Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

РУССКАЯ БЕЛАЯ И ГОРЬКОВСКАЯ МОЛОЧНЫЕ

см. также 6. КОЗЫ

В нашу страну, по свидетельству ряда авторов, периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород — зааненской и тоггенбургской, которые оказали влияние на формирование различных групп и отродий коз, специализированных в молочном направлении. Кроме того, население как европейской, так и азиатской части СССР издавна разводило коз для получения молока. Под влиянием различных условий кормления, содержания, а также происхождения сформировались отдельные группы коз. Молочные козы, разводимые в центральных и северо-западных районах РСФСР, отличаются крепкой, сухой конституцией, достаточно правильным телосложением, характерным для молочного типа. Голова у них легкая, сухая. Шея длинная и прямая, крестец широкий. Вымя большое, железистое, с равномерно развитыми долями, широко расставленными сосками. Ноги крепкие. Постановка передних и задних конечностей правильная. Костяк крепкий. Шерстный покров состоит преимущественно из грубой короткой и реже длинной ости, чаще всего белого цвета. Встречаются как комолые, так и рогатые животные, по внешнему виду напоминающие зааненских коз.

Характерные представители этого направления коз — животные русской белой и горьковской пород, которые широко распространены в приусадебных хозяйствах Ленинградской, Московской, Горьковской и Ярославской областей. Эти животные — типичные молочные козы. Масса взрослых маток составляет от 40 до 50 кг, козлов — от 60 до 75 кг. За лактацию от коз получают в среднем 550 кг, лучшие животные дают до 800 кг молока. Жирность молока высокая — 4,2—5,3%. Молочные козы плодовиты, от 100 маток получают 190—220 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год. Зарегистрированы случаи, когда у. коз молочных пород рождаются до шести нормально развитых козлят за одно козление. Молочные козы Северного Кавказа, Крыма, республик Средней Азии несколько мельче, имеют очень разнообразную масть и но своей продуктивности уступают козам Горьковской, Московской, Ярославской, Ленинградской областей. Здесь встречаются козы, которые имеют пуховый подшерсток, а следовательно, и двойную продуктивность: их доят и начесывают до 100—150 г пуха с козы'. Удой молока за лактационный период колеблется в пределах 250—400 кг при жирности 3,5— 5,5%. Средняя живая масса не превышает 40—42 кг.


^ЗГЛ: РУССКАЯ БЕЛАЯ И ГОРЬКОВСКАЯ МОЛОЧНЫЕ