Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

МЕГРЕЛЬСКАЯ

см. также 6. КОЗЫ

Несколько обособленную группу составляют молочные козы, которых разводят в приусадебных хозяйствах жители Грузинской ССР. Эти козы относятся к мегрельской породе, т. к. центром их разведения является Мегрелия, откуда они распространились почти во все районы Грузии. Среди мегрельских коз различают животных двух типов: нагорного и низменного.

Мегрельские козы первого типа в основном крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом козы этого типа пасутся высоко в горах, зимой их переводят в долины, где они также пасутся на пастбищах и лишь в ненастную погоду их подкармливают грубыми и концентрированными кормами. За 5—6 нес, лактации от козы надаивают в среднем 200—250 кг молока. Плодовитость их невысокая, в среднем получают по .160 козлят на 100 маток.

Животных второго типа разводят в основном в долинах, равнинной части республики, в городах и поселках., Животных содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными растительными остатками огородничества и концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки весят 35—38, козлы — 40—45 кг. За 7 мес. лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа дают до 500 кг. Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстность. Длина ости не превышает 3—4 см, подшерстка почти нет. Большая часть поголовья молочных коз, разводимых в нашей стране, имеет относительно невысокую молочность. Они сосредоточены в основном в личных хозяйствах населения и, естественно, надлежащей селекционной работы с ними не проводится. По данным породного учета на 1/1—1990 г. в колхозах и госхозах СССР имеется 3370 коз мегрельской породы.


^ЗГЛ: МЕГРЕЛЬСКАЯ