Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ЭВЕНКИЙСКАЯ ПОРОДА

см. также 12. ОЛЕНИ

Эвенкийская порода северных оленей создана эвенками (или их предками) и распространена везде, где проживает эта северная народность. Эвенкийская порода считается самой древней и исходной для создания других пород. Археологические данные свидетельствуют о том, что впервые транспортное оленеводство зародилось в южных районах Сибири (Прибайкалье, Тувинской автономной республике, Алтайском крае), где ранее жили предки современных эвенков. В качестве транспортного оленя, который был пригоден под седло и вьюк, мог использоваться только крупный и высокий олень, близкий по типу к современному эвенкийскому. О древности этой породы говорит и то, что в ней выделяют несколько своеобразных отродий или групп.

Общая численность оленей эвенкийской породы — около 250 тыс. голов. Они разводятся в таежной зоне Сибири и Дальнего Востока, от реки Енисея до побережья Охотского моря и на острове Сахалин. Наиболее крупные массивы этих животных находятся в Эвенкийском автономном округе, Якутской, Бурятской и Тувинской автономных республиках, Хабаровском крае, Иркутской, Читинской и Амурской областях. Выделяются своей крупностью животные Тувинской автономной республики и Иркутской области. Ряд ученых считает их самостоятельной породной группой тувино-тофалорского типа (Помишин С. Б., 1981).

Череп оленей эвенкийской породы отличается наиболее крупными размерами. Наибольшая длина черепа у взрослых самцов в среднем 409,3 мм, с колебаниями от 389,5 мм до 430 мм, у взрослых самок — в среднем 361,5 мм, с колебаниями от 351 мм до 369 мм. Наибольшая ширина черепа равна соответственно 176,6 мм (от 171,4 мм до 182,5 мм) и 160,7 мм (от 157,2 мм до 163,5 мм). Череп эвенкийскиих оленей относительно меньше развит в ширину, имеет слабо выраженный переход от лицевой к мозговой части и неглубокие межглазничные впадины.

Доминирующая масть — светло-бурая, однако, в восточных районах распространено значительное количество животных серой масти.

Олени эвенкийской породы — это высокие животные с хорошо развитым в длину туловищем, глубокой грудью, хорошо развитой мускулатурой и костяком. Высота в холке у самцов составляет 113,0—118,3 см, у самок 100,9—106,5 см; косая длина туловища у самцов равняется 114,0—127,4 см, у самок 107,1—115,7 см; обхват груди у самцов достигает 126,6—143,5 см, у самок 116,2—131,0 см; индекс массивности у самцов равняется 110,8—125,5%, у самок 108,0—129,8%; индекс костистости соответственно 11,75—12,5% и 10,8—12,4%. Средняя живая масса самцов перед гоном составляет 140—170 кг, соответственно маток осенью 108—120 кг. Живая масса телят в возрасте 6 месяцев: самцов — 68—72 кг, самок —- 63—68 кг.

Олени этой породы обладают высокой грузоподъемностью и выносливостью, до сих пор широко используются как транспортные животные.

По мясным качествам эти животные не уступают оленям других пород. Масса туши высокой упитанности при убое взрослых самцов составляет 70—85 кг, самок.— 50—60 кг, убойный выход — 48—49%.

Отсни эвенкийской породы приспособлены к таежным условиям. В зимнее время они легко "убывают корм из-под снега, вырывая лунки более метра глубиной. В летне-осенний период в таежных районах широко применяется запас в изгородях. Стадо рассредоточивается на большие расстояния от огороженной территории. Даже во время гона олени часто держатся отдельными группами или косяками.

У эвенкийских оленей относительно часто рождаются двойни. При осеннем убое у многих самок обнаруживается по 2 эмбриона. Однако в большинстве случаев один плод рассасывается. По-видимому, улучшение условий кормления и содержания, за счет применения подкормок и более спокойного выпаса, могут привести к' значительному увеличению плодовитости животных.

В настоящее время создан госплемзавод “Суриндинскии”, в котором сосредоточены лучшие животные эвенкийской породы. Это первый в мире племенной завод северных оленей. В племзаводе осуществляется весь комплекс племенной работы, проводится изучение генетической структуры популяции но группам крови и полиморфным белкам сыворотки. На основании таких данных впервые стало возможным определить отцовство оленят, что позволяет начать линейное разведение оленей.


^ЗГЛ: ЭВЕНКИЙСКАЯ ПОРОДА