Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

Общие сведения

см. также 12. ОЛЕНИ

Районы Севера занимают около 50% территории СССР. Программа их комплексного развития и дальнейшего освоения богатейших ресурсов связана с совершенствованием местных специфических отраслей сельского хозяйства: оленеводства, охотничьего и рыбного промыслов. Большая роль в создании продовольственной базы принадлежит северному оленеводству.

В СССР сосредоточено 74% мирового поголовья северных оленей (около 2,3 млн. голов). Кроме того на Севере СССР обитает около 900 тыс. диких оленей.

По происхождению северный олень наиболее поздний из всех родов Cervidae- Его появление исследователи относят к началу четвертичного периода (плейстоцена) в южных и умеренных широтах Северной Америки, Род сложился в современном виде в середине плейстоцена, затем широко расселился по северу Европы, Азии и Северной Америки. Род приобрел арктический и бореальный ареал.

Широкое распространение северный олень получил в эпоху великих оледенений, когда в северном полушарии наступало значительное похолодание. Повсеместно он был распространен в Рисс-Вюрмский период, который часто называют периодом мамонта и северного оленя. Лишь в историческое время ареал его значительно сократился, вероятно, не без содействия человека.

Очертание ареала северного оленя за историческое время менялось очень сильно, особенно по южной границе, которая все время отступала на север.

Она продвинулась от нескольких десятков до 500 км, и эта тенденция продолжается, особенно .в Европейской части СССР.

Северный олень был одомашнен на территории СССР. По данным одних авторов он был приручен в конце ледникового периода после собаки и был одним из первых прирученных животных. (Богараз-Тан, 1933). Другие исследователи относят возникновение северного оленеводства к I—II векам нашей эры, т. е. значительно более позднему сроку, чем появление других сельскохозяйственных животных f Карев Г. И.., 1968, 1977).

Принято считать, что доместикация неверного оленя осуществлялась путем не индивидуального, а группового, стадного приручения животных. Вместе с табунами диких оленей теми же маршрутами кочевали и племена первобытных охотников, которые не задавались целью воспитания отдельных особей, но применяя простейшие приемы (скучивание оленей, уничтожение вожаков, бессознательный отбор и др.), постепенно переходили к управлению стадом (Бороздин Э. К.., Востряков П. Н., Дьяченко Н. О., 1977).

Северный олень обеспечивал человека всем необходимым для жизни в суровых условиях Севера. При одомашнивании он не требует ни стойлового, ни загонного содержания, т. к. способен круглый год сам добывать себе пищу, переносить очень низкие температуры, рационально использовать пастбища, совершая длительные перекочевки.

Экономическое значение оленеводства для Севера трудно переоценить. Общий ежегодный объем производства оленьего мяса составляет в среднем 45—50 тыс. тонн. В северных районах Камчатской, Магаданской и Тюменской областей оленье мясо является основной сельскохозяйственной продукцией. Ежегодно чистая прибыль от северного оленеводства составляет 20— 25 млн. рублей.

Оленеводство имеет большое социальное значение, так как эту отрасль хозяйства развивают 22 малых народа Советского Союза. В основном именно оленеводство обеспечивает занятость коренного населения в общественном производстве и рост его материального благополучия. Оленеводство по сравнению с другими отраслями сельского и промыслового хозяйства севера дает наибольшую отдачу на единицу затрат, что позволяет колхозам и совхозам развивать новые нужные отрасли производства: звероводство, молочное скотоводство, растениеводство.

От северных оленей человек получает высокоценное мясо, кожевенно-меховое сырье и молодые рога, в которых содержится биологически активное вещество ранторин. Олени очень широко применяются и как транспортные животные, однако, с каждым годом эта область применения теряет снос значение в связи с внедрением технических средств передвижения.

Все олени являются парнокопытными животными. У них легкое телосложение, длинные, тонкие и сильные конечности, короткий хвост, сравнительно длинные уши, несколько облегченная голова.

Рога имеются у всех самцов семейства Cervidae, а также у самок северных оленей. Рога образуются на костных отростках лобных костей, ежегодно спадают и вновь отрастают. Рога оленей не покрыты роговым чехлом, как у семейства Bovidae, не образуют сплошной роговой массы, как у носорогов. В период формирования рога оленей покрыты кожей с короткими густыми волосами, образующими так называемый “бархат”. После окостенения рогов кожа на них лопается и слущается.

Половой диформизм у северных оленей выражен четко. Самцы, как правило, крупнее самок. У многих оленей имеются половые различия и в окраске.

Домашние олени отличаются от диких сородичей более разнообразной мастью (бурая, пегая, белая, серая и другие), меньшей стройностью телосложения, более широкими, короткими и округлыми подошвами копыт. Домашние олени более полно используют пастбищные корма, поедая не только зеленую растительность и лишайники, но и отмирающие части растений. С единицы пастбищной площади они собирают гораздо больший “урожай”, чем дикие олени, что значительно повышает продуктивность оленьих пастбищ. Все процессы размножения у домашних оленей происходят на 2—4 недели раньше, чем у диких, что обусловливает их более высокую скороспелость, живая масса домашних телят в октябре (т. е. к началу зимнего периода) на 30% превышает массу диких. Важнейшим свойством домашних оленей является закрепленный инстинкт стадности, отсутствие инстинкта миграции, более флегматичный темперамент и быстрая адаптация к внешним раздражителям, свойственным человеческому жилью (Помишин С. Б., 1981).

Климатические условия Крайнего Севера являются экстремальными: суммарная солнечная радиация колеблется в течение года от 0 до 15 ккал/см , температура — от -64° до 38° (амплитуда колебаний 102°), длительность светлого периода суток от 0 до 24 часов и т. д.

На основе разработанной методики инвентаризации оленьих пастбищ (В. Н. Андреев, 1940) проведен учет их на всей территории Крайнего Севера. Выявлено и обследовано 489 млн, га оленьих пастбищ с оленеемкостью 3412 тыс. голов. Из них в тундровой зоне и прилегающих районах лесотундры располагается 300 млн. га с оленеемкостью 2500 тыс. голов (на одного оленя приходится 136 га пастбищ) и в таежных районах 189 млн. га с емкостью до 1 млн. голов (на 1 оленя приходится 700 га пастбищ). Площадь пастбищ среднего оленеводческого хозяйства составляет около 1 млн. га.

Кормовое значение для северных оленей имеют около 400 видов растений, в том числе 58 видов кустистых кормовых лишайников (ягеля), 44 вида кустарниковых ив и берез, 34 вида осоковых, 52 вида злаковых, 24 вида бобовых, 34 вида сложноцветных, 15 видов гречишных, 7 видов хвощей и ряд видов разнотравия.

Летом северные олени питаются полноценной зеленой растительностью, содержащей в достаточном количестве все питательные вещества. Состав их рубцового содержимого в это время следующий: листья и стебли кустарников от 13 до 75%, разнотравья — от 23 до 44%, злаков и осок — от 2 до 17% и ягеля — 16%. За сутки олень съедает 17—22 кг зеленой массы, что составляет 4,3 кг воздушно-сухого вещества. На 100 кг живой массы в среднем приходится до 400 г перевариваемого белка и 5—7 корм. ед.

Осенью олени постепенно переходят на ягельные корма. Ранней осенью в рационе оленя ягель составляет в среднем 52,2%, зеленые растения — 36,1%, грибы, мхи, хвоя — 11,7%. В октябре — ноябре доля ягеля в рубце увеличивается до 71%. Количество перевариваемого белка на 100 кг живой массы снижается до 150 г и кормовых единиц до 4,78.

В зимний период на долю лишайников в кормовом рационе приходится 50—99%, зимнезеленых растений от 14,4 до 48,1% и суррогатов от 7,1 до 28%. При недостатке лишайников увеличивается доля зеленых кормов и ветоши.

В весенний период наступает постепенный переход в питании оленей с лишайникового на зеленый корм.

Характерной особенностью лишайников (ягелей) "является высокое содержание в них углеводов и низкое содержание протеина и минеральных веществ. Это обусловливает недостаток в зимний период в питании оленей перевариваемого белка, ряда макро- и микроэлементов.

Способность северных оленей приспосабливаться к суровым экологическим условиям Крайнего Севера является самой существенной биологической особенностью этих животных. На изменение кормовых и климатических факторов организм оленя отвечает необходимыми для жизни приспособительными реакциями. Адаптивные изменения затрагивают многие функции организма. Существенно изменяется обмен веществ, процессы терморегуляции, размножения, роста и развития организма.

В летний период питание оленей является наиболее полноценным, и в их организме накапливается запас всех питательных веществ. В среднем животные кормятся 39—48% и отдыхают 52—61% времени, Перевариваемость корма составляет 63—70%.

В зимний период олень тратит огромное количество энергии на добывание корма. Чтобы добыть необходимое количество питательных растений, олень раскапывает до 70 м снега, делая при этом в среднем 2,49—4,39 тыс. движений. Около 67—75% активного суточного времени уходит на раскапывание снега и добывание корма. Живая масса оленей снижается; у самцов на 28—30%, самок — 10—15%. Особенно значительно снижается масса кожи, мышц, сердца, легких и печени, т, е. тех органов, в которых сосредотачиваются резервы питательных веществ.

Важной приспособительной особенностью оленей является сезонность размножения и высокая скороспелость. 'Гон оленей проходит в сентябре—октябре. Эмбриональный период длится около 7,5 месяцев. Потомство рождается в апреле—мае, т. е. в самый благоприятный период года. К осени живая масса телят увеличивается в 7—8 раз, достигая к шестимесячному возрасту 60% массы взрослого животного.

В зимний период молодняк не растет. Следующий интенсивный период роста приходится вновь на летне-осенний сезон. Половой зрелости олени достигают: самки в 1,5 года, самцы в 2,5 года. Срок активного размножения длится у самцов до 9—10 лет, у самок до 12—14 лет. Диплоидный набор хромосом северных оленей — 72—74. Выявлено пять аллельных форм трансферрина, которые встречаются с различной частотой у разных пород и популяций. Наиболее распространен ТfД, наименее — TfE. Коэффициент генетического сходства по транс-ферриновому локусу между таежными и тундровыми оленями составляет 0,55, что значительно превышает различия между отдельными породами других домашних животных.

В настоящее время имеется достаточно оснований считать наличие в СССР четырех аборигенных пород северных оленей, которые отличаются направлением продуктивности, экстерьерно-кон-ституциональными особенностями и приспособленностью к конкретным природно-климатическим условиям. Все породы оленей созданы народной селекцией, разными северными народностями.


^ЗГЛ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ