Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ГОРЬКОВСКИЕ

см. также 14. ГУСИ

Породная группа создана путем скрещивания местных гусей Горьковской области с китайскими гусями. Двухпородных помесей скрещивали с солнечногорскими гусями. Трехпородных помесей разводили “в себе”. Местные горьковские и солнечногорские гуси имели хорошие мясные качества, а китайские отличались лучшими воспроизводительными качествами. В результате была получена породная группа гусей, значительно превосходящая местных горьковских по хозяйственно полезным качествам. Горьковские гуси получили широкое распространение в Горьковской и многих других областях РСФСР.

Поголовье этих гусей в .1974 году составляло свыше 34 тысяч, а в 1980 году — 42,6 тысячи. В настоящее время поголовье возросло до 501,4 тысячи.

По экстерьеру горьковские гуси напоминают холмогорских. Голова среднего размера, с небольшой шишкой на лбу. Туловище длинное, широкое, несколько приподнятое спереди. Грудь выпуклая, но не очень широкая. Шея длинная изогнутая, хвост приподнят. Окраска оперения у горьковских гусей: серая” пегая и белая. Основное поголовье имеет серое оперение. Цвет ног — оранжевый.

Хозяйственно-полезные качества. Живая масса самцов достигает 7—7,5 кг, самок — 5,5— 6,3. В 63-дневном возрасте молодняк имеет массу 3,5—4,3 кг. Имеется группа горьковских гусей и с более высоким приростом живой массы — до 4,5 кг. Половая зрелость гусынь наступает в возрасте 240 дней. Яйценоскость достаточно высокая — 48—50 яиц, масса яиц — 145—150 граммов. Воспроизводительные качества высокие, оплодотворенность яиц — 90%, вывод гусят — 65—71%.

Из биологических особенностей выделяются хорошая приспособленность к климатическим условиям Горьковской и соседних областей и высокие воспроизводительные качества. В то же время, скорость прироста живой массы молодняка в первые два месяца жизни недостаточно высокая. Сохранность молодняка — 80—85%, взрослой птицы — до 95% и выше.

Племенную работу с гусями этой породной группы проводит лаборатория Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства совместно с ПО “Линдовское” в Нижегородской области. Совершенствование ее хозяйственно полезных качеств проводится в направлении создания на ее основе материнской родительской формы. Скрещивание горьковских гусей с местными малопродуктивными породами позволяет получить помесей с более высокими показателями продуктивности.

В качестве генетического материала горьковские гуси сохраняются в коллекционном стаде Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства, где проводится изучение хозяйственно полезных качеств птицы в небольших популяциях.


^ЗГЛ: ГОРЬКОВСКИЕ