Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ЯКУТСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Якутская лошадь выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора в суровых районах северной и центральной части Сибири, в Якутской АССР.

По сравнению с близкими к ней по типу лошадьми монгольского корня, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. В настоящее время сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. Описан и новый внутрипородный мегинский тип. Последний тип лошадей распространен в районах центральной Якутии — Якутском, Намеком, Орджоникидзевском, Мегино-Кангаласскбм, Амгинском, где для улучшения использовали рысаков и тяжеловозов.

Наиболее ценной является среднеколымская лошадь. Она отличается большей однородностью, крупностью. Для нее характерны грубая голова, средней длины прямая шея, низкая холка, широкая длинная спина, спущенный круп, широкая и глубокая грудная клетка, короткие ноги с прочными копытами, грива и хвост густые и длинные. На туловище волосяной покров очень густой и в зимнее время достигает длины 8 см.

Якутские лошади обычно бывают гнедой, бурой и серой масти, реже саврасой и мышастой. У местных лошадей на спине проходит ремень и заметна полосатость на передних ногах. Часто встречается темный сетчатый рисунок на лопатке.

Промеры среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. Лошади южного мелкого типа имеют показатели промеров значительно ниже: 135—141—163—18,4 у жеребцов и 132— 138-158—17,2 у кобыл.

Южный крупный тип представлен потомками сунтарских, мегинских и лекминских лошадей. Они несут следы вводного скрещивания с рысистыми и частично с тяжеловозными породами. Промеры жеребцов этого типа (см): 141—149—182—18,4, кобыл — 136—150—176—18,4. При таких промерах якутские лошади обладают достаточно большой живой массой — в среднем 450 кг, с колебаниями от 430 до 470 кг.

У якутских лошадей отличные мясные качества: масса туши шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых лошадей — 228 кг. Нужно отметить также высокую молочную продуктивность якутских лошадей, В опытном хозяйстве Якутского сельскохозяйственного института кобылы дают за 6 месяцев лактации от 1200 до 1700 кг товарного молока.

В перспективе предусмотрено чистопородное разведение якутских лошадей, так как скрещивание в условиях экстенсивного разведения и примитивного содержания не дает ожидаемого эффекта. Ведущими хозяйствами по разведению якутских, лошадей являются совхоз “Ленинский” и колхоз им. К. Маркса Якутской АССР.

 


^ЗГЛ: ЯКУТСКАЯ