Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ДЕЛИБОЗСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Эта порода местных верхово-восточных лошадей сформировалась на территории Казахского, Акстафинского, Таузского районов Азербайджана и некоторых смежных районов Грузии и Армении. Во многих ранее опубликованных работах она называлась иногда “казахской” лошадью Азербайджана, азербайджанской лошадью.

Среди общего большого массива лошадей” обследованного в тридцатых и конце сороковых годов нашего столетия, специалисты выделяли специфический тип “делибоз”. Это были лошади, улучшенные арабскими, карабахскими жеребцами с более выраженными верховыми формами. “Делибозы” широко распространились по всему западному Азербайджану. В 1943 году был организован Государственный племенной рассадник, который вел работу по улучшению качества конского поголовья республики.

С пятидесятых годов поголовье азербайджанских лошадей улучшалось арабскими ш терскими жеребцами, селекционную работу повели раздельно от поголовья карабахской породы. При этом в скрещивание отбирались лошади тина “делибоз”.

Делибозские лошади отличаются от остального поголовья укороченной сухой головой с широким лбом и тонким носом, имеют плотную массивную шею, объемистое крутореберное массивное туловище с хорошей линией верха, длинной ровной спиной и поясницей. Ноги у делибозских лошадей сухие и стройные с большим обхватом пясти, чем у других лошадей.

Характерной особенностью делибозов отмечается их неуравновешенный темперамент и широкое распространение аллюра иноходи. Типичным признаком считается своеобразная продольная складка языка, создающая впечатление “раздвоенного языка”.

Средние промеры делибозских лошадей составляют (см): высота в холке 152, обхват груди 172, обхват пясти 19,4.

У делибозских лошадей хорошие показатели работоспособности. Под вьюком в 1.15—130 кг они в горных условиях легко проходят ежедневно по 45—55 км, а под всадником до 70. При испытаниях на ипподромах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек., а на 2400 метров 2 мин 55 сек.

Необходимо отметить, что начиная с середины тридцатых годов и особенно в пятидесятых азербайджанскую лошадь улучшали арабскими, а делибозских, начиная с шестидесятых годов — в значительной степени терскими жеребцами,

В настоящее время племенное ядро делибозских лошадей, имеющих достоверное происхождение, представлено потомками терских жеребцов Целостата и Пигмалиона, поэтому встает проблема восстановления племенного ядра местной основы. В племзаводе “Дашгоз” сосредоточено 140 наиболее типичных лошадей, из них 43 племенных матки делибозской породы, имеющих высокую кровность по терской породе, которых предо слагается разводить при спаривании “в себе”, одновременно проводя разовое ограниченное использование одного - двух низкокровных жеребцов по тину возвратного скрещивания с тем, чтобы снизить кровность заводских пород и не потерять ценных качеств собранных помесей.

 


^ЗГЛ: ДЕЛИБОЗСКАЯ