Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ

см. также 15. УТКИ

Породная группа создана в совхозе “Птичное” Московской области в результате скрещивания уток пекинской породы с селезнями хаки-кемпбел с целью получения уток с хорошими мясными качествами и яйценоскостью. Для повышения живой массы и скорости роста молодняка московские белые утки были скрещены с селезнями пекинской, .породы. Продолжительное время племенную работу с этими утками проводил племсовхоз “Птичное”. Белые московские утки имели широкое распространение в Московской обл., в колхозах и совхозах Прибалтийских республик и многих областях Центральной зоны. В. настоящее время небольшое поголовье уток этой породной группы имеется в Центральных областях Российской Федерации и в Прибалтийских республиках, в основном, в приусадебных хозяйствах населения и на некрупных птицефермах. На отдельных птицефермах имеются помеси, полученные, от скрещивания московских белых уток с пекинскими.

Характерные особенности. По типу телосложения московские белые утки близки к пекинским. Туловище широкое, приподнятое, грудь округлая, голова небольших размеров, ноги короткие, широко расставленные, оперение белое. Цвет клюва и ног — светлый.

Продуктивные качества уток. Живая масса самцов составляет 3,9—4,2 кг, самок — 3,0— 3,5 кг. Отдельные особи имеют и более высокую живую массу. Яйценоскость уток — 120—130 яиц за первый' цикл продуктивности. Масса яиц около 90 г.

Биологические особенности. Московские белые утки характеризуются хорошими мясными качествами, тонким костяком и белой кожей. Воспроизводительные качества и сохранность этих уток высокие — соответственно 75 и 90%, Породная группа сохраняется в качестве генофонда.


^ЗГЛ: МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ