Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ТОРИЙСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Эта порода универсального типа сельскохозяйственной лошади. Выводилась в Эстонской ССР в конном заводе “Тори” с 1890 по 1950 гг. Порода создавалась с применением сложного воспроизводительного скрещивания местных эстонских кобыл с жеребцами европейских полукровных пород. Родоначальником породы стал жеребец Хетман, который был сыном Стюарта и неизвестной кобылы по типу Гунтер. Сам Стюарт был помесью норфолькского рысака и англонормандской кобылы.

Формирование породы шло с широким распространением Хетмана и его сыновей. В результате очень быстро было сформировано ценное племенное ядро лошадей, составившее основу породы. Однако к середине тридцатых годов были обнаружены признаки проявления инбредной депрессии, выраженной в ослаблении производительных качеств, сельскохозяйственной и конституциональной крепости лошадей.

Для снятия инбредной депрессии было использовано вводное скрещивание с жеребцами постье-бретонской породы. Постье-бретонских жеребцов использовали в случке достаточно широко. Затем до семидесятых годов шло активное поглощение постье-бретонской крови. В результате в породе получил большое распространение массивный тип. Лошади стали снижать качество аллюров.

Возникла также необходимость сочетать у лошадей рабоче-пользовательные и спортивные качества. С этой целью был проведен ограниченный опыт нового вводного скрещивания торийских лошадей с жеребцами ганноверской и тракененской пород.

Современные торийские лошади имеют ярко выраженный упряжной тип с очень сухой и крепкой конституцией. Особенности статей экстерьера: голова большая и средняя, сухая, часто с укороченным затылком. Шея средней длины, мясистая, холка средней высоты, спина длинная ровная, поясница средней длины, широкая, круп широкий и длинный с хорошо развитой мускулатурой. Грудная клетка очень широкая и глубокая. Конечности сухие, правильно поставлены. Средние промеры торийских жеребцов на племенных фермах в 1982 г. составили (см): высота в холке- 162, косая длина туловища 170, обхват груди 200, обхват пясти 22,3- Масти: рыжая, гнедая, рыже-соловая.

Лошади торийской породы обладают высокой работоспособностью. Рекордные достижения в породе доведены до 4 мин 44,8 сек. рысью на дистанцию 2 км с силой тяги 50 кг. Тяговая выносливость с силой тяги в 300 кг составила 1238 м, а максимальная сила тяги достигла 880 кг.

Генеалогическая структура породы состоит из 10 линий, наибольшее распространение имеют Ухке, Халиса и Хингстара.

Аллелофонд биохимического полиморфизма: 4 типа эстеразы, отсутствует аллель “Н”, 6 типов трансферрина, редкие аллели М и R.

Плодовитость в породе достаточно высокая, достигает 86 жеребят на 100 кобыл.

Порода распространена по всей республике. Численность племенного ядра, сосредоточенного в конном заводе “Тори” и на племенных фермах, составляет 1500 заводских кобыл. Ведущие хозяйства: конный завод “Тори”, племенные фермы совхозов и колхозов Пяривере, Аравете.

 


^ЗГЛ: ТОРИЙСКАЯ