Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ЛАТВИЙСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Латвийская порода выводилась в Латвии с начала XX века до 1952 г. путем скрещивания местных лошадей с западно-европейскими упряжными и упряжно-верховыми. Наибольшее влияние на создание латвийской породы оказали жеребцы ольденбургской, ганноверской и частично голштинской пород. С 1921 по 1940 гг. в Латвию из Голландии и Германии было завезено 65

ольденбургских жеребцов и 42 ольденбургские матки, которые легли в основу племенного ядра породы. Кроме чистопородных ольденбургских для улучшения местных лошадей широко использовались помеси ольденбургов в сочетании с ганноверами, ростерами, арденами, остфризами. Особую роль при формировании породы сыграл конный завод Окте Талсинского района.

В процессе выведения в породе формировалось два типа — упряжной и спортивный. До 1960 г, предпочтение отдавалось упряжному типу. Затем, в связи с развитием массового конного спорта в республике, поголовье лошадей спортивного типа было увеличено за счет вводного скрещивания с жеребцами ганноверской и в меньшей степени с чистокровной верховой породой.

Современные лошади латвийской породы удачно сочетают тип рабоче-пользовательной и спортивной лошади. Отличаясь крупным ростом, массивностью и костистостью, по формату они занимают промежуточное положение между верховыми и упряжными лошадьми. Латвийские лошади обладают гармоничным сложением, крепкой конституцией, но встречается сырость суставов. У них хорошо развита мускулатура, крепкий костяк, широкая грудная клетка, средне выраженная или высокая длинная холка, длинная лопатка, ровная, длинная хорошо обмускуленная спина и поясница, длинный нормального наклона круп, правильно поставленные конечности с хорошо выраженными запястными и скакательными суставами. Из недостатков экстерьера отмечаются короткие торцовые бабки, сближенность скакательных суставов. Масть преимущественно гнедая, караковая, вороная, реже рыжая.

Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 164, косая длина туловища 166, обхват груди 190, обхват .пясти 23. В связи с распространением в породе спортивного типа в последние годы в производящий состав вводятся жеребцы более крупного роста — 168 — 170 см. Средние промеры кобыл (см): 161 — 167 — 191 — 22.

Лошади латвийской породы показывают высокие результаты в испытаниях по работоспособности как в упряжи, так и под седлом, особенно в преодолении препятствий. Рекордные достижения на срочную доставку груза шагом на дистанцию 2000 м при силе тяги 150 кг — 13 мин 40,6 сек, на срочную доставку, груза рысью на дистанцию 2000 м при силе тяги 50 кг — 4 мин 36,8 сек, тяговая выносливость с силой тяги 300 кг составила 1537 м, а максимальная сила тяги достигла 927 кг.

Структура породы представлена двумя внутрипородными типами — упряжным и спортивным, а также 4-мя ведущими линиями.

Основные методы разведения — чистопородное и ограниченно-вводное скрещивание с жеребцами ганноверской и ольденбургской пород. Лучшие хозяйства: совхоз Бурниеке, колхозы Узвара, “Тервете”, опытное хозяйство института животноводства “Сигулда”.

 


^ЗГЛ: ЛАТВИЙСКАЯ