Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ АВСТРАЛОРП

см. также 13. КУРЫ

Экспериментальная популяция создана во Всесоюзном институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных при разведении “в себе” кур — потомков черных австралорпов, которым внутримышечно вводили кровь (и ее элементы) полосатых плимутроков. Общий объем введенных компонентов за 11 месяцев составил 330—380 мл на каждую особь. В опыте 1962 г” было получено 1093 потомка (Fi). Среди них появились птицы, у которых вместо черного оперения в период ювенальной линьки отрастало частично или полностью белое оперение. Число кур (Fi) с депигментацией покровов в группах с инъекциями цельной чужепородной крови, плазмы и форменных элементов было 4 (2,2%), 2 (1,9%) и 1 (0,9%). В контроле особей с белым оперением не было обнаружено.

Гибридологический анализ показал, что белая окраска дефинитивного оперения у кур, полученных в этих опытах, обусловлена действием неполнодоминантного гена “De” с пенет-рантностью у гетерозигот (Dede) на уровне 40%. Экспрессивность депигментации покровов резко варьировала у отдельных животных,

У подопытных кур наблюдалась значительная вариабельность и по окраске эмбрионального пуха. Наряду с черной окраской пуха, типичной для австралорпов, наблюдали почти белую с рядом переходов между ними. От двух кур (Fs) — 4024 и 4462 — было получено 33 потомка, 7 (2.1%) из которых были белые с небольшим пятном (spot) черного пуха на спине. Если предположить, что такая окраска является рецессивным признаком, то при спаривании гетерозигот среди потомства с ней должно быть 25% цыплят. Отклонение числа полученных особей (7) от теоретически ожидаемого (8—9) оказалось статистически недостоверным.

Птицы с белым эмбриональным пухом разводились “в себе” и скрещивались с особями других типов окраски пуха, В 1973 г. — 1974 г. было получено. более 5000 таких цыплят. Дефинитивное оперение у них формировалось черное с легкой депигментацией. При этом было окончательно установлено, что белая окраска эмбрионального пуха наследуется по отношению, к черной как рецессивный признак и определяется аутосомным геном “si” (spot). Ген “st” в гомозиготе ингибирует синтез меланина не только в различных генерациях перьевого покрова птиц, но и в коже ног. Это значительно улучшает товарный вид тушек черно-пестрых австралорпов (dede st st) по сравнению с исходной породой — черными1 австралорпами (dede St St).

В дальнейшем племенная работа проводилась в этой группе кур, а разведение птиц, носителей гена “De”, было прекращено. Птица с белой окраской дефинитивного оперения (De De St St) страдала дефектом зрения с явлением экзофтальма и анэкзофтальма.

При разведении черно-пестрых автралорпов основное внимание уделяли массовому отбору иа снижение возраста половозрелости и увеличение массы яиц. Численность популяции этих птиц в 1975—1976 гг. достигала 800—900 голов. В 1976 г. к черно-пестрым автралорпам были подсажены петухи линии “С” кросса “Шейвер 288” с целью выведения новой синтетической линии. Незначительная часть популяции черно-пестрых австралорпов — 50 кур и 10 петухов — была передана в генофондное стадо, где они разводились по методу панмиксии с соотношением полов 1:3. Поголовье их в племенной сезон' 1.990 г. составляло 150 кур и 40 петухов.

Черно-пестрые автралорпы — птица яичного направления продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией, ушные мочки красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с элементами пигментации и невысокие.

Живая масса 56-дневных курочек — 0,73, петушков — 0,88 кг. Живая масса 150-дневных-молодок достигает 1,32, взрослых кур — 2,2 кг. Живая масса петухов — 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162-дневном возрасте.

Средняя продуктивность черно-пестрых австралорпов — 220 яиц, в год массой 55 г. Цвет скорлупы яиц кремовый. Оплодотворенность яиц — 95%, выводимость цыплят 80—85%. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста — 95%, а взрослых птиц, — 90%.

Птица хорошо адаптирована к условиям группового и индивидуального клеточного содержания. Другой особенностью черно-пестрых австралорпов является высокая устойчивость к пуллорозу. Они являются ценными для генофонда яичных кур как носители рецессивного гена “st”, осветляющего окраску покровов и улучшающего товарный вид тушек птицы. Интродукция этого гена в популяции с доминантным геном “Е” будет способствовать их распространению в промышленном птицеводстве.


^ЗГЛ: ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ АВСТРАЛОРП