Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОЗОВОДСТВА

см. также 6. КОЗЫ

За годы Великой Отечественной войны поголовье коз в стране сократилось: в 1946 г, их насчитывалось 11,4 млн. В послевоенный период количество коз стало быстро возрастать и в 1952 г. достигло 17,1 млн., а в колхозах и совхозах — 7,1 млн. Однако за период с 1952 по 1966 гг. численность коз во всех категориях хозяйств уменьшилась с 17,1 млн. до 5,5 млн., или почти в 3 раза. Резко сократилось поголовье коз в колхозах и совхозах (с 7,1 млн. до 8.91 тыс., или более чем в 9 раз), и особенно в колхозах и совхозах Казахской ССР, Туркменской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР и Азербайджанской ССР. Повышение в 1968 г. цен на пух, козлины и мясо коз способствовало увеличению численности коз в колхозах и совхозах страны с 891 тыс. в 1965 г. до 1165 тыс. в 1990 г., а во всех хозяйствах, включая личные хозяйства населения соответственно с 5561 до 5835 тыс. голов. С увеличением численности коз возросли производство и закупки продукции козоводства. Поголовье породных коз на 1.01.1990 г. составило 846 тыс.

В Советском Союзе можно выделить четыре зоны, где козы размещены в зависимости от получаемой продукции.

I зона — пухового козоводства: южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области, где разводят коз оренбургской, придонской и горноалтайской пуховой пород. В этой зоне во всех хозяйствах имелось 1851 тыс. коз. Хозяйства этой зоны ежегодно продают 125 т пуха, что свыше 50% общесоюзных заготовок.

II зона — шерстного козоводства: Таджикская ССР, Намаигаиская область Узбекской ССР, Туркменская ССР, Семипалатинская, Талды-Курганская, Чимкентская и Джамбулская области Казахской ССР, а также в небольшом количестве в республиках Закавказья и отдельных автономных республиках Северного Кавказа и в Тувинской АССР. Во всех категориях хозяйств имеется 1670 тыс. коз, в том числе у населения — 1162 тыс.

III зона — шерстно-пухового направления продуктивности. В нее входят некоторые области Узбекской ССР, Ошская область Киргизской ССР, Алма-Атинская, Актюбинская, Уральская области Казахской ССР. Здесь во всех хозяйствах разводят коз советской шерстной породы, придонского типа, а также местных пуховых казахских, киргизских и узбекских. В настоя идее время здесь сосредоточено 980 тыс. коз.

IV зона — молочного козоводства: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы, Грузинская ССР, некоторые автономные республики Северного Кавказа. Основные породы — русские молочные козы, горьковская, мегрельская и местные улучшенные. Общая численность молочных коз составила 1003 тыс.


^ЗГЛ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОЗОВОДСТВА