Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ПУХОВЫЕ КОЗЫ УЗБЕКИСТАНА И КИРГИЗИИ

см. также 6. КОЗЫ

Черные пуховые козы в Узбекистане были получены при выведении породы советская шерстная. От спаривания помесных коз I и II поколения с доминантной белой мастью в гетерозиготном состоянии с чистопородными ангорскими козлами белой масти в гомозиготной форме наряду с белыми шерстными козлятами в потомстве стало появляться 1—2% черных козлят.

За 4—5 лет работы накопилось несколько сот черных пуховых коз, их собрали в одну отару и маток стали случать только с черными пуховыми козлами. От спаривания маток-помесей черной масти с такими же козлами в первый год получили 64% и во второй — 74% козлят черной масти, остальные были белые, рыжие, серые и др. Позднее при однородном подборе для спаривания получали до 94% козлят черной масти.

По структуре шерстного покрова, физическим свойствам пухового волокна и по уровню продуктивности черные пуховые козы сходны с придонскими. В отличие от оренбургских коз, имеющих длинную ость и короткий очень тонкий пух, у узбекских коз короткая ость и более длинный пух, кроме ремня из длинных остевых волос по хребту. Ость рано весной не линяет; Пух интенсивно линяет с наступлением теплых весенних дней, с переходом коз на питание зеленой травой.

Пух вычесывают выборочно, по мере подрунивания и, как правило, однократно — в середине марта. Средние начесы с животного в колхозах колеблются от 280 до 440 г. Если дайна и тонина волокна зависят от уровня и полноценности кормления коз, то высота начесов пуха практически определяется временем вычесывания подруливающего волокна. Линька проходит бурно, и опоздание со снятием пуха на 5—10 дней ведет к потере 20—40% пуха. Средняя длина пуха по годам колеблется у маток в пределах 8—9 см и козлов 9—10 см независимо от возраста. Крайние варианты длины пуха у коз 6 и 12 см, у козлов еще больше. Тонина пуха колеблется от 15 до 24 мкм, со средним значением для маток 19 и производителей 22 мкм. У молодняка пух на 1—2 мкм тоньше, чем у взрослых коз.

К лучшим хозяйствам, разводящим черных пуховых коз, относится совхоз “Байсун” Намангаиской области Узбекистана, где организована козоводческая ферма на 10 тыс. пуховых коз. Средние начесы пуха у маток — 450 г, у козлов — 700 г, у кастратов — 600 г. Пуховое козоводство совхоза “Байсун” — высокодоходная и рентабельная отрасль.

Во многих районах Киргизии издавна разводили местных грубошерстных коз, которые служили для- населения источником молока и мяса. Пуха от этих коз начесывали очень мало. Для улучшения местных коз стали завозить придонских козлов-производителей, при скрещивании которых с местными козами получали придоно-киргизских помесей, которые имели' удовлетворительную продуктивность. Разводят пуховых коз в основном в хозяйствах Баткенского, Джанга-Джольского, Ала-Букинского, Алайского районов Киргизской ССР. Наибольшее количество придоно-киргизских помесей сосредоточено в совхозе “Кызыл-Ту” Джанги-Джольского района Ошской области. Козы этого совхоза по величине относительно крупные, крепкой конституции, имеют хорошо развитую грудную клетку, крепкие ноги и копыта. Отлично приспособлены к местным природно-климатическим условиям.

По данным Киргизского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии, осенью средняя масса козлов-производителей составляет 58,6 кг, маток — 40 кг, козликов в возрасте 18 мес. — 39 кг, козочек — 28 кг. Содержание пуха в шерсти колеблется в зависимости от классности, уровня кормления и содержания от 54,5 до 89,2%. Средняя тонина пуха у козлов-производителей равна 18,1 мкм, маток — 16,6, козликов — 17, козочек — 15,7 мкм. Средние начесы у козлов-производителей — 550 г, у маток —• 360 г, у козликов и козочек (в годовалом возрасте) — 325 и 255 г. Плодовитость в отарах маток составила 120—150 козлят на 100 коз.

В последние годы в совхозе “Кызыл-Ту” Ошской области поголовье коз превышало 55 тыс. Совхоз продает государству в основном пух высокого качества (63—65% первой чески).


^ЗГЛ: ПУХОВЫЕ КОЗЫ УЗБЕКИСТАНА И КИРГИЗИИ