Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

БУЙВОЛ КАВКАЗСКИЙ

см. также 7. БУЙВОЛЫ

Экстерьерные особенности буйволов кавказской породы следующие: голова большая, грубая” лоб короткий; хорошо развитые толстые рога, но встречаются и комолые животные; уши длинные, широкие; шея длинная, спина короткая или средней длины, широкая, слегка крышеобразная или прямая, поясница длинная, широкая, прямая, крестец приподнятый, брюхо объемистое. Вымя буйволиц кавказской породы округлой и чашеобразной формы с хорошо развитой железистой тканью, соски длинные, правильно расположенные. Волосяной но кров редкий. Преобладающая масть темно-коричневая до черной, некоторые животные имеют белое пятно на лбу. Конец хвоста белый. Конечности длинные, толстые. Из недостатков экстерьера встречаются сближенность передних конечностей, свислость и крышеобразность зада.

Буйволы кавказской породы отличаются от исходной формы более высоким ростом, хорошо развитой грудной клеткой, средней и задней частей тела. Форма телосложения пропорциональная. Среди буйволиц кавказской породы более половины особей имеют вымя чашеобразной формы, среди исходной формы — 11—12%, обхват вымени у основания составляет соответственно 97—100 и 70—73 см. Масса вымени — 4,2 кг. В вымени буйволиц кавказской породы 70% железистой ткани, тогда как в вымени животных исходной формы 60%. Средние промеры буйволиц: высота в холке 132—136,1, ширина груди 40,7—43,7, косая длина туловища — 144,1 — 144,5, глубина груди — 70,0—75,3, обхват груди — 194,5—196,6 и обхват пясти — 20,3—20,8 см. Индексы телосложения следующие: длинноногости 44,6—47,0; растянутости 107,2—109,1; массивности 144,8—147,2; костистости 15,3—15,4%. Животные стали более массивными, с растянутым телом, реже встречается шилозадость.

В племенных буйволоводческих стадах кавказской породы четко выделяются животные трех типов конституции - крепкого, обладающего высокой молочностью и жирностью молока, плотного, близкого к молочно-мясному типу крупного рогатого скота, и плотно-рыхлого с хорошими откормочными качествами. Молочная продуктивность буйволиц крепкого типа конституции за 305 дней лактации составляет 1694 кг молока жирностью 8,01% против 1223 кг и 8,16% жира у плоти о-рыхлого типа. В ряде племенных хозяйств удои высокомолочных буйколиц крепкого типа конституции достигают 2000—2500 кг молока жирностью 8,0—8,1%. В пересчете на коровье молоко жирностью 3,6% это соответствует удоям 4000—5000 кг.

Из буйволиного молока местное население вырабатывает такие молочные продукты, как гатыг (иогут, кислое молоко), каймаг (сливки), шор, кясмиг (творог), айран (пахтанье) и т. д. В последние годы буйволиное молоко в нормализованном виде используется в молочной промышленности, из него вырабатываются сортовые сыры, выпускается мелко расфасованный каймаг, пользующийся большим спросом.

Буйволы кавказской породы значительно превосходят исходную форму (местных буйволов) но удоям, жирномолочности и живой массе: по третьему отелу и старше средний удой за 305 дней лактации составляет 1352 кг, жирность молока — 8,11%, количество молочного жира — 109,4 кг, живая масса 473 кг. Удои буйволиц кавказской породы на племенных фермах выше на 536 кг молока, или на 66%, содержание жира в молоке — на 0,6% и количество молочного жира — на 48 кг, или на 79%. В крупном буйволоводческом племсовхозе “Дашкт Азербайджанской ССР за последние годы молочная продуктивность возросла, от ПОЛ кг до 1400 кг, содержание жира в молоке достигло 8,1%. Продуктивность буйволиц селекционной группы непрерывно повышается. Средний удой этой группы стада достиг 1927 кг. Содержание жира н молоке изменилось незначительно и составляет 8,17%. Среди буйволиц, “ходящих в селекционную группу, наибольшее количество происходит из линий Казбе-ка-2, Всликана-04, Эры-97, Граната-95 и др., что указывает на широкую возможность использования их и потомства для дальнейшего разведения по линиям. При раздое 388 буйволиц за третью лактацию и старте средние удои составили 1787 кг, жирность молока 8,1%, количество молочного жира — 145 кг. Удой лучших животных колеблется в пределах 2080— 3760 кг, жирность молока — от 7,7 до 9,3%.

От груши”! раздоенных буйволиц в совхозе “Зардоб” Азербайджанской ССР по первому отелу в среднем получили но 1597 кг, по второму — 1837, по третьему и старше — 2109 кг молока жирностью 8,27%, 8,42% и 8,40%. В пересчете на коровье молоко с жирностью 3,6% продуктивность составляет 3620 кг, 4278 кг и'4643 кг. На 100 кг живой массы приходилось 450—460 кг молока, что в пересчете на коровье молоко базисной жирности J,6% соответствует 1 160-1200 кг.

На племенной буйволоводческой ферме колхоза им. Низами Ханларского района пожизненный удой буйволицы Шихлм-31 составил 19874 кг при средней жирности молока 8,24%, (it нее получено 1585 кг молочного жира.

В результате целенаправленной племенной работы в племсовхозе “Дашюз” созданы 7 ценных линий. В среднем но каждой линии получено от 1463 до 1960 кг молока жирностью “т 8,12% до 8,74% и молочного жира от 123 до 159 кг. В пересчете на коровье молоко базисной жирности 3,6% удой составил 3340,5-4421,9 кг. Среди буйволиц кавказской породы имеются животные с удоями 2700—3000 кг и более, жирностью молока 8,0—8,5%. Их удой в пересчете на коровье молоко базисной жирности 3,6% составляет 5680—6550 кг.

У буйволиц кавказской породы период лактации длится 270—300 дней, межотельный период - 350-400 дней, сервис-период — 60—100 дней. Живая масса взрослых буйволиц, записанных в госплемкнигу, по первому отелу и старше — 500 кг, производителей — 650— 700 кг.

Буйволиное мясо играет существенную роль в мясном балансе республики. Животные обладают хорошими нагульными качествами и откормочными способностями. На естественных пастбищах они дают по 600—700 г среднесуточного прироста живой массы, в условиях откорма — 800—1000 г. Убойный выход составляет 43—53%. В 18-месячном возрасте животные весят 300—320 кг, при интенсивном откорме — 350—360 кг. Большую ценность представляет кожевенное сырье, получаемое при убое буйволов. Средняя масса шкуры — 25—30 кг, максимальная — 50 кг, толщина — 4—9 мм. Мясо взрослых буйволов менее сочное, чем у крупного рогатого скота, и грубоволокнистое. Мясо молодняка, убитого в возрасте 1,5—2 года, отличается высокими вкусовыми качествами, сочностью и богато белком.

Буйволицы кавказской породы характеризуются хорошей воспроизводительностью: в среднем на 100 маток получают 85 буйволят, от исходной формы — 60—70. Искусственное осеменение буйволиц обеспечивает их оплодотворяемость на уровне 84% и выше.

Одним из важных элементов совершенствования кавказской породы буйволов является селекция буйволиц на пригодность к машинному доению (по форме вымени, скорости молокоотдачи, равномерности развития отдельных долей). Удои буйволиц 1 отела в контрольных хозяйствах составляют 1150—1250 кг, за вторую лактацию — 1250—1500, за третью лактацию и старше — 1500—2500 кг при содержании жира в молоке 8,0—8,1% и белка 4,7—5,0%. Живая масса полновозрастных буйволиц 480—500 кг, скорость молокоотдачи 0,7—1,01 кг/мин, индекс вымени — 40%.

В последние годы важное место в совершенствовании племенных качеств буйволов кавказской породы, в генетическом обогащении ее, отводится использованию буйволов-производителей индо-болгарской селекции, завозимых из Болгарии. Полученные результаты выявляют перспективность качественного улучшения кавказской породы буйволов, приобретение помесями не только высокой молочности, но и скороспелости. Благодаря этому стало возможным назначать буйволичек в первую случку в возрасте 2 лет вместо 3 лет и старше.

Для сохранения кавказской породы буйволов используется, главным образом, чистопородное разведение. Вместе с тем, в племенной работе не исключается метод прилития крови лучшей по молочной производительности индийской породы мурра. Этим достигается формирование типа, отвечающего требованиям промышленной технологии.

В настоящее время основными элементами селекционной программы улучшения кавказской породы буйволов в Азербайджане является интенсификация индивидуального отбора буйволов-производителей на основании оценки их по качеству потомства с учетом основных параметров — экстерьера, конституции, молочной продуктивности, жирно- и белковомолочных дочерей.

Развитие буйволоводства в Азербайджанской ССР оказывает существенное влияние на дальнейшее распространение животных этого вида на обширные территории страны, экологические условия которых могут быть использованы более эффективно. К таким экологическим зонам, пригодным для разведения буйволов, относятся низменности, богатые водными артериями в Грузинской ССР, Армянской ССР, Дагестанской АССР, Осетии, Чечено-Ингушетии и в некоторых южных районах Украины. Эти зоны ранее были насыщены поголовьем данного вида и в настоящее время вновь стали развивать буйволоводство как дополнительную отрасль молочного скотоводства.


^ЗГЛ: БУЙВОЛ КАВКАЗСКИЙ