альбумина и церулоплазмина, четыре аллеля эстеразы, три аллеля карбоангидразы. Для орловского рысака характерна высокая концентрация аллелей трансферрина Н, R и F. Выявлено шесть систем групп крови (А, С, Д, К, Р, Q), наиболее редко встречаемые Дh — 0,07, Да — 0,20, не обнаружен антиген Рв. Наиболее распространены антигены Д — 0,88, Аа - 0,81.

Средняя резвость полновозрастных рысаков в настоящее время составляет 2 мин 20 сек на 1600 м. Рекорд резвости на дистанции 1600 м 1 мин 58,4 сек числится за жеребцом Мазок 1983 г. Пермского конного завода.

Орловские рысаки отличаются высокой плодовитостью. В конных заводах благополучная выжеребка достигает 80—85%, сохранение жеребят в первый год жизни 78—83% от числа маток.

Крепкая конституция и высокие приспособительные качества обусловливают высокую продолжительность жизни лошадей. Выдающийся жеребец Квадрат использовался в качестве производителя до 32 летнего возраста, кобыла Гондола 1933 г., выиграв самый почетный приз на ипподроме Барса, эквивалентный “Дерби”, прожила до 27 лет и дала в заводе 17 жеребят”

Основным методом разведения орловских рысаков является чистопородное разведение. Одним из показателей биологических особенностей породы является реакция на применение инбридинга. Границы проявления инбридинг-депрессии по основным хозяйственно-полезным признакам отмечаются свыше 5%.

Основной причиной сокращения численности племенного ядра в конных заводах является более низкий резвостной потенциал.

Генеалогическая структура породы состоит из 12 линий и 16 маточных семейств. Это позволяет обеспечить успешное совершенствование породы. Лучшие племенные хозяйства: Хре-новской, Новотомниковский, Московский, Пермский, Алтайский конные заводы.


^ЗГЛ: ОРЛОВСКАЯ РЫСИСТАЯ