Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КУШУМСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Кушумская порода выводилась в Пятимарском и Фурманском конных заводах Уральской области Казахской ССР в период с 1931 по 1976 гг.

Первоначально ставилась задача произвести ■ на основе местной казахской лошади ремонтную лошадь для армии в условиях круглогодичного табунного содержания. С этой целью казахских кобыл скрещивали с чистокровными и полукровными верховыми, а также рысистыми жеребцами с целью увеличения роста и улучшения аллюров.

Для сохранения высоких приспособительных качеств казахских лошадей к табунной технологии содержания и одновременного сохранения и улучшения роста и рабочих качеств, полученных помесей разводили в “себе”. В результате была создана новая порода лошадей, обладающая хорошими приспособительными качествами, крупным ростом и хорошей разносторонней работоспособностью.

Высокая адаптивность к местным условиям, проявляющаяся в ускоренной способности к нагулу весной и осенью, позволяет использовать кушумских лошадей в продуктивном мясном и молочном направлении. Крупный рост и большая живая масса гарантируют большой выход дешевого конского мяса.

Характерные особенности кушумских лошадей: крепкая конституция, верхово-упряжной тип сложения, голова большая, но не грубая; шея средней длины, мясистая; холка хорошо выражена; спина длинная, ровная; поясница средней длины достаточно обмускулена, редко запавшая; круп хорошо обмускулен, но недостаточно длинный; грудная клетка широкая, глубокая, ноги правильно поставлены. Промеры жеребцов (см): высота в холке 159, косая длина 161, обхват груди 187, обхват пясти 20,5. Живая масса 520—550 кг. Промеры кобыл (см): 154— 157—182—19,2. Масть гнедая и рыжая.

Лошади кушумской породы обладают разносторонней производительностью.. Они выносливы в работе. Лучшие результаты в суточных пробегах составили 214 и 280 км. В стокилометровом пробеге показана резвость 4 часа 11 минут. При испытаниях в упряжи на дистанцию 2 км рысью с усилием 23 кг лучшая резвость составила 5 мин 54 сек, на ту же дистанцию шагом с тяговым усилием 70 кг лучший результат — 16 мин 44 сек. Среднесуточная молочная продуктивность кобыл составляет 13—14 л, на 1 кг прироста живой массы кушумские лошади затрачивают в среднем 8 кормовых единиц.

При табунном содержании кушумские лошади отличаются хорошей плодовитостью и крепким здоровьем. На 100 кобыл до конца первого года жизни сохраняется 80—84 жеребенка.

Структура породы состоит из трех внутрипородных типов: основного, массивного и верхового. В породе формируются 6 линий.

Ведущими хозяйствами породы являются Пятимарский и Краснодонский конные заводы. В перспективе кушумские лошади должны разводиться методом чистопородного разведения.

 


^ЗГЛ: КУШУМСКАЯ