Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ВЯТСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Вятская лошадь относится к северным местным породам. Она выведена под сильным влиянием естественных условий на территории современной Кировской, западной части Пермской областей и в Удмуртской АССР.

На формирование вятской породы в различные периоды оказывали влияние местные эстонские лошади, завозимые сюда новгородскими колонистами в XIV веке и по указам государственных конюшенных в период развития горной промышленности на Урале. Ценными особенностями вятских лошадей были высокие качества разъездной лошади — достаточная резвость, необыкновенная выносливость и хорошая оплата корма. К первой половине XIX века это была лучшая троечная лошадь в России. Она широко вывозилась за пределы Вятской губернии.

Вятская лошадь отличается сухой головой, широким лбом, широкими ганашами, короткой мясистой шеей, часто с крутым изгибом, холка средних размеров, спина широкая, длинная нередко с небольшим углублением к холке, круп широкий, коротковатый, туловище широкое и глубокое, ноги короткие, прочные с хорошими копытами, встречается саблистость задних конечностей. Челка, грива и хвост густые и длинные. Характерной особенностью породы служит рыже- или гнедосаврасая масть с черным ремнем на спине, крылообразным рисунком на лопатках и зеброидными полосками на предплечьях. Однако встречаются лошади бурой, гнедой, рыжей и редко вороной масти. Средние промеры современных вятских кобыл (см): высота в холке 140, косая длина туловища 150, обхват груди 172, обхват пясти 18,9. Живая масса 400 кг.

С ростом промышленности, развитием транспорта, интенсификацией сельского хозяйства поголовье вятских лошадей резко сократилось, большинство чистопородных маток перекрыто тяжеловозными и рысистыми жеребцами. В 1990 году общая численность лошадей, отнесенных по типу к вятским, составляла около 6 тысяч голов. Племенных ферм по разведению вятских лошадей нет. Порода нуждается в охранных мерах.

В перспективе порода будет вполне конкурентоспособной в связи с развитием туризма. В качестве рабочей лошади помеси вятской и тяжеловозных пород обладают достаточной силой, очень хорошо оплачивают корм, практически ее реагируют на. гнус и кровососущих насекомых,

 


^ЗГЛ: ВЯТСКАЯ